Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: тяжело заболевший российский полярник в ближайшие минуты будет доставлен в госпиталь Назад
Артур Чилингаров: тяжело заболевший российский полярник в ближайшие минуты будет доставлен в госпиталь
Российский полярник Сергей Ковалев, предположительно получивший инсульт, эвакуирован санитарным вертолетом с дрейфующей станции "Северный полюс-35" и в ближайшие минуты будет доставлен в госпиталь города Мурманска. Об этом сегодня в интервью корр.ИТАР-ТАСС сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного полярного года, депутат Госдумы Артур Чилингаров. Накануне известный полярник, Герой России и СССР, принял активное участие в организации эвакуации, обратившись за помощью в ФСБ РФ, располагающей единственный аэродромом в Дальней Арктике на Земле Франца-Иосифа.
"Вчера вечером в 22:32 вертолет с заболевшим полярником вылетел, и должен приземлиться сегодня в Мурманске в 14:00 мск",- сказал он.
Накануне Артур Чилингаров, по его словам, обратился ФСБ РФ с просьбой направить вертолет за Сергеем Ковалевым, сразу после того, как узнал, что полярник нуждается в срочной медпомощи.
Депутат отметил, что операция по эвакуации заболевшего полярника, проведенная в кратчайшие сроки, "продемонстрировала слаженную работу авиационных сил ФСБ, гражданских авиакомпаний, обслуживающих архипелаг Шпицберген и, конечно, Гидрометеослужбы". Он пояснил, что в суровых погодных условиях Арктики любые полеты почти невозможны без помощи метеорологов, предоставляющих срочные погодные сводки.
На первом этапе вертолет МИ-8, сообщил собкор ТАСС Лев Фролов, совершил сложнейший рейс со Шпицбергена на аэродром станции Нагурская /Земля Франца-Иосифа/. В условиях ночного полета вертолетчики преодолели 780 километров - мужество, мастерство, профессионализм продемонстрировали летчики Олег Молодоженя и Алексей Григорьев. Затем последовал 600-километровый перелет на дрейфующую льдину. Далее с Ковалевым на борту машина отправилась в обратный рейс. В Нагурской больного ожидал АН-26, который незамедлительно вылетел в Мурманск.
Чилингаров также отметил, что подобные случаи происходят крайне редко, так как полярники, отправляющиеся на работу на арктические станции, проходят "жесточайшую медкомиссию".

ИТАР-ТАСС

Док. 431129
Опублик.: 12.03.08
Число обращений: 192

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``