В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Военные кафедры будут сохранены только в 30 вузах Назад
Военные кафедры будут сохранены только в 30 вузах
Военные кафедры будут сохранены только в 30 российских вузах вместо 229 действующих. Эксперты прогнозируют резкое увеличение конкурса в вузах, сохранивших право на подготовку офицеров. "Студенты, если их больше ничем не заманивали, просто переметнутся в сторону вуза с гарантированной военной кафедрой", - говорит начальник военной кафедры МАДИ Владимир Бугаев. Проректор МГУ Владимир Миронов и вовсе считает, что миграция абитуриентов может принять глобальные масштабы.
"Примерно половина институтов, фигурирующих в списке, находится в Москве иСанкт-Петербурге, - отметили в Минобороны. - Остальные 16 пропорционально распределены по федеральным округам". "Главными критериями отбора были наличие грамотных кадров и соответствующей инфраструктуры. Но этот список - предварительный. Он подлежит утверждению в правительстве и может быть расширен, но не намного". Список из 30 учебных заведений, которые не должна была затронуть военная реформа, Минобороны до последнего момента держало в тайне. "Нам не нужен преждевременный ажиотаж", - поясняли военные.

Военные кафедры действительно уничтожены в тех вузах, где были одной из приманок для абитуриентов. Директора столичных школ не раз признавались, что в целях рекламы, например, Московского государственного технологического университета "Станкин" и Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) вузовские администрации делегировали к школьникам преподавателей, которые прямо сообщали будущим абитуриентам, что их вуз с военной кафедрой - спасение от армии.

Ни один из вузов, оставшихся за пределами списка, не хочет добровольно отказываться от подготовки офицеров. К примеру, Высшая школа экономики готовится к переговорам с Минобороны о том, чтобы сохранить кафедру, перепрофилировав ее "по необходимым армии специальностям". Это означает, что статус вуза с военной кафедрой важен для них и с учетом изменившейся ситуации с призывом: если сейчас около 70% выпускников военных кафедр не идут служить ввооруженные силы, то вскоре призывать станут их всех.

Даже наличие военной кафедры не убережет студентов от армейской службы. По планам Минобороны, студенты военных кафедр должны будут заключать контракт с военнымведомством на три-пять лет обязательной офицерской службы по окончании вуза. В то же время те, кто не пройдет обучение на военной кафедре, в соответствии с планами Минобороны будут призваны на срочную службу (то есть рядовыми) - всего на год. Стремление вузовского руководства сохранить военные кафедры, таким образом, объясняется, скорее всего, тем, что ни они, ни студенты не верят, что выпускникивоенных кафедр в полном составе отправятся в войска.
Ответственность за неисполнение контракта пока не определена, Минобороны обещает, что выучившийся на офицера выпускник, отказавшийся служить, должен будет вернуть государству деньги, потраченные на его обучение или стипендии.

Войну гражданским вузам, готовящим офицеров запаса, объявил лично министр обороны Сергей Иванов. В феврале 2005 года, выступая на пресс-конференции в Томске, он обвинил военные кафедры "в профанации военной подготовки" и взяточничестве призачислении абитуриентов. Уже в июне, в начале приемной кампании, план наступления на военные кафедры обнародовал начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков. Он объявил, что военные кафедры сократят почти ввосемь раз. Через месяц вузовским администрациям было разослано распоряжение Минобороны за подписью генерала Панкова, запрещающее вузам набор на военные кафедры с 15 июля 2005 года. В письме оговаривалось, правда, что нынешние студенты на них доучатся, получив офицерское звание.

"Сокращение кафедр может стать первым шагом Минобороны по уничтожению студенческих отсрочек. Они, вполне возможно, останутся лишь в тех вузах, где сохранятся военные кафедры", - опасается проректор МГУ Владимир Миронов.

Список вузов, в которых сохраняются военные кафедры
Московский государственный университет
Московский авиационный институт
Московский государственный институт международных отношений
Московский государственный университет геодезии и картографии
Финансовая академия при правительстве РФ
Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет)
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана
Московский государственный строительный институт
МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского
Московский государственный областной университет
Рязанская государственная радиотехническая академия
Воронежский государственный университет
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Российский государственный гидрометеорологический университет (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М. А.Бонч-Бруевича
Кубанский государственный аграрный университет
Ростовский государственный строительный университет
Таганрогский государственный радиотехнический университет им. В. Д. Калмыкова
Уральский государственный технический университет (Екатеринбург)
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева
Пензенский государственный университет
Тольяттинский государственный университет
Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (Омск)
Томский государственный университет
Красноярский государственный технический университет
Дальневосточный государственный технический университет им. В. В. Куйбышева
Хабаровская государственная академия экономики и права

После упразднения кафедр страна получит большую прибавку к призыву. Правда, одновременно заметно усилится дисбаланс в соотношении юношей и девушек, поступающихв вузы. Некоторые университеты - например, педагогические, - с закрытием военной кафедры могут превратиться в исключительно женские учебные заведения. Напротив, конкурс в каждый из 30 "избранных" вузов наверняка значительно увеличится.

Вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Жириновский уже прокомментировал иодобрил инициативу Министерства обороны: "В гражданских вузах готовили военных специалистов, когда стране их не хватало. Но сегодня в России достаточно офицеров. Поэтому подготовка военспецов на гражданке - это лишняя трата денег. Эти средства лучше направить на квартиры офицерам, на повышение им жалования".

25.07.2005
http://www.regions.ru/news/1860014/

Док. 431531
Перв. публик.: 25.07.05
Последн. ред.: 14.03.08
Число обращений: 331

  • Панков Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``