В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О мерах по обеспечению проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ Назад
О мерах по обеспечению проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ
Выступление на заседании Правительства Российской Федерации 15 марта 2007 года.



Уважаемый Михаил Ефимович!
Уважаемые коллеги!


Прежде всего, кратко о ситуации в сельском хозяйстве.

Рост в отрасли наблюдается уже восемь лет подряд. За этот период объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 34,5 %. Но не будем забывать, что за точку отсчета взята середина 90-х годов, когда объемы сократились почти наполовину.

В 2006 году рост сельхозпроизводства составил 2,8 % процента, что выше прогнозного показателя. И это благодаря реализации ПНП. При этом производство продукции растениеводства увеличилось на 2,1 %, а животноводства - на 3,7%.

Что касается продукции растениеводства, то интересно отметить, что начиная с 2004 года, объемы производства уже превысили уровень 1990 года, а это условно эталонный год для сельского хозяйства.

Можно констатировать, что за последние годы удалось получить устойчивые объемы урожая, даже несмотря на неблагоприятные погодные условия. Так, в 2006 году зерна было намолочено 78,5 млн. тонн в весе после доработки. Это полностью удовлетворяет потребности страны на продовольственные и фуражные цели и сохраняет экспортные возможности 10-12 млн. тонн.

Как видно, в животноводстве ситуация гораздо хуже, объемы производства в сравнении с 1990 годом восстановлены чуть больше, чем наполовину. И если бы не ПНП "Развитие АПК", то спад продолжался бы и дальше.

Благодаря нацпроекту, в 2006 году удалось обеспечить рост производства скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств на 4,8%. Особенно высокие темпы прироста достигнуты в производстве птицы - примерно 15% и свиней - более 9%.

Производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 0,8%, тогда как в 2005 году падение составило 3,2 %. Значительно, на 8,5 % удалось увеличить продуктивность в молочном животноводстве. В среднем, надой молока на корову составил 3600 кг. в год. Для сравнения: самые высокие показатели в советские годы не превышали 2800 кг.

Оценивая ситуацию, необходимо отметить, что в течение последних полутора десятилетий произошел перекос, в сторону растениеводства (слайд 3).


Если в 1990 году в общем объеме продукции сельского хозяйства доля растениеводства составляла лишь 37 %, а животноводства 63%, то в 2006 году пропорции изменились и составили соответственно 53 и 47%. Кстати говоря, в развитых странах, например в Германии, Канаде, эта пропорция соответствует показателям советского периода.

В результате такого перекоса сельское хозяйство страны потеряло ощутимые доходы, перестало использоваться часть продуктивной пашни, в отрасли доминируют сезонные полевые работы. А самый печальный результат для российского общества - резкое сокращение среднедушевого потребления мясной и молочной продукции. Так, потребление мяса за 15 лет снизилось с 75 до 55 кг, молока - с 385 до 235 кг. на душу населения.

Переходя к сезонным работам, хотел бы отметить: весенние полевые работы, выражаясь армейским языком, это оперативно-тактическая задача, но она формирует результаты очередного сельскохозяйственного года в целом. Это тот случай, как гласит народная мудрость, когда "день год кормит".

В каких условиях разворачиваются сезонные работы и что больше всего тревожит сельхозтоваропроизводителей в настоящее время? Это традиционные проблемы. Назову две самые главные.

Первая. Опережающий рост цен на промышленную продукцию, и прежде всего на энергоресурсы, по сравнению с ценами на сельхозпродукцию. На слайде 4 ярко видна диспропорция. Ее результат - низкие доходы и, как следствие, невозможность обновления основных производственных фондов, технологическая отсталость, мизерная заработная плата и т.д.

Одновременно, считал бы нужным отметить, что в самой отрасли произошли серьезные изменения в отношении к расходованию энергоресурсов, и прежде всего ГСМ. На слайде 5 видно, что в сравнении с 1990 годом, расход топлива на 1 га пашни снизился в три раза. Но все усилия сельхозпроизводителей сводятся на нет из-за многократного роста цен на нефтепродукты. За тот же период цена дизтоплива относительно цены зерна выросла в пятнадцать раз.

Вторая проблема - высокая динамика роста импорта продовольствия. В частности, в прошлом году прирост составил более 21% при росте отечественного сельского хозяйства, напомню, - 2,8 %. Нам могут сказать: работаем в условиях конкуренции. Специально сделали анализ и установили, что в объеме импорта животноводческой продукции львиная доля принадлежит странам-экспортерам с высоким уровнем государственной поддержки сельского хозяйства. Так, например, в 2006 году по мясу птицы на ЕС и США пришлось 85% от общего объема его импорта, доля ЕС, США и Канады в импорте свинины составила 60 процентов. ЕС поставляет порядка 50 процентов сыров различного вида и сливочного масла. На мой взгляд, стоит над этим задуматься и серьезно разобраться.

Каковы особенности весеннее - полевых работ 2007 года?

Во-первых, положительные итоги реализации ПНП "Развитие АПК", а именно существенный рост производства мяса и молока потребуют увеличения производства кормов на 5 млн. тонн кормовых единиц, в том числе фуражного зерна на 3 млн. тонн или примерно 10%.

