В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Хазин: Депутаты облдумы готовятся распределить новые должности Назад
Андрей Хазин: Депутаты облдумы готовятся распределить новые должности
Из-за долгих каникул общественная и политическая жизнь в Костромской области в Новом году еще окончательно не пробудилась. Первое в 2006 заседание областной Думы состоится в следующий четверг - 19 января. На нем должны распределить очередные портфели: 7 постоянных думских комиссий пока не сформированы и не имеют своих председателей.

А до праздников вновь избранные депутаты успели выделить из своей среды лишь четыре фигуры. Зато какие: председателя Думы, его заместителей и представителя в Совете Федерации. Эти выборы уже назвали эпохальными в развитии костромского парламентаризма. Заговорили даже о том, что Дума 4-го созыва после своего первого заседания не сможет продуктивно работать из-за проявившихся противоречий. Однако по первому ходу результат партии не всегда очевиден.

Андрей Бычков и Сергей Деменков на минувших выборах шли вместе по одному избирательному списку "Единой России". Вместе прошли в законодательное собрание. На первом заседании новой Думы они снова вместе... претендовали на кресло ее председателя. Оба кандидата обладают значительным опытом парламентской работы. Андрей Бычков возглавлял Думы 1-го и 2-го созывов, был заместителем председателя в Думе третьего созыва. Сергей Деменков руководил комиссией по социальной политике. Его кандидатуру на пост председателя выдвинула думская фракция партии "Единая Россия". Андрея Бычкова, теперь уже беспартийного, группа из 19 депутатов. Исход голосования решился уже в первом туре.

Михаил Васин,
председатель временной счетной комиссии
по выборам председателя Костромской областной Думы:
"Подано голосов "За" Бычкова А.И. - 25, "За" Деменкова С.А. - 10"

Абсолютное большинство голосов, отданных за Андрея Бычкова в первом туре, - проявление поразительного единодушия депутатов: и беспартийных, и представителей 7 остальных партий. Объединяющее начало пошло из Красного дома.

Сергей Деменков,
кандидат в председатели Костромской областной
Думы 4-го созыва, член фракции "Единая Россия":
"Решение это не стало неожиданностью. Все было решено не здесь, а в кабинетах власти. Сегодняшнее голосование показало, что "Единая Россия" не является партией власти в Костромской области"

Противостояние "Единой России" и губернатора имеют довольно богатую историю. От злополучного "Мерседеса" и голосований по третьему сроку в прежней Думе до реального страха перед тем, что "Единая Россия", победив на выборах, предложит свою кандидатуру губернатора, согласно новому федеральному закону. Поэтому война с единоросами началась еще до официального подведения итогов избирательной кампании. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить публикации прогубернаторских СМИ. И поспешный уход в отпуск главы области в последнюю выборную неделю вряд ли кого-то убедит, что журналисты работали без ведома Большого Папы. Словом, решив пойти ва-банк, в губернаторских пенатах для первой Думы разработали такой сценарий, который просто не должен дать сбоев. В ход пошли игры на политических обидах и противоречиях, а также на личных интересах отдельных депутатов. В итоге единоросы не получают ни одного руководящего портфеля.

Первым замом Андрея Бычкова стал коммунист Валерий Ижицкий. Вторым - беспартийный Сергей Галичев. Прогубернаторски настроенное большинство считает такой исход первого заседания хорошим знаком.

Валерий Ижицкий,
первый заместитель председателя
Костромской областной Думы, член фракции КПРФ:
"Для меня сегодня важно, если были договоренности и они сработали при выборах председателя в том числе, значит, у Думы есть хорошая перспектива. Нам удастся по основным принципиальным позициям находить точки соприкосновения"

Политически отзывчивые точки областной Думы вновь соприкоснулись в самом конце заседания. Прогубернаторская команда внезапно внесла в повестку дня вопрос о выборах представителя в Совете Федерации. Кандидатов два. Один - вновь единорос Андрей Хазин. Второй - игрок противоположной партии - Александр Тер-Аванесов. За два года работы сенатор Хазин немало сделал для области. Столичный предприниматель Тер-Аванесов пока успел лишь завязать дружбу с губернатором. Но это оказалось решающим фактором. Теперь представлять интересы Костромской области в сенате будет Александр Тер-Аванесов. Программы у нового сенатора пока нет.

Главный вопрос перового заседания Думы на голосование не ставился. На него должен ответить избиратель. А именно - какую же все-таки Думу мы выбрали и что нас ждет дальше. На первом заседании Дума раскололась на два лагеря - "Единая Россия" и все остальные, которых в журналисткой среде уже окрестили "Партией губернатора". Сохранится ли это деление при решении других вопросов, или голосовать каждый будет исходя из практической целесообразности, увидим уже скоро. Дел у думцев много. И большинство связано с президентскими национальными проектами. С одной стороны, их исполнение - это деньги для области. С другой - все проекты поддержаны и будут контролироваться все той же "Единой Россией". Сама фракция, кстати, самая крупная в Думе, считает, что надежда на конструктивный диалог пока не потеряна.

Владимир Внуков,
член фракции "Единая Россия" в Костромской областной Думе:
"То, что "Единая Россия", которую поддержали треть избирателей Костромской области, не получила руководящих постов в новой Думе, еще не констатация факта, что депутаты всегда так будут голосовать, как голосовали на первом заседании. Целый отряд депутатов впервые оказался в этой ситуации. Может быть, кого-то подвело отсутствие опыта думской деятельности. Я думаю, все это в рабочем порядке утрясется, и Дума будет работать плодотворно"

Если же, добавляет Владимир Внуков, личные интересы депутатов или их зависимость от исполнительной власти будет превалировать над интересами области, у "Единой Россия" есть право и возможность блокировать такие решения, а в случае необходимости обращаться за поддержкой к избирателям. Но лучше, подчеркивает Внуков, чтобы до этого не дошло.

Политолог Григорий Волков тоже уверен, что непростое время, в которое мы живем, заставит народных избранников работать на созидание.

Григорий Волков, политолог:
"Я не сторонник каких-то противостояний. Когда дело касается одной проблемы - развития региона, нашей с вами жизни. Поэтому они вынуждены будут работать на целое. А кто не будет, это вопрос уже не политики, а нравственности"

Насколько нравственны и на что нацелены наши депутаты, станет очевидно в следующий четверг. На первом в этом году заседании областной Думы депутаты должны сформировать 7 постоянных думских комиссий и выбрать их председателей. Пока можно сказать, что большинство депутатов стремится поближе к финансовым потокам. Желающих работать в комиссии по экономике - 12, то есть вдвое больше, чем она может вместить. В комиссию по бюджету рвутся 10 депутатов. А вот войти в комиссии по аграрной политике и по местному самоуправлению желает всего по три депутата.


http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=5245

14.01.2006

Александр Беленицын

Док. 427817
Перв. публик.: 14.01.06
Последн. ред.: 09.11.08
Число обращений: 356

  • Хазин Андрей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``