В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Решить проблему детской беспризорности можно только при полном взаимодействии властей и бизнеса` Назад
`Решить проблему детской беспризорности можно только при полном взаимодействии властей и бизнеса`
Советник Президента РФ Сергей Самойлов: "Решить проблему детской беспризорности можно только при полном взаимодействии властей и бизнеса".

10-12 ноября 2004 года в г. Костроме прошло выездное заседание Временной Комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству на тему: "Актуальные вопросы детского благосостояния".
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, открывая заседание, председатель Комиссии Андрей Хазин отметил, что Костромская область выбрана не случайно. Дело в том, что с одной стороны в регионе накоплен определенный положительный опыт в работе с детьми и их проблемами, а с другой - ситуация в области типична для всех субъектов Федерации. По мнению А. Хазина, добиться положительных результатов можно только при эффективном взаимодействии государства, бизнеса и общественности. Он также сообщил, что необходимо изучить правоприменительную практику законов, которые связаны с решением вопросов детского благосостояния.
Выступивший на совещании советник Президента РФ Сергей Самойлов подчеркнул, чток проблеме детства надо подходить исходя из того, что дети - это не только нашебудущее, но и, прежде всего наше настоящее. По данным экспертов, в России от 2 до 4 миллионов беспризорников. И решить эту острую проблему можно только при полном взаимодействии властей и бизнеса. По его мнению, экспертные оценки говорят отом, что реальная картина с положением детей отличается от официальной статистики. Статистический учет не налажен должным образом, отсутствует объективная, полная и дифференцированная схема по регионам Российской Федерации.
В ходе дискуссии члены Комиссии СФ и эксперты обсудили причины и факторы, которые влияют на положение детей в Российской Федерации.
По итогам заседания участники приняли резолюцию, в которой в частности говорится, что после 90-х годов безнадзорных детей стало больше. Этими проблемами в стране занимаются более 20 тысяч специалистов, которым приходится бороться, в основном, с последствиями, а не с причинами этого явления.
В документе также обращается внимание на то обстоятельство, что положение детейстало наиболее тревожным показателем состояния национальной безопасности. Дети часто становятся объектами терроризма.
По мнению участников выездного заседания, важную роль в защите детства религиозные организации. Так, например, Русская православная церковь особое внимание уделяет заботе о детях-сиротах, детях-инвалидах, беспризорниках, оказывает моральную и материальную поддержку семьям, оказавшимся в трудном экономическом положении.
Как указывается в принятой участниками заседания резолюции, для более эффективной работы по защите прав ребенка в России должны быть разработаны нормы детскогоблагосостояния и гарантий их реализации.
В рамках выездного заседания сенаторы и эксперты посетили Ковалевский детский дом и приют при Троице-Симановом Пахомово- Нерехтском женском монастыре. Гости познакомились с опытом работы этих учреждений.
Делегация Совета Федерации приняла участие в праздновании 260-летия Костромскойепархии.

http://www.regions.ru/news/1680852/

15.11.2004


Док. 427860
Перв. публик.: 15.11.04
Последн. ред.: 22.02.08
Число обращений: 149

  • Хазин Андрей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``