Актер Олег Тактаров: `Я могу дать пощечину, придушить, сломать кость...` Назад
Актер Олег Тактаров: `Я могу дать пощечину, придушить, сломать кость...`
Самбист Олег Тактаров в 1994 году уехал в Америку, мечтая стать актером. Но, прежде чем заключить первый контракт, ему пришлось закончить трехгодичную школу актерского мастерства и стать чемпионом по боям без правил. Только тогда "русского медведя" заметили голливудские продюсеры. Тактаров снимался в "Самолете президента", "15 минутах славы", "Роллерболе", "Плохих парнях-2" и "Сокровище нации", но все это были роли второго плана. В "Монтане" актер сыграл первую в своей жизни главную роль. С Олегом Тактаровым побеседовала обозреватель "Известий" Анна Федина.

вопрос: Ваша американская мечта была похожа на мечты вашего героя?

ответ: Я также по-детски искренне, наивно верил, что я приеду в Америку и увижу сказочную страну. Сначала так и было. Ты прилетаешь туда и, кажется, сбрасываешь десяток лет, чувствуешь себя первооткрывателем, начинаешь заново жить. Потом понимаешь, что везде одно и то же. Но первые ощущения - незабываемые. Это была настоящая эйфория.

в: Как к вам отнеслись американцы?

о: Нормально. Им все равно, русский ты или китаец. Вообще это наше заблуждение, будто американцы о ком-то что-то думают. Они думают только о том, как оплатить счета в следующем месяце. И больше ни о чем.

в: Ваша американская мечта сбылась?

о: Пока нет. Наверное, я с самого начала не так отнесся к Америке. Чтобы добиться успеха в Голливуде, нужно вести себя "по-шварценеггеровски". Шварценеггеру Америка никогда особенно не нравилась, и теперь он по сути берет реванш за все те издевки и насмешки, которые ему пришлось перенести на пути к славе. По-моему, он сейчас всеми силами старается показать американцам разницу: смотрите, где вы, а где я.

в: Вам такой путь не подходит?

о: Я другого плана человек. Я делал то, что мне нравится, и никогда не пытался казаться круче, чем я есть на самом деле. Перед премьерой "Монтаны" я сказал своей помощнице, что не буду давать интервью для журналов, которые хотят пофотографировать меня в домашней обстановке. Можно было, конечно, попросить у кого-нибудь из друзей квартиру напрокат, но я не собираюсь врать: у меня нет квартиры в Москве.

в: Для вас есть разница - работать в России или в Америке?

о: По большому счету - нет. Хотя, когда съемки "Монтаны" проходили в России, я похудел на 10 килограммов. Мне по роли нужно было казаться моложе, но были и другие причины сбросить вес. В Америке тебе на площадку приносят стейки, и сложно отказать себе в лишнем кусочке. А здесь ты получаешь еду в пластиковых контейнерах, смотришь на нее с грустью и выбрасываешь. Зато держишь форму. Еще неизвестно, что лучше.

в: Мечты об "Оскаре" вас не посещали?

о: У меня он обязательно будет. Ну как минимум номинация на "Оскар".

в: Вы работали с Робертом де Ниро, с Аль Пачино. Какое они произвели на вас впечатление?

о: Де Ниро, Аль Пачино, Спилбергу нескучно жить. Они и на седьмом десятке остаются детьми, могут удивляться, радоваться. Аль Пачино, как ребенок, наслаждается тем, что к нему сбегаются люди и выкрикивают его имя. Однажды на съемочной площадке я рассказывал какую-то историю, Аль Пачино нужно было уезжать, но он вернулся - в спортивном костюме, чуть ли не вприпрыжку, - чтобы узнать, чем все закончилось.

в: Созданный вами образ русского героя: с широкой душой, крепкими кулаками, да еще и мастер на все руки - насколько он отвечает представлениям американцев о выходцах из России?

о: Я думаю, что мой герой - мечта одинокой женщины. Я почему-то с самого начала представил себе классную женщину, которая по какой-то причине живет одна, растит ребенка, в одиночку тянет салазки этой жизни, и попытался понять, что ей нужно для счастья.

в: Ваш сын живет здесь. Не было желания увезти его в Америку?

о: Он ездил в Америку два раза, даже снялся там в кино. Но сейчас он учится в театральном училище, и ему здесь нравится. Об Америке он никогда не мечтал, у него есть собственные представления о жизни и своих задачах.

в: Сейчас в России активно обсуждают историю бывшего боксера, который до смерти забил человека, якобы пристававшего к его пасынку. Вас можно вывести из себя до такой степени, что вы потеряете контроль над собой?

о: Это самое страшное, что может произойти со спортсменом. Что-то очень похожее случилось, когда мне было 22. После того случая я бросил бокс. Но даже сейчас я иногда выхожу из себя. На днях я ездил в родной Саров, и там какой-то охранник нахамил моему тренеру, так я ему надавал таких "лещей"... Я поэтому и не пью, чтобы всегда контролировать ситуацию. И еще хорошо, что я не боксер, а борец. Я не бью. Я могу дать пощечину, придушить, сломать кость...

в: В Америке не было случая, когда вы пускали в дело кулаки?

о: Бывало, я по две недели переживал из-за того, что сдержался и не дал кому-то по физиономии...

07.02.2008

Док. 426466