В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Станислав Воскресенский: Бизнес будет добиваться снижения ЕСН Назад
Станислав Воскресенский: Бизнес будет добиваться снижения ЕСН
Российское бизнес-сообщество будет настаивать на снижении ставки Единого социального налога (ЕСН) с 26% до 15%. Об этом заявил председатель совета директоров ОАО "Вимм-Биль-Данн. Продукты питания" Давид Якобашвили на круглом столе "НДС: что делать с бюджетообразующим и самым коррупционным законом налогом России", прошедшем во вторник в ИА "Росбалт".

"Реформа ЕСН по сути не дала никаких результатов, - считает Якобашвили. - То, что ставка налога была снижена, никто не ощутил. ЕСН необходимо снизить до 15%. Это предложение поддерживает и "Деловая Россия", и РСПП, и мы (ОАО "Вимм-Биль-Банн" - прим. "Росбалт"), и ряд других крупных компаний-производителей".

По его мнению, пока ЕСН не будет снижен, "он будет находиться в "сером пространстве". "По-прежнему у нас сохраняются теневые зарплаты, что дает дополнительные возможности компаниям уходить от уплаты налогов", - отметил Якобашвили. Он также сообщил, что бизнес-сообщество будет добиваться снижения ставки налога, "несмотря на возражения правительства".

В свою очередь референт экспертного управления Президента РФ Станислав Воскресенский отметил, что законодательная работа по ЕСН продолжается, и пока рано говорить о том, что снижение базовой ставки ЕСН имело только негативные последствия. "Нужно посмотреть, как ситуация с ЕСН будет развиваться дальше", - отметил он.

Напомним, что базовая ставка ЕСН с 1 января 2005 года была снижена с 35,6% до 26%. В настоящее время обсуждается возможность дальнейшего поэтапного снижения ЕСН до 15%.

Как ранее заявлял министр финансов РФ Алексей Кудрин, ЕСН является основным источником формирования бюджета Пенсионного фонда России и других государственных социальных фондов, и даже если удастся существенно увеличить собираемость налога, выпадающие доходы перекрыты не будут. Повышение пенсий, а также ухудшающаяся демографическая ситуация, отметил министр, приведут к росту разрыва между доходами и расходами Пенсионного фонда. В ближайшие 5 лет дефицит фонда, по мнению Кудрина, сокращаться не будет.

По мнению вице-премьера РФ Александра Жукова, снижение ставки ЕСН до 15% приведет к нарастающему дефициту Пенсионного фонда РФ, а также дефициту Фонда обязательного медицинского страхования, в настоящее время закрываемого бюджетными средствами. В связи с этим Жуков считает, что предложение снизить ЕСН до 15% "не является взвешенным и правильным".


http://www.rosbalt.ru/2006/02/07/242965.html

Росбалт, 07/02/2006


Док. 427624
Перв. публик.: 07.02.06
Последн. ред.: 21.02.08
Число обращений: 345

  • Воскресенский Станислав Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``