В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кто более перед законом равен Назад
Кто более перед законом равен
Премьер в ожидании повестки


Высказывания Касьянова прокуроры сочли давлением на суд
Во вторник вся российская пресса комментирует прошедшую накануне пресс-конференцию представителей Генеральной прокуратуры РФ о расследовании громких уголовных дел. "Кроме криминальных, прокуратура сделала и политическое заявление, - пишут "Известия". - По словам замначальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталии Вишняковой, высказывания премьер-министра Касьянова о деле "ЮКОСа" являются не чем иным, как давлением на суд".

"Российская газета" называет это заявление "беспрецедентным", указывая, что генпрокуратура вступила "по сути, в публичную полемику с главой правительства".

"Коммерсантъ", уточняя, что в оценке высказываний премьера прокуратура сослалась на принцип разделения властей, пишет что "заявление получилось прелюбопытным".

В отношении премьер-министра, можно сказать, предупреждение сделано, но повестка еще не дошла

"Время новостей"
"Из него следует, что разделение властей - это когда высказывание любого высокого чиновника может повлиять на решение суда. Вот так, по-советски, Генпрокуратура оценивает независимость российского суда. С другой стороны, прокурорская логика такова: хочешь критиковать наши действия - соскакивай с других ветвей власти. Что при этом нарушаются гражданские права, а Михаил Касьянов в первую очередь гражданин России, а уже потом премьер, в расчет не принимается".

Кроме того, "если высказывания Михаила Касьянова о том, что подозрений в совершении экономических преступлений недостаточно для того, чтобы содержать подозреваемого под стражей до суда (...), расценены Генпрокуратурой как "давление на суд", то почему Генпрокуратура никак не комментирует практически аналогичные высказывания президента Владимира Путина?" - интересуется "Ъ".

"Время новостей" замечает, что из сказанного на пресс-конференции неясно, "планирует ли прокуратура в порядке надзора за соблюдением законности привлечь Михаила Касьянова к ответственности. Так что в отношении премьер-министра, можно сказать, предупреждение сделано, но повестка еще не дошла".

Действия Касьянова по версии представителей следствия (...) чуть ли не подпадают под Уголовный кодекс

"Независимая газета"
"Независимая газета" отмечает, что "впервые за много лет обструкции подвергнуто второе лицо в государстве". "Действия Касьянова по версии представителей следствия (...) чуть ли не подпадают под Уголовный кодекс, - продолжает газета. - Вишнякова фактически намекает на нарушение статьи 294-й, карающей за "воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования". Грозящей сроком до четырех лет и лишением права занимать прежнюю должность".

Газета напоминает, что последним главой правительства в Москве, подвергшимся репрессиям, был Николай Булганин. За участие в "антипартийной группе Молотова-Кагановича-Маленкова" (из которой, впрочем, он успел вовремя выйти) его в 1958 году понизили до председателя правления Госбанка, потом перевели на Ставропольский совнархоз, а в 60-м - отправили на пенсию.

Колхозное право и законы рынка

Само дело "ЮКОСа" - и в частности его совладельца Платона Лебедева - также не сходит с газетных полос. "За арестованного олигарха в прокуратуре взялись крепко", - заключает "Российская газета", сообщая о предъявлении Лебедеву уже четвертого обвинения - теперь в неуплате налогов.

А "Независимая газета" констатирует, что известие об очередном обвинении "резко развернуло вниз" российский фондовый рынок. "Но произошедшее вчера на рынке нельзя назвать обвалом, - добавляет газета. - События последних недель приучили инвесторов к негативным новостям из правоохранительных органов".

Тем временем на обозревателя "Комсомольской правды" Антона Нефедова особое впечатление произвели пояснения прокуратуры о том, почему Лебедева нельзя отпускать на свободу: у него есть загранпаспорта и деньги за границей, вдруг удерет? "Мы продолжаем жить в одном большущем колхозе - "Россия", - восклицает обозреватель. - Помните, как колхозникам паспорта не выдавали, чтоб они в город не сбегли?"


