В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Крупнейшим российским нефтяным компаниям могут предъявить налоговые претензии на $6 млрд. Назад
Крупнейшим российским нефтяным компаниям могут предъявить налоговые претензии на $6 млрд.
Федеральная налоговая служба начала проведение выездных проверок крупнейших российских нефтяных компаний. В частности, речь идет о "Славнефти", "Роснефти", "Сибнефти" и "Татнефти".
Выездная проверка ТНК-BP за 2001 год уже завершена. Налоговые органы предъявили компании претензии за 2001 год в размере около 2,5 млрд. рублей. Сумма претензий к компании не является окончательной и может быть скорректирована. В частности, ТНК-BP уже подготовила возражения на акт налоговой проверки, поэтому конечная сумма претензий пока не определена.

Проводимые налоговые проверки могут существенно пополнить российский бюджет. По некоторым данным, если дополнительные налоги с этих компаний будут взиматься так же строго, какс ЮКОСа, суммарные претензии к ним за 2001 год могут превысить 6 млрд. долларов.
В последние месяцы нефтяным компаниям не раз давали понять, что государство ждет от них дополнительных поступлений. Последнее предупреждение прозвучало вконце октября, когда помощник президента Игорь Шувалов заявил, что дело ЮКОСа станет "началом пути в отношении других налогоплательщиков".

Впрочем, ряд аналитиков считают, что налоговые претензии к крупным российским нефтяным компаниямза 2001 год будут скромнее, чем к НК "ЮКОС".
Говоря о размере претензий к ТНК-ВР, аналитики ИК "Велес Капитал"указывают, что предъявленные 2,5 млрд руб. не являются существенной суммой для компании. "Даже если за последующие годы к компании будут выдвинуты аналогичные требования, что маловероятно, ТНК-ВР достаточно спокойно сможет урегулировать данную задолженность", - полагают эксперты.
В свою очередь, аналитики ИК "Брокеркредитсервис" считают, что налоговые претензии к ТНК-BP за 2001г. несущественны, но они предъявлены в неудачное время - когда инвесторы и так обеспокоены исходом "дела ЮКОСа". "Мы не думаем, что это начало проверки всей отрасли, в результате чего практически каждая российская нефтяная компания столкнется с огромным налоговым требованиями", - отмечают эксперты.
По их мнению, российское правительство должно осознавать, что подобные действия станут ударом по российскому инвестиционному климату и надолго отложат, например, решения агентств S&P или Fitch по присвоению России второго инвестиционного рейтинга.

12.11.2004
http://www.regions.ru/news/1679047/

Док. 431313
Перв. публик.: 12.11.04
Последн. ред.: 13.03.08
Число обращений: 379

  • Шувалов Игорь Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``