В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российский фонд построит православный храм недалеко от Ватикана. Назад
Российский фонд построит православный храм недалеко от Ватикана.
Официальное представление общественности Фонда строительства русского православного храма в Риме состоялось 30 июня на вилле "Абамелек" посольства России в Италии, передает "Седмица.RU". Именно здесь, в непосредственной близости от Ватикана в скором времени будет возведен храм святой великомученицы Екатерины, который призван стать духовным и культурным центром для представителей многочисленной православной диаспорына Апеннинах.
Фонд, который был зарегистрирован в Италии 19 мая этого года, будет действовать по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и под патронажем посольства РФ в Италии. Главной целью фонда является сбор средств на создание храма.
В состав попечительского совета фонда вошли видные общественные деятели и мастера культуры России и зарубежья, в частности, балетные танцовщики Андрис и Илзе Лиепа, футболист Андрей Шевченко, президент-председатель правления "Внешторгбанка" Андрей Костин, посол РФ в Италии Алексей Мешков, настоятель подворья Русской Православной Церкви в итальянском городе Бари священник Владимир Кучумов.
"Рим обычно воспринимают как центр западного мира, западной культуры и западного христианства. Но Рим - это город не только католиков, но и православных",- сказал на церемонии представления Фонда епископ Егорьевский Марк. Он напомнил, что на Святой Земле созданы многие храмы, где могут помолиться православные люди. "На Святой горе Афон русские монахи построили монастырь. Давно пришла пора построить и православный храм в Вечном городе", - сказал епископ Марк. "Перед этой церемоний мы совершили молитву в катакомбах святого Севастиана и попросили помощи у Бога и святых неразделенной Церкви. Надеюсь, с сегодняшнего дня строительство нашего храма станет более динамичным, и совсем скоро он станет духовным центром для православных и еще одним местом для диалога с братьями-католиками", - добавил он.
Впервые идея строительства православного храма в колыбели западного христианства была высказана в конце ХIХ века настоятелем русской посольской церкви архимандритом Климентом (Верниковским). Он сумел убедить церковные и светские власти в "потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества" в Вечном городе.
Осенью 1913 года император Николай II разрешил начать сбор пожертвований по всей России, и к 1916 году были собраны 265 тысяч лир, которых хватило бы на строительство храма. Однако революционные события в России помешали осуществлениюэтого проекта.
Вновь эта мысль была высказана в начале 1990-х годов, причем на сей раз инициатива принадлежала МИД РФ. По благословению Патриарха Алексия II в январе 2001 года архиепископ Корсунский Иннокентий в присутствии главы МИД Игоря Иванова освятил закладной камень на месте будущего храма. С этого года здесь на Рождествои Пасху, а также в день св. Екатерины проводятся богослужения.
"Дух благотворительности и жертвенности всегда был присущ православному человеку, и сейчас есть уверенность в том, что идея строительства православного храма св. великомученицы Екатерины в Риме найдет отклик в сердцах многих людей", -сказал председатель Фонда иеромонах Филипп (Васильцев). "Мы надеемся привлечь вклады российских и иностранных граждан, предприятий и общественных организаций, причем как в виде денежных средств, так и в виде реликвий и произведений церковного искусства. Но наш фонд не будет ограничиваться только сбором пожертвований. Мы, в частности, намерены уделять пристальное внимание вопросам культуры, проблемам осмысления исторического пути русского народа, возвращению забытых имен из истории Отечества и русской эмиграции, а также сохранению российского культурногонаследия в православных семьях", - добавил он.
Церемония представления Фонда поддержки строительства первого православного храма в Риме завершилась концертом солиста Большого театра, народного артиста России Владимира Маторина.

03.07.2004
http://www.regions.ru/news/1560685/

Док. 426223
Перв. публик.: 03.07.04
Последн. ред.: 15.02.08
Число обращений: 260

  • Мешков Алексей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``