В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Хилтунен: Эти гадкие индюжата (`Семейные клубы`. Часть 50) Назад
Валерий Хилтунен: Эти гадкие индюжата (`Семейные клубы`. Часть 50)
А то, как КСК развлекает этого мальчика, мне, честно говоря, было неинтересно - ни кино, ни секции просто не могут иметь для него сколько-нибудь существенного значения!
Возможно, я утрирую, среди жителей, чьи культурные запросы призван удовлетворять КСК, не так уж, наверное, много подобных мальчишек (хотя будет нечестно сказать, что мало). Но мне совершенно очевидно, что вовсе не своим набором "культурно-развлекательных" форм, пусть даже скомпонованных, скоординированных, силен КСК. Для того чтобы эти новые учреждения стали необходимым и незаменимым звеном во всей цепи нашей политико-воспитательной, культурно-просветительной и физкультурно-оздоровительной работы, требуются принципиально новые подходы к организации их деятельности. Ка-кие? Именно те, что разрабатываются в семейных клубах.
Теперь мы непосредственно вернемся к теме наших писем. Внимательно всматриваясь в то, чем занимаются энтузиасты из семейных клубов, я неоднократно ловил себя на мысли, что вот это и есть то самое, что нужно. В многочисленных "общественных лабораториях" стараниями чудаков-новаторов выращена, если так можно выразиться, "культпросветрассада". Практически все, что видел я в "Созидателе", "Ростке", "Радуге", "Аисте" и аналогичных объединениях, имело бы право на жизнь и в КСК. И именно эти клубные формы могли бы составить гордость и смысл работы культурно-спортивных комплексов. А не роскошные дворцы.
Если бы новое могло передаваться путем рассказа о нем или показа по телевидению. К сожалению, то, что имеет отношение к столь тонким материям, как педагогика, лишь из рук в руки и мыслимо передавать. А "лабораторий" столь мало, что вряд ли можно сегодня представить, каким образом посвятить в деятельность семейных клубов хотя бы небольшую часть культурно-просветительных работников.
Впрочем, некоторые, причем временем проверенные, формы "передачи эстафеты" все-таки имеются.
Будь я министром, я бы так и сделал. Сколотил бы из числа активистов семейных клубов бригаду. Посадил бы ее на агитпоезд или пароход. Или самолет. И попросил бы ездить по стране и рассказывать, с чего начинался их клуб и как жил и чего добился. И детей бы им разрешил взять с собой, учредив, быть может, какую-нибудь "школу на колесах". Кстати, голову даю на отсечение, что эта школа довольно скоро превратилась бы в самое лучшее учебное учреждение страны, поскольку именно в семейных клубах видел я наибольшее число творчески думающих педагогов, и дипломированных, и тех, кто пришел к ребятам не по долгу службы, а потому что сердце так велело. Самые невероятные методики можно было бы опробовать в этой необычной школе, А главный смысл пребывания детей в таком агитэшелоне тот, что именно счастливые и осмысленные детские лица лучше всяких слов и статей убеждают: здесь настоящее дело. И не надо быть бухгалтером, чтобы сказать, даже если участники агитэшелона уйдут на время со своих рабочих мест, страна все равно окажется в выигрыше. Не может быть, чтобы в любом городе, куда приедут энтузиасты со своей агитационной программой, не окажется никого, кто в сердцах не воскликнул бы: "Живут же люди! А мы чем хуже?" И еще один клуб появится - бастион борьбы за трезвость и за насыщенный досуг, за подлинно революционную педагогику, за общность детей и взрослых. Если кто-нибудь скажет, что это предложение утопично, я попросил бы его обосновать с цифрами в руках свою точку зрения. Агитпоездов в стране немало. Увы, факты свидетельствуют, что интерес к их деятельности вряд ли можно назвать уж очень большим. Говорят, местные органы мало сил прилагают для того, чтобы подготовить аудиторию к тем лекциям, концертам, выставкам, которые привозит в ту или иную область эшелон. Но может, все дело в том, что не совсем то везут культпросветчики (а работники агитпоездов, пожалуй, более всех прочих заслужили право именоваться этим гордым и крылатым словом) в своих вагонах?

http://www.hvar.ru/index.php?content=articles&action=edit&id=166

Док. 428123
Опублик.: 26.02.08
Число обращений: 810

  • Хилтунен Валерий Рудольфович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``