В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Киселев: Свет в конце тоннеля Назад
Валерий Киселев: Свет в конце тоннеля

16 декабря Валерию Киселеву исполнилось шестьдесят лет. Один перечень его должностей и званий занимает достаточно много места. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, проректор АГМУ по международным и внешним научным связям, зав. кафедрой физиологии, научный руководитель НИИ региональных медико-экологических проблем - головного института программы "Семипалатинский полигон - Алтай", заслуженный работник высшей школы РФ. В канун юбилея состоялся разговор с Валерием Ивановичем о том, что было, есть и что будет, и, как водится, о том, чем сердце успокоится.

- Что было? Родился в Иркутске 16 декабря 1942 года. А спустя девять лет отца перевели в Барнаул. С тех пор в той же квартире, что получили в 1951 году, родители и живут. Окончил знаменитую школу N 1. Рядом с ней - спортзал, который мы в девятом- десятом классах своими руками строили. Теперь там находится какой-то магазин, торгующий джинсами. Школа дала мне очень много. Учительница литературы Лидия Васильевна Васькина привила любовь к чтению и, что называется, поставила гуманитарную часть моего образования.

А начиная с седьмого класса меня "затянули" в кружок пения. Тогда же была поставлена первая опера "Машенька и медведь", где мне досталась почетная партия медведя. Позднее стал активно заниматься спортом - толканием ядра. Представляете, что это такое: весна, холод, грязь, снаряд к шее: кто его дальше толкнет. Толкали его в аллее, на задворках нынешней администрации Барнаула. И вдруг прошли все болезни, что раньше не давали спокойно жить. Благодаря известному в крае тренеру Борису Иванову я стал чемпионом края, призером первенства Западной Сибири.

После окончания школы мне предлагали продолжить спортивную карьеру, но я вовремя понял, что для достижения более высоких результатов не хватает десяти-пятнадцати сантиметров роста. Почему пошел в медицину? Наверное, к этому подтолкнули мои былые болезни. Годы учебы в мединституте пролетели незаметно. Ваш покорный слуга в бытность студентом стал секретарем комитета комсомола, с правами райкома.

Затем была аспирантура - выдающееся время в жизни человека, решившего посвятить себя науке. Огромную роль играет и научная школа, в которой вырос. Мне с этим очень сильно повезло. А потом я стал самым молодым за всю историю мединститута деканом лечфака. Примерно в то же время я отдал шесть лет студенческому движению. Тогда студотряды мединститута стали лучшими в крае.

- Валерий Иванович, понятно, что в научных сферах принято хвалить своих учителей...

- Дело не в этом. Это совсем другой вопрос - огромный ли у тебя научный талант или не очень, великий ли ты человек или просто выдающийся. Во многом это зависит не от самого человека, а от Господа Бога, который его создал. Но школа призвана сделать ученого высококвалифицированным профессионалом - исследователем. Как-то к знаменитому советскому физикохимику, лауреату Нобелевской премии Николаю Семенову коллеги привели одного ученого: "Николай Николаевич, он работал в таком знаменитом НИИ, проводил интереснейшие исследования, давайте возьмем его к себе в институт". А Семенов в ответ: "Да, я понимаю, что у нас он будет делать свое дело, но скажите мне - человек-то он хороший?" Так вот, основным призванием Педагога (именно с большой буквы) наряду с подготовкой квалифицированных профессионалов является выращивание хороших людей.

А основа этого - уважение к другим людям. Все люди разные, и только с годами начинаешь понимать, что жизнь - это непрестанное столкновение интересов. И с младых ногтей крайне важно уметь выслушать чужое мнение и корректно вести споры. Хотя, наверное, в этом я не очень и преуспел: бываю горяч и несдержан - зодиакальный знак Стрелец дает о себе знать.

- Говорят, что врачи и учителя бедные в том смысле, что одним всю жизнь приходится общаться с теми, кто физически слаб, а вторым - с теми, кто пока слаб духовно и неграмотен...

- Что касается отношений врачей с больными, то я последний раз выступал в роли врача тридцать пять лет назад. Не знаю - врать не буду. А что касается обучения - мне очень нравится учиться и преподавать. И здесь крайне важно обоюдное уважение. Мой предмет - физиология. Вы представляете себе, что каждому потоку студентов необходимо прочитать 54 лекции в год. И это фантастика - наблюдать, как студенты слушают и записывают. Несмотря на консервативность физиологии (ведь сердце как сокращалось, так и сокращается, человек как дышал, так и дышит), обновляю свои лекции.

