Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Василий Попок: Проправительственный журналист в пятый раз принес по суду извинения в адрес руководителя Общественной палаты Кузбасса Назад
Василий Попок: Проправительственный журналист в пятый раз принес по суду извинения в адрес руководителя Общественной палаты Кузбасса
Федеральный суд Центрального района Кемерово вынес определение об утверждении мирового соглашения по иску председателя Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" Владимира Лебедева к ЗАО "Газета "Кузнецкий край", администрации Кемеровской области и автору статьи "Деньги для политика" Василию Попку о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Согласно определению суда и возбужденного судебным приставом дела исполнительного производства газета "Кузнецкий край" в принудительном порядке опубликовала опровержение следующего содержания "В газете "Кузнецкий край" N 14 от 09 февраля 2006 года автором В.Б. Попком в статье "Деньги для политика" были распространены сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и общественную репутацию председателя Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" Владимира Александровича Лебедева, а именно: утверждение, что "в течение года лично Лебедеву ежемесячно передавались суммы от 100 до 120 тысяч рублей"; "...часть их, а то и все просто присваивались".

Редакция газеты и автор приносят В.А. Лебедеву извинения"

Кстати, за последние три года журналист Василий Попок по суду опровергает свои измышления о Владимире Лебедеве в пятый раз.

Напомним о начале этой истории - причине судебного разбирательства. 8 февраля 2006 г. администрация Кемеровской области распространила пресс-релиз следующего содержания "Прокуратура области провела проверку выделения денежных средств так называемой Общественной палате. В ходе проверки установлено, что председатель этой общественной организации Владимир Лебедев получал от ОАО "Кузбассэнерго" в период с 2003 по 2005 год по 100-120 тысяч рублей ежемесячно. По имеющимся данным эти деньги шли на выплату ему заработной платы...".

В результате этого пресс-релиза буквально на следующий день - 9 февраля - газета "Кузнецкий край" опубликовала статью Василия Попка "Деньги для политика". В этот же день была опубликована аналогичного характера дискредитирующая Лебедева статья и в газете "Кузбасс". Газета "Кузбасс", согласно определению суда, опубликовала опровержение порочащих Лебедева сведений еще 12 апреля 2006 года.

Супероперативность и развязный стиль изложения обеих публикаций Попка не оставляли сомнений о спланированной, заказной акции по дискредитации Лебедева.

Реакция руководителя ОП на это была также быстрой - он сразу же обратился в суд с иском к ЗАО "Газета "Кузнецкий край" и Попку В.Б. о защите чести, достоинства и деловой репутации, рассчитывая на защиту своих конституционных прав, предусмотренных ч. 1 ст. 21 ("Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления"), ч. 1 ст. 23 ("Каждый имеет право на...защиту своей чести и доброго имени") Конституции РФ. В ходе рассмотрения дела суд привлек в качестве соответчика Администрацию Кемеровской области.

10 мая 2007 года по прошествии более года с момента обращения в суд, производство по делу было прекращено в связи с заключением сторонами мирового соглашения. Однако газета "Кузнецкий край" не соблюла условия мирового соглашения и не выполнила определение суда. И только на основе исполнительного производства, возбужденного судебным приставом, редакция газеты "Кузнецкий край" была вынуждена стать законопослушной и опубликовать опровержение в полном объеме.

Владимир Лебедев считает, что достигнут положительный результат судебного разбирательства, учитывая выполнение ответчиками главного искового требования об опровержении всех распространенных и порочащих его сведений и публичного извинения. При таких условиях продолжать судиться за возмещение морального вреда, если учесть статус одного из ответчика (Администрации Кемеровской области) и реальную судебную практику не имело бы смысла, замечает общественник.


http://www.bankfax.ru/page.php?pg=46567

26-09-2007


Док. 429204
Перв. публик.: 26.09.07
Последн. ред.: 29.02.08
Число обращений: 403

  • Попок Василий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``