Корова "ЮКОС" на частных хлебах так поправилась, что выбилась в рекордсменки - самую прибыльную компанию в мире по итогам 2002 года

"Комсомольская правда"
Развивая метафору, Нефедов рассказывает, как этот колхоз "пыжится догнать соседние хозяйства - Европу, Америку, на худой конец - Португалию. Для этого взято соцобязательство - нарастить за десятилетку удои и привесы в два раза! Ну ВВП то есть. И авось нарастим: коровы - нефтяные и прочие крупные компании - план по молоку перевыполняют".

А вот лет 10 назад все было не так: "коровы на колхозной ферме валились в навоз от голода и отказывались доиться. Решили: пусть их лучше колхозники, которые побойчее, на откорм забирают. Не бесплатно, за доллары. А иначе помрет ведь скотина. Правильно сделали. Вон корова "ЮКОС" на частных хлебах так поправилась, что выбилась в рекордсменки - самую прибыльную компанию в мире по итогам 2002 года". А себестоимость барреля нефти снизила с 12 долларов до полутора.

Но этому, продолжает Нефёдов, "обзавидовался сельский участковый". "Что ли всех коров опять на ферму загнать?" - думает участковый. - "Или лучше одну "ЮКОС", да таким кнутом, чтоб остальные коровки со страху сами в колхоз побежали?"

"Может, вы еще и на мясо ее пустите? - дивятся соседние колхозы. "А и пустим, и съедим!" - отвечают из "России". "Чем тогда с нами торговать будете?" - не унимаются соседи. "Равенством и справедливостью!" - готов ответ из "России". Соседи благоразумно отгораживаются от такой невыгодной торговли забором. Снижают рейтинги, тормозят инвестиции, откладывают в сторону проект по строительству в "России" своего свечного заводика. А зажиточные "россияне" спешно вывозят из колхоза свое имущество", - завершает свой рассказ обозреватель "Комсомольской правды".

Страх и произвол, подавляющие деловую и гражданскую инициативу, свободу предпринимательства, вновь могут вернуть Россию к опасности оттока капитала и самых инициативных людей, без которых у нашей страны нет будущего

Из обращения к президенту
В той же газете опубликовано обращение к президенту Путину общественных организаций, обеспокоенных последними событиями. В числе подписавших - Аркадий Вольский от Российского союза промышленников и предпринимателей, Людмила Алексеева от Московской Хельсинкской группы, Алексей Симонов от Фонда защиты гласности и другие. Чтобы избавить Россию от "опасности оттока капитала и самых инициативных людей", они предлагают заключить новый общественный договор.

Государству предлагается взять на себя обязательства "по закреплению итогов произошедших в стране изменений, в том числе по защите демократических институтов и итогов приватизации"; бизнес-сообществу - "социальные и этические обязательства", в частности - по обеспечению прозрачности бизнеса, по совместной борьбе с коррупцией, строгой уплате налогов и участии в решении социальных проблем.

Партия нового типа и министр-победоносец

Внимание газет привлекло также разъяснение, которое дало министерство юстиции о партийном статусе министра внутренних дел России. "Министерство юстиции не моргнув разъяснило конкурентам и недоброжелателям независимой партии "Единая Россия", что лидер этой партии Борис Грызлов не нарушает запрета, установленного в законе о правительстве, совмещая свою общественно-партийную работу с государственной службой в МВД. Поскольку, как выявила учиненная Минюстом дотошная проверка, Борис Грызлов не является членом партии, а партийный устав не относит возглавляемый им высший совет "Единой России" к руководящим партийным органам", - иронически сообщает обозреватель "Независимой газеты" Михаил Фишман.

По мнению автора, налицо "презумпция бюрократического скепсиса - то есть отрицания очевидного, - объясняемая политической целесообразностью". При этом, продолжает "НГ", "подобные вообще-то возмутительные фокусы не вызывают протеста в обществе".

