В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На РТР дискутировали представители Аграрной партии России и Партии социальной справедливости, а на ОРТ - `Гражданской силы, Партии социальной справедливости и КПРФ Назад
На РТР дискутировали представители Аграрной партии России и Партии социальной справедливости, а на ОРТ - `Гражданской силы, Партии социальной справедливости и КПРФ
Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Марк Крутов: Обзор теледебатов, которые были на российских телеканалах вчера вечером и сегодня утром, подготовила Вероника Боде.

Вероника Боде: Вечером во вторник на канале "Россия" сошлись представители двух партий - Аграрной партии России и Партии социальной справедливости. (Демократическая партия России от участия в дебатах официально отказалась.) По прогнозам социологов Левада-центра, шансы обеих партий на прохождение в парламент ничтожно малы, но у аграриев все же в два раза больше - один процент, в то время как у партии Социальной справедливости - полпроцента. Интересно, что обе партии, по наблюдениям социологов, поддерживаются электоратом коммунистов, а стало быть, в какой-то мере отвлекают на себя голоса, которые те могли бы получить на выборах. Кстати, Василий Шандыбин, ныне аграрий, а ранее, как известно, представлявший КПРФ, на вопрос ведущего о своей партийной принадлежности ответил следующее.

Василий Шандыбин: По новому закону о выборах, я должен написать заявление о выходе из партии, потому что меня тогда не примут.

Эрнест Мацкявичус: Но вы собираетесь это сделать?

Василий Шандыбин: Я уже написал. Уже закон требует, чтобы я вышел из партии. Но я в душе коммунист больше, чем они! Я не предал ни разу партию, не предал свой народ в Государственной Думе. Это бывшие коммунисты. Они голосовали за принятие трехцветного флага. Если бы Владимир Ильич Ленин проснулся, как это коммунист может голосовать против красного флага?!

Вероника Боде: Лидеру Партии социальной справедливости Алексею Подберезкину тоже пришлось высказаться по поводу своих взаимоотношений с коммунистами.

Василий Шандыбин: За что вас исключили из фракции КПРФ?

Алексей Подберезкин: Я не был членом партии, я был членом фракции. А исключили меня по совершенно надуманному предлогу - за дружбу с Лужковым, как вы помните. Вообще, это единственная партия, которая без конца отторгает кого-то. Сейчас она сузилась до маргиналов. Посмотрим, что она получит на этих выборах.

Вероника Боде: А вот как звучали программные заявления участников. Алексей Подберезкин, лидер Партии социальной справедливости.

Алексей Подберезкин: Наша партия сугубо идеологическая. Мы считаем, что мы прошли системный кризис, и перед Россией стоит возможность ускоренного, опережающего развития, прежде всего опираясь на развитие человеческого потенциала. При этом очень важно понимать, что нынешние темпы далеко не предел. Мы можем гораздо быстрее развиваться. Важно не ошибиться в выборе идеологии стратегии развития. Надо отказаться от идеологии вчерашних либералов, представляющих сегодня СПС, и позавчерашних - коммунистов, и "Справедливую Россию", их клонов.

Вероника Боде: И программное заявление Аграрной партии России. Говорит ее лидер Владимир Плотников.

Владимир Плотников: Аграрная партия имеет четкую и простую задачу: чтобы наша страна имела свое собственное продовольствие. Для этого нам необходимо поддержать родную деревню, чтобы мы могли производить и обеспечивать себя доступными и качественными продуктами питания. А если будет свой хлеб, то будет и песня, если будет свой хлеб, то придет достаток в наши дома, будет сильная армия, будет великая культура и наука, будет великая Россия!

Вероника Боде: На Первом канале обсуждали проблемы обороноспособности и безопасности России. В среду утром там представители партии "Гражданская сила" и Партии социальной справедливости, чьи шансы пройти в Думу, по прогнозам социологов, совсем невелики - 1 процент и полпроцента соответственно, встретились с "тяжеловесом" - КПРФ, которая, по подсчетам Левада-центра, набирает около 17 процентов голосов. Вот что ответила на вопрос по поводу безопасности страны коммунистка Светлана Савицкая.

Светлана Савицкая: Помимо традиционных угроз для безопасности страны, такой угрозой, безусловно, является терроризм во всех его проявлениях. И вот два дня назад руководством первого канала ОРТ был совершен, на наш взгляд, акт своеобразного информационного терроризма против Компартии Российской Федерации, когда в итоговом воскресном выпуске новостей в нарушение действующего закона было предоставлено слово кандидатам от партии "Справедливая Россия" и "Патриоты России", которые выступили с клеветническими негативными заявлениями, побуждающими не поддерживать на выборах КПРФ.


Вероника Боде: А вот тезисы Михаила Барщевского, лидера партии "Гражданская сила", по вопросам обороноспособности и безопасности.

Михаил Барщевский: С нашей точки зрения, вопрос обороноспособности России прежде всего зависит не от силы армии, а от понятной, внятной и сильной внешней политики. Что касается формирования армии, должна быть профессиональная маленькая армия с очень высокой зарплатой военнослужащих, и должна быть армия резервистов.

Вероника Боде: По одному из вопросов между Светланой Савицкой и Алексеем Подберезкиным возникла самая настоящая перепалка.

Светлана Савицкая: Вы что, серьезно считаете, что мы сейчас притом, что мы только-только немного начали увеличивать средства на НИОКРы, на новое вооружение, вы что, действительно считаете, что их опять надо сокращать?

Алексей Подберезкин: Я о сокращении, вообще-то, не говорил.

Светлана Савицкая: Вы сказали о 2 процентах.

Алексей Подберезкин: Секундочку, я говорю об оптимизации. Может быть, пересмотреть структуру этих расходов? У нас расходы на НИОКРы, к сожалению, чрезвычайно низки. А именно от них будет зависеть прежде всего эффективность будущих вооружений.

Светлана Савицкая: Вы немножко отстали, сейчас они уже увеличены. Вы немного отстали от реальности.

Алексей Подберезкин: Секундочку, я, наверное, не хуже вас знаю эту тему.

Светлана Савицкая: Не уверена.

Алексей Подберезкин: Я высказываю свою точку зрения, я ни в коей мере не отстаю. Расходы на человеческий потенциал существенно отстают от расходов на развитые страны. Поэтому перераспределение в военной доктрине должно произойти и в военном строительстве на науку, на технологии и на человека, а не на количество вооружений. Если вы когда-нибудь слышали о переговорах о стратегических наступательных вооружениях, то, наверное, вы должны были бы знать, что в 70-8-е...

Светлана Савицкая: И даже очень хорошо знаю, я как раз была на международном комитете, и мы были против этого договора.

Алексей Подберезкин: В 70-80-е годы шли переговоры, когда вы не были в международном комитете.

Светлана Савицкая: Принимал его Горбачев.

Алексей Подберезкин: Переговоры по стратегическим наступательным вооружениям, Светлана Евгеньевна, книжки надо читать, в 1972 году начались. И они шли по пути сокращения количества в это время.

Вероника Боде: Зато тезис Михаила Барщевского о том, что безопасность страны зиждется на институтах гражданского общества, получил поддержку Алексея Подберезкина - тут оппоненты во мнениях сошлись.

14.11.2007
http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/11/14/20071114142443603.html

Док. 432802
Перв. публик.: 14.11.07
Последн. ред.: 13.08.12
Число обращений: 164

  • Савицкая Светлана Евгеньевна
  • Шандыбин Василий Иванович
  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Горбачев Михаил Сергеевич
  • Лужков Михаил Юрьевич
  • Барщевский Михаил Юрьевич
  • Боде Вероника

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``