В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Силаков: Санный спорт. А лед был... мягким! В таких условиях готовились российские саночники к новому сезону Назад
Валерий Силаков: Санный спорт. А лед был... мягким! В таких условиях готовились российские саночники к новому сезону
В субботу на олимпийской трассе в итальянском Чезана Париоль стартует первый этап Кубка мира. В преддверии этого события корреспондент "СС" постарался выяснить, на что рассчитывает амбициозная сборная в первом послеолимпийском сезоне. Четкого ответа на этот вопрос получить не удалось. Теплая осень в Европе не позволила нашим саночникам проделать хорошую скоростную работу, а значит - оценить собственные возможности.

В воскресенье сборная России в составе 16 человек (по четыре экипажа у мужчин, женщин и в санях-двойках) провела последнюю тренировку на трассе в австрийском Иглсе, где в феврале состоится чемпионат мира. Уже вчера вечером команда в полном составе переехала в Италию. Туда, где еще так недавно кипели олимпийские баталии, где в битве за олимпийскую медаль Альберт Демченко установил рекорд трассы, где открывалась новая страница в истории отечественного санного спорта.

Теперь на нас смотрят, как на фаворитов. Не только на Демченко, которого в Австрии и Германии называют "русской бомбой", но и на Виктора Кнейба, подобравшегося за три последних года вплотную к элитной группе, и на чемпиона мира среди юниоров Александра Беспалова, и на нашу ведущую двойку Михаила Кузмича с Юрием Веселовым. Вот только сами фавориты, стоя на пороге сезона, полны сомнений. Провести полноценную скоростную работу не удалось.

Хорошего льда нынешней осенью не было практически ни на одной трассе мира. В норвежском Лиллехаммере, латвийской Сигулде, немецком Кенигзее - везде нашу команду ждало одно и то же: слякоть, унылый дождь и мягкий лед, толщина которого порой даже не позволяла мужчинам стартовать с верхнего старта без риска получить травму. Визиты к врачу Альберта Демченко, Александра Беспалова и Юлии Анашкиной - тому наглядное подтверждение.

Хороший лед можно было получить лишь в утренние и, по сути, ночные часы. Да только кто же из хозяев названных трасс предоставит такое время команде-сопернику? Все лучшее - для своих, и обижаться тут решительно не на кого.

В нашем разговоре с главным тренером сборной и президентом Федерации санного спорта России Валерием Силаковым тема собственной, российской трассы проходила красной нитью.

- А что поделаешь? - вздыхал то и дело Силаков. - Это ведь как в космонавтике. Ракету мы построили, космонавты имеются, но откуда стартовать, где проводить испытания? На чужих трассах мы можем проводить лишь опыты, но никак не серьезные, фундаментальные исследования. Спуск с разных высот, при разных температурах льда, при различном положении солнца... Голова пухнет от идей, которые в сегодняшних условиях мы никак пока не можем реализовать. Вы не поверите, но я готов дни считать до того момента, как в России появятся собственные трассы. В Сочи, в подмосковном Парамоново. Наши специалисты согласны начать там работать с момента закладки фундамента.

- Надеюсь, ждать вам осталось недолго. Трассу в Подмосковье обещают открыть уже через год. Но ведь кроме трассы есть еще и сани. Есть ли эволюция в этом вопросе? Или по-прежнему всю отечественную науку двигает главный механик сборной Александр Васин из своей мастерской?

- Здесь, слава богу, наметились некоторые сдвиги. После долгих разговоров, в том числе с участием главы Росспорта Вячеслава Фетисова, к проблеме конструирования и сборки саней вернулся завод имени Хруничева. Его нынешний директор Владимир Нестеров создал специальную группу. Так что мое сравнение трассы с космодромом не случайно - сани-то, глядишь, у нас тоже будут "космическими".

- Перспектива в области техники как будто видна. А что с личным составом? Школ ведь в стране не прибавилось.

- Это верно - пока работаем с тем, что имеем. Однако конкуренция за место в составе заметно выросла. Вот мы сейчас едем в Турин, а в это же самое время в Сигулде проходит Кубок России, в котором участвуют более 40 спортсменов. А ведь еще пять-шесть лет назад список сборной включал в себя почти всех саночников страны. Теперь же конкуренция за место в составе выросла. Многим сборникам ставим условие: если в нынешнем сезоне они не прибавят, их место в следующем году займут молодые.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Альберт ДЕМЧЕНКО, серебряный призер Олимпийских игр, обладатель Кубка мира-2005, чемпион Европы-2006:

- С трудом представляю себе собственные возможности в этом сезоне. Подготовка получилась какой-то скомканной: долго залечивал травму руки, нормальную скоростную работу удалось провести только в Иглсе.

- Но вы ведь и в прошлом году долго лечились.

- Действительно, в олимпийском сезоне я также несколько месяцев больше занимался собственным здоровьем, чем тренировками, и тем не менее чемпионат Европы и олимпийскую медаль мне выиграть удалось. В этом смысле нынешние лето и осень прошли продуктивнее - собрали с главным механиком команды Александром Васиным еще одни санки.

- Какие задачи будете решать в новом сезоне?

- Буду выбирать - замахиваться ли на общий зачет Кубка мира или готовиться целенаправленно к чемпионату мира. Думаю, что такое решение смогу принять не раньше нового года. В общем, как это уже не раз бывало, сориентируюсь по обстановке.

Виктор КНЕЙБ:

- Два года назад в общем зачете Кубка мира я был десятым, в олимпийском сезоне - шестым. Отлично понимаю, что надо совершать следующий шаг. Куража и амбиций достаточно. Санки мои также в полном порядке. А вот недостаток скоростной работы во время подготовки огорчает. Это все равно как футболистам без мяча тренироваться.


http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=242043


14.11.2006, No172-B (17 086)

Константин Бойцов


Док. 429706
Перв. публик.: 14.11.06
Последн. ред.: 04.03.08
Число обращений: 349

  • Силаков Валерий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``