Во-вторых, в последние годы в странах Евросоюза возник новый большой рынок спроса на зерновые и масличные культуры в связи с производством биотоплива. Минсельхоз России подготовил рекомендации сельхозтоваропроизводителям об увеличении посевных площадей под рапс, сорго и другие культуры для поставок такого сырья и продуктов их переработки на экспорт. Кроме того, в Минсельхозе совместно с Газпромом разработан план действий по повышению эффективности использования и вовлечения в энергобаланс АПК альтернативных видов моторного топлива (в частности, газомоторное топливо - метан).

В-третьих, весенне-полевые работы необходимо проводить с учетом аномальных погодных условий нынешней зимы.

Здесь логично перейти к оценке состояния озимых культур. Площадь посевов составляет 14,2 млн. га, или на 200 тыс. га меньше предыдущего года в связи с дождливой осенью.

Их состояние в настоящий момент характеризуется как удовлетворительное. Однако окончательные выводы об их сохранности по причине малоснежной зимы можно будет сделать только в первой декаде апреля. Ситуация с озимыми имеет принципиальное значение, т.к. в балансе производства зерна они составляют 40%, а в производстве продовольственной пшеницы - 50%.

В текущем году весенний сев намечено провести на площади 49,2 млн. га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур на площади более 31 млн. га.

С учетом перечисленных выше особенностей изменена структура посевных площадей в сторону увеличения посевов кукурузы на зерно, сои, рапса и зернобобовых.

Сахарная свекла будет размещена на площади 1,1 млн. га, подсолнечник - на 5,1 млн. га, соя - на 934 тыс. га, кукуруза на зерно - на 1,4 млн. га.

Как показывает опыт стран, добившихся высоких результатов в производстве зерна и другой продукции земледелия, рост был достигнут за счет внедрения новых агротехнологий на основе высокопродуктивных сортов, применения точечных оптимальных доз удобрений, химических средств защиты растений и орошения. Для решения этой задачи ежегодно Минсельхоз России проводит "День Российского поля", где в реальных полевых условиях осуществляется показ техники и технологий и обучение специалистов сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств.

За последние 5 лет сельскохозяйственная наука получила десятки новых разнотипных высокопродуктивных сортов зерновых, зернобобовых, кукурузы на зерно с потенциальной урожайностью от 80 до 100 ц/га устойчивых к полеганию и болезней. Современные селекционные достижения способны охватить всё разнообразие агроклиматических зон страны.

По данным с мест семенами яровых культур для весеннего сева сельхозтоваропроизводители обеспечены в полном объеме.

В настоящее время проводится работа по подготовке семян к посеву и завозу их в северные территории с частичной компенсацией затрат на приобретение и доставку из средств федерального бюджета на сумму 60 млн. рублей.

Что касается субсидий на поддержку элитного семеноводства, то в текущем году они сохранены на уровне прошлого года и составляют 260 млн. рублей.

Минеральные удобрения и средства защиты растений.

Очень важно, как я говорил выше, обеспечить своевременную подкормку озимых культур. Такие работы уже ведутся в ЮФО, это прежде всего Кубань, Ставропольский край и Ростовская область. На сегодня эти работы проведены на площади около 3 млн. га, или 20% площади озимых.

Уже очевидно, что неблагоприятные условия зимы потребуют повышенного внимания к культурам, вышедшим из зимовки в ослабленном состоянии и в большей степени подверженным вредителям и болезням.

По расчетам ученых для получения устойчивых урожаев в соответствии с 4-летним прогнозом требуется ежегодно вносить минеральных удобрений около 6 млн. тонн в действующем веществе.

В 2006 году сельским хозяйством России было закуплено один млн. 650 тыс. тонн минеральных удобрений, что в три раза меньше, чем необходимо.

Наличие минеральных удобрений на 1 марта у сельхозтоваропроизводителей с учетом остатков прошлого года составляет 443,0 тыс. тонн или на уровне 2006 года.

Аналогичная картина и по средствам защиты растений. С одной стороны, ситуация не хуже прошлогодней, а с другой - сельхозорганизации из-за отсутствия финансовых ресурсов в последние 5 лет проводят работы по защите растений на площади примерно 30 млн. га или около 50 % от необходимых объемов.

В результате такого низкого уровня применения средств химизации в стране ежегодные потери составляют порядка 20 млн. тонн зерна и 15 млн. тонн картофеля. (Справочно: в России производится около 13 млн. тонн удобрений, на экспорт идет 11,5 млн. тонн, т.е. около 90%).

О техническом обеспечении сезонных полевых работ.

Принимаемые меры по увеличению закупок техники на условиях лизинга и при господдержке 3 и 5-летних кредитов на техническое переоснащение, обеспеченность сельхозтоваропроизводителей техникой улучшается, но к сожалению низкими темпами. Оснащенность по тракторам составляет 48 %, по зерноуборочным комбайнам - 57%.

Учитывая низкую техническую оснащенность отрасли, упор сделан на приобретение энергонасыщенных сельхозмашин, комбинированных широкозахватных агрегатов и современных ресурсосберегающих технологических комплексов.

