В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Шувалов: Костер знаний Назад
Игорь Шувалов: Костер знаний
Выпускников российских вузов ориентируют на борьбу за энергетическую безопасность

Качественное образование и глобальная энергетическая безопасность -- две темы, с которыми Россия планирует выступать на предстоящем летом в северной столице саммите "большой восьмерки". Об этом рассказал вчера на подготовительной международной конференции в Москве помощник президента РФ Игорь Шувалов. "Профессиональное образование и глобальная энергетическая безопасность для российского председательства в "большой восьмерке" -- вещи абсолютно связанные. Энергетический кризис, с которым в ближайшее десятилетие может столкнуться мировое сообщество, невозможно предотвратить без перестройки системы образования в глобальном масштабе", -- сообщил он журналистам, по-видимому, имея в виду надежду правительства на инновационные разработки, авторами которых могут стать сегодняшние учащиеся школ и вузов.

Открывая конференцию, в которой также принимали участие представители ЮНЕСКО, Всемирного банка, ЮНИСЭФ, Американского и Британского советов, Игорь Шувалов постарался убедить всех ее участников в том, что образование является в России одним из главнейших приоритетов внутренней политики. А также в том, что наша страна готова твердо придерживаться курса на переход от сырьевой экономики к экономике инновационной, основанной на знаниях. Причем дела в инновационной сфере, по словам помощника президента, у нас обстоят уже так хорошо, что российская сторона планирует на саммите не только отчитываться о достигнутых успехах, но и дать ряд ценных советов мировому сообществу.

В частности, по его мнению, интереса заслуживает такое ноу-хау, как союз образовательной сферы и бизнеса. Игорь Шувалов представил это как новый подход к образованию, позволяющий "обеспечить конкуренцию на мировых рынках за квалифицированные трудовые ресурсы".

По всей видимости, здесь речь идет об обещании Российского союза промышленников и предпринимателей "подставить плечо правительству", как выразился на конференции глава союза Александр Шохин, и разработать в ближайшее время профессиональные квалификационные стандарты -- требования, которые работодатели будут предъявлять выпускникам вузов. По словам г-на Шохина, на эти стандарты должна будет опираться система образования, чтобы подготовить специалистов, "не нуждающихся в переобучении".

Со слов другого эксперта, представителя Минобразования и участника оргкомитета по подготовке к саммиту "восьмерки" Андрея Волкова, Россия собирается также показать мировому сообществу оптимальные схемы обучения мигрантов и расходования средств на развитие образования в бедных странах. "Россия предлагает сосредоточить внимание на качестве начального образования, а не только на том, чтобы дети попадали в школы, -- сказал Андрей Волков. -- Эффективность вложения средств прямым образом будет влиять на качество".


Кирилл ВАСИЛЕНКО

19.04.2006

http://www.vremya.ru/2006/68/51/150129.html


Док. 431595
Перв. публик.: 19.04.06
Последн. ред.: 14.03.08
Число обращений: 399

  • Шувалов Игорь Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``