В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Лысков: Права общества важнее прав человека: политики о наркомании и алкоголизме Назад
Анатолий Лысков: Права общества важнее прав человека: политики о наркомании и алкоголизме
На днях в Госдуму их Астраханской облдумы поступил законопроект, предусматривающий принудительное лечение хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок.



По мнению авторов документа, необходимость принудительного лечения вызвана тесной взаимосвязью проблем алкоголизма и наркомании с социальной, демографической и криминальной ситуацией в стране.

Отметим, что до недавнего времени принудительное лечение алкоголизма и наркомании предусматривалось федеральным законодательством только в отношении лиц, совершивших преступление и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании по решению суда, однако сейчас эта норма утратила силу.

Не нарушает ли данный законопроект права человека? Не считаете ли вы, что государство должно больше уделять внимания профилактическим мерам, пропаганде здорового образа жизни, а не действовать только запретами и принудительными мерами? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента, а также к религиозным деятелям.

Не все парламентарии верят в действенность принудительного лечения от наркотической и алкогольной зависимости. Однако и они, и религиозные деятели полагают, что в решении этого вопроса следует ориентироваться на эффективность, а не на права нарушителей общественного порядка.

Анатолий Лысков
Принудительное лечение алкоголиков и наркоманов прав человека не нарушает, уверен председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Государство, узаконив принудительное лечение алкоголиков и наркоманов, просто реализует свое конституционное право", - заявил сенатор.

Парламентарий пояснил, что по российской Конституции наше государство – социальное. "А это значит, что в его обязанности входит забота о людях. И если кто-то заболел, а алкоголизм – это, безусловно, болезнь, и не в состоянии сам справиться с этой болезнью, то долг государства – помочь этому человеку справиться со своим недугом", - подчеркнул Лысков. "Поэтому говорить в данном случае о нарушении прав человека не стоит", - добавил он.

Председатель комитета назвал полезным опыт некоторых стран, где к решению проблем алкоголиков и наркоманов привлекают известных людей, которые на своем примере, не стесняясь, рассказывают о том, как им удалость справиться с алкогольной или наркотической зависимостью. "И если в нашей стране кто-то захочет поделиться своим печальным опытом, то это надо только приветствовать, однако для этого от людей потребуется определенное гражданское мужество", - отметил сенатор.

Касаясь анонимного лечения алкоголизма и наркомании, которое широко распространено в России, парламентарий высказался на этот счет отрицательно, поскольку считает, что "при такой форме лечения некоторые врачи могут быть недобросовестны, в результате чего болезнь будет только приглушена, но не вылечена".

Вообще, полагает Лысков, "культура пития – это часть общей культуры, поэтому государственная программа по воспитанию культурного человека должна включать в себя и это аспект". Кроме того, констатировал он, алкоголь в умеренных дозах может быть и полезен. В качестве примера Анатолий Лысков привел подводников, которым ежедневно в обед дают 60-70 граммов красного вина.

 

http://www.regions.ru/news/2119074/

16.01.2008



Док. 430589
Перв. публик.: 16.01.08
Последн. ред.: 11.03.08
Число обращений: 139

  • Лысков Анатолий Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``