В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев снова встретятся - в Читинском следственном изоляторе. Против них начинается новый процесс - по обвинению в отмывании денег Назад
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев снова встретятся - в Читинском следственном изоляторе. Против них начинается новый процесс - по обвинению в отмывании денег
Прокуратура готовится предъявить Ходорковскому новые обвинения Анна Николаева.

Под Новый год Генпрокуратура приготовила для экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского собственный подарок: ему и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву вскоре могут быть предъявлены новые обвинения - по делу об отмывании денежных средств, расследуемому два года. На минувшей неделе Ходорковский и Лебедев были переведены в следственный изолятор Читы. Туда же вылетел и следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Салават Каримов, вернувшийся из Башкирии, чтобы приступить ко "второй части" дела ЮКОСа.

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева этапировали в Читинский СИЗО, сообщил их пресс-центр. Как рассказал "Ведомостям" адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, в пятницу он получил повестку за подписью старшего следователя по особо важным делам Салавата Каримова. В ней говорилось, что Шмидт может участвовать в следственных действиях с подозреваемым по уголовному делу No 18/41-03 Михаилом Ходорковским в СИЗО в Чите 26 декабря. Сам Ходорковский, по информации его краснокаменского адвоката Натальи Тереховой, уже переведен в читинский СИЗО. Шмидт не исключает, что Ходорковскому может быть предъявлено новое обвинение (в отмывании денег) и суд по этому делу, скорее всего, пройдет в Чите.

Аналогичную повестку о следственных действиях в Чите получил и Евгений Бару, адвокат отбывавшего наказание в Ямало-Ненецком автономном округе Платона Лебедева.

В управлении по взаимодействию со средствами массовой информации Генпрокуратуры категорически отказались говорить с "Ведомостями" о новом деле Ходорковского, а также о деятельности следователя Каримова, который вел первое дело Ходорковского и Лебедева при бывшем генпрокуроре Владимире Устинове. В конце 2005 г. Каримов неожиданно был сослан в Башкирию на пост заместителя прокурора. Но в начале декабря этого года Каримова вернули в Генпрокуратуру. Теперь ему поручено заниматься расследованием так называемого "второго" дела Ходорковского, возбужденного еще в 2004 г. по подозрению в хищении выручки от продажи нефти, которую "дочки" ЮКОСа - "Фаргойл" и "Ратибор" - реализовывали путем перепродажи через "внутренние" офшоры в Мордовии, признался "Ведомостям" сотрудник органов прокуратуры.

По мнению следствия, в 2001-2003 гг. продажа нефти "дочками" ЮКОСа по трансфертным ценам и их перепродажа на экспорт была присвоением (ст. 160 УК) и легализацией средств, приобретенных преступным путем (ст. 174 предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы). Вырученные средства перечислялись, по информации следователей, на счета "Фаргойла" и еще нескольких фирм, с них - на счета зарубежных офшоров ЮКОСа, после чего выплачивались в виде вознаграждений менеджерам ЮКОСа. Всего таким образом было похищено не менее $6 млрд, подсчитали следователи еще два года назад.

Бывший представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова еще в мае 2005 г. обещала, что обвинение Ходорковскому и Лебедеву по делу об отмывании будет предъявлено в "ближайшее время", однако это произошло только через полтора года. При этом в начале декабря Генпрокуратура продлила на три месяца расследование этого эпизода, говорит сотрудник органов прокуратуры. "Поэтому спешный перевод Ходорковского и Лебедева в Читу для многих оказался неожиданным", - признается один из бывших топ-менеджеров ЮКОСа.

Предъявив Ходорковскому с Лебедевым обвинения в отмывании преступно нажитых доходов, Генпрокуратура надеется быстрее добраться до зарубежного имущества и денег на зарубежных счетах ЮКОСа и его крупнейшего акционера GML, полагает он.

"Недостаточная информация об имуществе ЮКОСа и GML на Западе, которое, по разным оценкам, стоит от $5 млрд до $20 млрд, - самая большая проблема, - признается источник, знакомый с ходом банкротства ЮКОСа. - Например, непонятно, из каких средств акционеры GML выплачивают себе дивиденды и покупают новые активы". Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун воздержался от комментариев, а связаться с представителями GML не удалось.

"Решение все-таки предъявить обвинение по этому делу может быть принято для оказания давления на уехавших из России менеджеров компании, поскольку Генпрокуратура после прихода к ее руководству Юрия Чайки активизировала попытки добиться их выдачи из Великобритании", - рассуждает источник, близкий к Генпрокуратуре. "Легализация преступно нажитых доходов - одно из немногих финансовых преступлений, которое на равных карается и в России, и на Западе, - отмечает адвокат компании "Князев и партнеры" Владимир Юрасов. - Это более понятно британскому суду, чем налоговые преступления в России. А Генпрокуратура добивается экстрадиции бывших топ-менеджеров ЮКОСа, контролировавших финансовые потоки в компании. Нельзя исключить, что это усилит ее позиции в западных судах и по вопросам экстрадиции, и по возврату денег и имущества в Россию".

25.12.2006

http://www.khodorkovsky.ru/media/6088.html

Док. 428618
Перв. публик.: 25.12.06
Последн. ред.: 28.02.08
Число обращений: 231

  • Вишнякова Наталия Борисовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``