В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Хилтунен: Эти гадкие индюжата (`Семейные клубы`. Часть 35) Назад
Валерий Хилтунен: Эти гадкие индюжата (`Семейные клубы`. Часть 35)
МИЛОЗЕРСКОЕ ЧУДО

"...А прошлым летом они ездили в Крым. С формальной точки зрения, были они просто большой группой "дикарей". "Вы кто, - спрашивали их, удивляясь четкой организации, - клуб? Школа?" - "Соседи, - отвечали они, - москвичи". На всем Крымском побережье не было, наверное, более организованных "дикарей". К поездке они готовились всю зиму и весну. Поездкой грезили мальчишки, взрослые подгадывали к этому сроку отпуска. Все обязанности по лагерю распределили задолго до выезда. Главный принцип: ни одного подчиненного, все - начальники. Каждый отвечает за свой участок работы, но уже тут он главный специалист, будь ему двенадцать лет, будь сорок" и слово его - закон.
"Правила-поведения на Крымском побережье" обсуждали до мельчайших деталей. Каждый малыш мог сунуть нос в любой "параграф", не согласиться: "Насчет купания тут не очень правильно..." - и его не одергивали, с ним спорили, соглашались, если доводы были убедительными. Зато уж нарушений там, на берегу, не было - какой же законодатель будет нарушать собственные законы? Было творчество.
...В четыре утра дозорный поднимался по узенькой тропе в - горы. Обозревал окрестности: все ли в порядке? Обычно море было на месте, и чайки кричали, и корабли выплывали из-за горизонта. Дозорный брал телефонную трубку и деловито докладывал: на море порядок. Телефон придумали мальчишки - сами и протянули.
При расставании не плакали, как плачут ребята и вожатые после очень хороших смен в пионерских лагерях. Зачем было плакать - жизнь продолжалась.
Об этом было написано 58 строк в газете. Оказалось, за ними стояло явление. Они доказывали, что отдыхать нужно непременно всей семьей, семейными лагерями. Брать в альпинистские и байдарочные походы детей, чтобы те видели своих пап и мам в экстремальной обстановке и уважали за достойное преодоление трудностей. Многие сетовали на то, что пионерский лагерь, пусть даже и хорошо организованный, не может сделать главного - укрепить семью. Ведь пап и мам пускают на территорию лагеря лишь в редкие родительские дни, в которые если что и передается, то уж, конечно, не семейные традиции и не трудовой опыт.
Мы внимательно рассматривали все слайды, фильмы. Все было правильно, только беспокойно, что семейные лагеря носили скорее какой-то пляжно-спортивный вариант.
Как-то выписал я командировку - в один из таких семейных лагерей. Он был расположен на Ладоге, на малообитаемом острове. Я не знаю, можно ли было назвать семьи, собравшиеся сюда, лучшими семьями страны - никто ведь не проводил всесоюзных конкурсов! Но одно знаю - нигде более я не встречал такого скопища закаленных и смышленых малышей, а родительские педсоветы постоянно затягивались далеко за полночь. О многом говорилось на этих ночных педсоветах, но все-таки главной темой было, как вырастить ребенка трудолюбивым. В один голос сетовали на то, что здесь, на острове, очень трудно найти какие-то общие трудовые дела. И я понял: на будущий год что-нибудь начнется. И не ошибся.

http://www.hvar.ru/index.php?content=articles&action=edit&id=163

Док. 429220
Опублик.: 29.02.08
Число обращений: 841

  • Хилтунен Валерий Рудольфович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``