Российская нация не знает, чего она хотела бы от политического порядка вообще и от партии "Единая Россия" в частности

"Независимая газета"
Во-первых, потому что "дистанция между буквой закона и якобы описываемой им реальностью не только не режет глаз, но уже оформилась в целый социальный институт"; во-вторых, потому что "российская нация не знает, чего она хотела бы от политического порядка вообще и от партии "Единая Россия" в частности. Ее устраивает в этих вопросах многозначная и многозначительная неопределенность."

Фишман полагает, что российское общество в идеале желало бы некоего "однопартийно-беспартийного государства, в котором власть и ответственность принадлежат чиновникам, волшебным образом подвластным гражданскому демократическому контролю". К этому идеалу и стремится "Единая Россия".

Кураторы "ЕР" "решают трудную, в сущности шизофреническую, задачу: построить партию - копию КПСС, которая при этом не вызывала бы прямых ассоциаций с СССР и на КПСС была бы непохожа. Чтобы это была просто такая большая Партия, осененная Чиновником, но от Чиновника, так сказать, равноудаленная. Чтобы, грубо говоря, они, чиновники, в этой Партии состояли и не состояли одновременно. И чтобы с чиновниками же боролись", - поясняет обозреватель "НГ".

Фигуру лидера "Единой России" не обходит и обозреватель "Московского комсомольца" Михаил Ростовский.

Россияне могут быть уверены, что в краткий миг до ближайших выборов могущественные лидеры "Медведя" будут делать все, чтобы им угодить

"Московский комсомолец"
"Затеянную шефом МВД и "Единой России" Борисом Грызловым "охоту на оборотней" не осмеял только ленивый, - пишет он в заметке "Бюро "медвежьих" услуг" (с подзаголовком "Почему Грызлов - это наше все"). - Очень забавно выглядит министр, только на третьем году пребывания на своем посту узнавший, что, оказывается, в России есть продажные гаишники". Тем не менее автор призывает перестать зубоскалить над единственным в своем роде беспартийным партийным лидером.

"Конечно, печально, что лидеры партии власти начинают рьяно выполнять свои прямые служебные обязанности только в предвыборный период. Но в этом есть один положительный аспект. Россияне могут быть уверены, что в краткий миг до ближайших выборов могущественные лидеры "Медведя" будут делать все, чтобы им угодить", - уверяет Ростовский.

Он призывает россиян не упустить свой счастливый билет и добиваться, чтобы в дополнение к креслу шефа МВД Грызлову было немедленно вручено еще несколько важных постов - например, спецпредставителя Президента РФ по помощи туркменским русским, ответственного за "ущербное сельское хозяйство" страны, а также - новый пост министра по делам футбола (поскольку ничто так не повышает шансы партии власти на победу на выборах, как успех национальной футбольной сборной).

Министра МВД планируется изобразить на коне, как Георгия Победоносца на иконе, а в руки дать копье, которым он мента-"оборотня" насквозь проткнет

"Комсомольская правда"
А вот "Комсомольская правда" рассказывает о дилемме, вставшей перед руководством УВД Тульской области. Местные самодеятельные художники, специализирующиеся в жанре "граффити", "просят разрешить им написать на стенах всех местных РУВД фрески "Борис Грызлов, поражающий мента-"оборотня". Министра МВД планируется изобразить на коне, как Георгия Победоносца на иконе, а в руки дать копье, которым он мента-"оборотня" насквозь проткнет".

"Что делать начальственным ментам? Ситуация патовая. Отказать - значит косвенно выразить недоверие большому государственному делу разоблачения коррупционеров. А согласиться - значит посмешить народ, в РУВД приходящий", - сокрушается "Комсомолка".

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_3105000/3105471.stm

29.07.2003

Док. 428872
Перв. публик.: 29.07.03
Последн. ред.: 28.02.08
Число обращений: 72

  • Вишнякова Наталия Борисовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``