В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим Кавджарадзе: ВТО: шаг в мировую экономику (`Парламентская газета`) Назад
Максим Кавджарадзе: ВТО: шаг в мировую экономику (`Парламентская газета`)
"Переговоры о вступлении России в ВТО не должны становиться инструментом торга по вопросам, не имеющим ничего общего с деятельностью этой организации". - Из Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

Современная развивающаяся Россия в своих мировых экономических взаимосвязях столкнулась с необходимостью более рационального участия в международном разделении труда, необходимостью беспрепятственного выхода со своей продукцией на рынки других стран. В этой связи представители Российской Федерации проводят переговоры о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию, которая по своей сути является как организацией, так и комплексом правовых документов, своего рода многосторонним торговым договором, определяющим права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами.

Всемирная торговая организация начала свою работу 1 января 1995 года. Она является продолжателем Генерального соглашения о тарифах и торговле, заключённого вскоре после Второй мировой войны. Эта система, призванная регулировать мировую торговлю через механизм сдерживания односторонних действий, доказала свою действенность в качестве правовой основы многостороннего товарообмена.

Годы после Второй мировой войны были отмечены исключительным ростом мировой торговли. Рост экспорта товаров составлял в среднем шесть процентов в год. Общий объём торговли в 1997 году превзошёл уровень 1950 года в 14 раз.

Система развивалась в процессе проведения серий торговых переговоров. На первых раундах в основном обсуждались вопросы сокращения тарифов, позднее переговоры охватили такие области, как антидемпинг и нетарифные меры. Последний, так называемый Уругвайский раунд 1986-1994 годов привёл к созданию ВТО, которая значительно расширила сферу действия прежней системы, распространив её на торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. Таким образом, механизм был усовершенствован и адаптирован к современному этапу развития торговли. Правовую основу ВТО составляют Генеральное соглашение о торговле товарами в редакции 1994 года, Генеральное соглашение о торговле услугами и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности. Соглашения ВТО ратифицированы парламентами всех стран-участниц (а их 149).

Основополагающий принцип ВТО - недискриминационная торговля, то есть взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле товарами и услугами иностранного происхождения, отказ от использования количественных и иных ограничений, прозрачность торговой политики, разрешение торговых споров путём консультаций и переговоров. Именно эта организация определяет правила поведения на мировых рынках, через её страны-участницы проходит почти 95 процентов мировой торговли.

Вступать? Не вступать?

Вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию стоит на повестке уже давно. Многие страны, бывшие советские республики уже вошли в эту организацию, тогда как для нашей страны всё ещё остаются вопросы.

Один из переговорщиков - США - постоянно ставит условия, выполнение которых может нанести серьёзный ущерб экономике России. Вот какова точка зрения ряда законодателей.

Максим Кавджарадзе - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике

Россия должна быть участником мирового рынка, это несомненно. Но тут важна система, которая прописана для наших производителей при вступлении в ВТО. На мой взгляд, ошибка была сделана на самом первом этапе переговоров, когда чиновники Минэкономразвития позиционировали Россию как страну с развитой экономикой наряду с Японией, США, Германией. В это же самое время Китай определил свою экономику как развивающуюся, тем самым выторговав себе серьезные льготы.

Сегодня ситуация такова, что крупные корпорации, бюджет которых зачастую достигает 70 млрд. долларов, попросту обрушат наш рынок продовольствия. Дело в том, что поставляемые в нашу страну товары продаются по демпинговым ценам. Это сделано для того, чтобы захватить российские предприятия и после этого спокойно диктовать свои цены, уже после введения своего контроля над продовольствием в стране.

Вообще ВТО была создана развитыми странами для дележа мировых рынков. Характерно, что многие бывшие союзные республики уже приняты в ВТО, тогда как России ставят сегодня все новые и новые условия. Что опять же показательно - отношение к России в этих странах резко ухудшалось. Они начинали проводить яростную антироссийскую позицию. В качестве примера можно назвать вступившую в ВТО Молдову. Дело в том, что небольшие страны по сути обречены на потерю самостоятельности. После того как они лишатся собственных производителей в сфере АПК, государство становится полностью подконтрольным.

Если же говорить собственно о вступлении нашей страны в ВТО, то мое мнение таково - вступать можно, но лишь при выполнении тех условий и защитных мер в отношении отечественных производителей, которые озвучил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1520&matID=101527

17.05.2006



Док. 430702
Перв. публик.: 17.05.06
Последн. ред.: 11.03.08
Число обращений: 121

  • Кавджарадзе Максим Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``