Студенты становятся менее зажаты. Идет либерализация образования. Я доволен этими ребятами - они умницы в большинстве своем. И постоянное общение с ними позволяет сохранять бодрость духа и молодость души.

- Человек как биологический вид достаточно консервативен. Но ведь вместе с изменением жизни и человек обязан меняться...

- Здесь нужно говорить о биосоциальных изменениях. Он становится более коммуникабелен, растут нагрузки, прежде всего психологические. Особенно тяжело слабым психотипам, которым сложно переносить все эти изменения окружающей среды. Отсюда - постоянные срывы, неврозы, психозы. Хотя резервы человеческого организма очень большие. Мы просто не умеем ими пользоваться. Мы еще варвары по отношению к себе! Многие до сих пор всерьез считают, что если ежедневно чистишь зубы и принимаешь душ - это и есть вся гигиена. Организмом нужно заниматься очень серьезно.

- Валерий Иванович, что такое для вас день сегодняшний?

- День сегодняшний - это пока еще и день вчерашний. Я говорю о реализации Семипалатинской программы. Это большой кусок жизни. Для ее претворения было задействовано шестьдесят научно-исследовательских институтов. Потом, весь этот материал нужно было "перелопатить" и систематизировать. В результате были получены убедительные данные о том, что Алтайский край действительно пострадал от ядерных испытаний. Семипалатинская программа привела за собой огромные инвестиции в социальную сферу нашего региона. Ведь за счет этого в большой мере удалось переоснастить медицину на современный уровень. Не зря же крупнейшие ученые мировой величины не перестают говорить, бывая в Барнауле, что наш диагностический центр - "жемчужина, которая бы украсила собой любой крупный европейский город".

Мне очень повезло в жизни, довелось поработать с выдающимися физиками- ядерщиками нашей страны. Ведь не секрет, что страна сконцентрировала на создании своего ракетно-ядерного щита умнейших и талантливейших людей нашего поколения. Повезло и в том, что пять лет назад меня избрали в Академию медицинских наук. Общение с российскими медицинскими корифеями тоже дает большую пищу для раздумий. Вообще, с талантливыми людьми - всегда интересно. А Семипалатинская программа и работа в Институте медико-экологических проблем - это своего рода отдушина. Ведь я - не практикующий врач и, наверное, по этому поводу испытываю какой-то комплекс. А этой своей работой мне реально удалось помочь людям!

- Ну, а как же день завтрашний?

- Наши учителя оставили поколению Шойхета, Брюханова, Киселева мединститут, который достаточно успешно развивался. И, значит, мы просто обязаны будем оставить этот инструмент познания мира своим ученикам. Несколько месяцев назад я занял должность проректора АГМУ по международным и внешним научным связям. Чем мне предстоит заниматься? Последние десять лет финансирование российских университетов было минимальным. Такое положение дел резко снизило уровень общения ученых периферийных вузов с научной элитой страны. Это не вина этого поколения, а, скорее, беда. Ведь ученый - это и признание коллег. А сегодня регионалы "варятся в своем соку". И я буду стараться решить эту проблему.

Роль науки в образовании будет стабильно повышаться. Значит, необходимо создание научно - образовательного комплекса. И этот процесс уже начался. Принято решение об открытии в Барнауле филиала Российского онкологического центра. Также вскоре на базе медуниверситета начнет свою работу НИИ пульмонологии. Кроме этого, глава администрации края Александр Суриков и президент Сибирского отделения Академии медицинских наук академик Валерий Труфакин договорились об открытии научного центра - филиала этого отделения. Есть и ряд других интересных и полезных начинаний. Такие действия сближают нас с передовой научной мыслью не только идейно, но и организационно. Тем более что в крае есть для этого необходимая техническая база и квалифицированные кадры.

Есть хороший лозунг, на который я всю жизнь опираюсь: "Наше прошлое - свято (в том смысле, что оно не подлежит пересмотру). Настоящее - такое, какое оно есть. Наше будущее - прекрасно!" Как физиолог я знаю, что люди делятся на разные психотипы. И лучше всего, комфортнее живется тем, кто не перестает видеть радость в жизни. Нельзя всю жизнь строить на преодолении трудностей и мучениях. Нужно видеть свет в конце тоннеля!

 

http://www.ap.altairegion.ru/335-02/4.html


16.12.2002



Док. 430121
Перв. публик.: 16.12.02
Последн. ред.: 06.03.08
Число обращений: 141

  • Киселев Валерий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``