В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Хилтунен: Эти гадкие индюжата (`Семейные клубы`. Часть 18) Назад
Валерий Хилтунен: Эти гадкие индюжата (`Семейные клубы`. Часть 18)
Можно так сказать: в стране идет медленное, но уверенное становление всесоюзного семейного клуба, который, кто знает, может быть, и станет наследником того самого, до войны работавшего общества "Друг детей". Не повторить бы ошибок, которые и привели в конечном итоге к закрытию общества. Давайте внимательно проанализируем все за и против семейных клубов!
Думаю, что одной из главных причин успеха - и нынешнего, а главным образом, будущего, в который верю! - семейных клубов является то, что они апеллируют к очень простым, человеческим, бытовым, если хотите, потребностям, "эксплуатируют" не чувство долга ("Надо создавать условия для воспитания", "Надо...", "Мы должны..."), а сумму тех чувств, которые очень близки к ощущению счастья: "Это здорово - вместе с детьми ехать на край света...", "Мои дети вырастут умными, умелыми и добрыми, моя жизнь вследствие этого станет более насыщенной, значимой".

"Созидатель" не мог жить долго, он "распочковался" на несколько клубов. Дело в том, что для координации все возраставшего объема работ требовалось, чтобы кто-нибудь из энтузиастов занимался клубом уже профессионально, получал за это зарплату - ну хотя бы из кассы того же Дома культуры. По ряду причин этого не получилось, журналисты и электронщики, инженеры и ученые - они не захотели уходить со своих основных работ. Теперь живут и здравствуют несколько "наследников" "Созидателя". Как правило, их деятельность строится уже в условиях, более приближенных к месту жительства, - для большого города фактор очень немаловажный.
Я не обольщаюсь и не стану утверждать, что все эти пятьсот семей, адреса которых числились в картотеке "Созидателя", в равной мере испытали на себе благотворное воздействие семейного клуба. Понятно, что немало было таких, кто с удовольствием приходил потреблять информацию, радость общения и дальних дорог, но палец о палец не ударяли для того, чтобы сделать что-нибудь самостоятельно. Что поделаешь - навыки самоуправления формируются медленно, мучительно, особенно если начинать приходится уже во взрослом состоянии.
Рано или поздно и должно было произойти то, что произошло. В "Созидателе" началось расслоение: активные члены клуба все чаще говорили о том, что с ростом рядов теряется первоначальная идея самостоятельности, участия каждого. Для того чтобы держать в голове расписание всех встреч, поездок, семинаров, кому-то нужно было становиться штатным работником ДК (по такому пути, кстати, и пошли некоторые другие семейные клубы), но "Созидатель" принял другое решение. Пусть, сказали мы себе, каждый, кто может, пытается наладить работу маленького филиала по месту своего жительства, используя тот опыт, что был приобретен здесь, на Беговой.

http://www.hvar.ru/articles_18_157.php

Док. 428096
Опублик.: 26.02.08
Число обращений: 805

  • Хилтунен Валерий Рудольфович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``