По данным субъектов Российской Федерации в целом по стране ресурсосберегающие технологии при производстве сельскохозяйственных культур в 2006 году составляли от общей площади почти 30% (более 21 млн. га) по сравнению с 16% в предыдущем году, т.е. почти двойной рост.

В настоящее время в регионах активно ведется работа по ремонту и подготовке сельскохозяйственной техники к сезонным полевым работам и ее готовность в целом по Российской Федерации находится в пределах 80 процентов, что выше показателей прошлого года.

О мелиорации и сельхозводоснабжении.

Оросительные системы в нашей стране построены на площади 4,5 млн. га и осушительные - 4,8 млн. га. На этих землях, составляющих 7% от общей пашни, производится 70% овощей, 20 % грубых и сочных кормов, весь рис, значительное количество другой продукции.

Большие объемы работ проводятся в рамках федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России".

По состоянию на 1 марта т.г. мелиоративными учреждениями Минсельхоза России и сельхозтоваропроизводителями подготовлено 68 % осушительных и 85 % оросительных систем, проведены работы по ремонту гидротехнических сооружений и насосных станций, по очистке водопроводящих трактов, ремонту оросительных трубопроводов.

Предпринятые меры позволят обеспечить своевременное проведение весенних сельскохозяйственных работ на площади 3,5 млн. га осушенных, и 3,9 млн. га - орошаемых земель, организовать и провести поливы на площади не менее 2,5 млн.га.

К сожалению, в последние годы нарастает проблема оплаты электроэнергии для выполнения государственных функций по перераспределению водных ресурсов межрегиональными и межхозяйственными каналами федеральной собственности на орошение сельскохозяйственных культур и водоснабжение населения. По нашим расчетам, дефицит средств в 2007 году составит 420 млн. руб. Прошу поручить Минсельхозу России совместно с Минфином России проработать вопрос о дополнительном выделении средств на эти цели.

Об обеспечении сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами. Всегда самая острая тема.

В настоящее время Минсельхозом совместно с Минэкономразвития и Минпромэнерго и при участии субъектов Российской Федерации определена потребность сельхозтоваропроизводителей в горюче-смазочных материалах.

Ежемесячные объемы поставок ГСМ сельхозтоваропроизводителям согласованы с Минпромэнерго, что является ориентиром для нефтяных компаний.

В феврале и марте т.г. из федерального бюджета регионам выделены субсидии на поддержку закупки дизтоплива в объеме 7,5 млрд рублей. Общая сумма поддержки с учетом региональных средств составит порядка 9 млрд. рублей, что позволит компенсировать сельхозпроизводителям около 20 процентов их затрат на дизтопливо и бензин.

В январе и феврале текущего года цены на ГСМ стабильны. Однако, опыт предыдущих лет показывает, что резкий рост цен на нефтепродукты происходит в пиковые периоды их потребления сельхозтоваропроизводителями во время сезонных полевых сельскохозяйственный работ.

В связи с этим необходимо поручить Минсельхозу, Минэкономразвития и Минпромэнерго продолжить осуществлять мониторинг цен на горюче-смазочные материалы, поставляемые сельскому хозяйству, а ФАС осуществлять контроль за соблюдением поставщиками указанной продукции в период проведения сезонных сельскохозяйственных работ антимонопольного законодательства Российской Федерации.

О бюджетной поддержке.

В Федеральном бюджете на 2007 год сохранена государственная поддержка развития растениеводства на уровне прошлого года в сумме 770 млн. рублей. В том числе: на поддержку элитного семеноводства - 260 млн. рублей, производство льна и конопли - 80 млн. рублей, закладку и уход за многолетними культурами - 370 млн. рублей, завоз семян для выращивания кормовых культур в северных районах страны - 60 млн. рублей.

Также из Федерального бюджета компенсируется часть затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. Объем расходов по этому направлению в 2007 году составляет 3 млрд. 400 млн. руб. это на 17% больше, чем в предыдущем году. Финансирование ведется без задержек. Хотел бы поблагодарить за это Минфин.

Об организационных мерах.

Для координации всех действий по проведению в оптимальные сроки весенне-полевых работ Министерством создан межведомственный штаб, в состав которого вошли представители министерств и ведомств, а также субъектов Российской Федерации. Аналогичные структуры созданы и в регионах.

По плану проводятся совещания в Федеральных округах с приглашением руководителей органов управления АПК регионов. В Южном и Приволжском федеральных округах они уже прошли. Завтра заседание штаба пройдет с представителями регионов Центрального округа в Тамбове. В конце марта - в Томске с приглашением руководителей Уральского и Сибирского федеральных округов.

В заключение хочу выразить уверенность, что совместными усилиями на всей территории России удастся организованно провести сезонные полевые работы и заложить надежные основы для продовольственного обеспечения страны и реализации в полном объеме задач и основных направлений приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Прошу поддержать проект протокольного решения.

Благодарю за внимание.


http://gordeev.su/modules/news/article.php?storyid=56

Док. 426580
Перв. публик.: 15.03.07
Последн. ред.: 18.02.08
Число обращений: 197

  • Гордеев Алексей Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``