В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Белгород. Заседание круглого стола Комитета совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Назад
Белгород. Заседание круглого стола Комитета совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.
Круглый стол Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике натему законодательного обеспечения устойчивого развития сельских территорий прошел в конференц-зале БелГУ в пятницу.
В выездном заседании приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства сельского хозяйства, руководители органов власти регионов и директора агропромышленных комплексов и предприятий. Круглый стол возглавил председатель аграрно-продовольственного комитета Геннадий Горбунов.
Выступавший на заседании губернатор области Евгений Савченко в системе устойчивого развития сельского хозяйства на примере региона выделил несколько направлений. Среди прочего, основными были названы поддержка социального устройства сельского хозяйства и социальной ответственности,а также повышение экономической активности сельского населения.
В настоящее время на территории области действует большое количество конкурентоспособных хозяйственных субъектов, в числе которых муниципальные предприятия, коммерческие агрохолдинги, что выводит регион в лидеры по производству многих сельхозпродуктов. Также ведется большая работа по поддержке личных подворий, развитию практики их взаимодействия с агрокомпаниями. Стимулируется повышение экономической деятельности сельских жителей, предоставляется реальная возможность начала собственной предпринимательской деятельности. На Белгородчине действует политика вовлечения сельского населения в жилищно-хозяйственные кооперативы, реализуются различные социальные программы, в которых затронуты проблемы жилищно-коммунальной, демографической, образовательной сфер.
Помимо вопросов экономической и социальной поддержки села, был поднят вопрос о сохранении сельского населения как такового. "Главные недостатки настоящего положения - это острый дефицит бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на реализацию сельскохозяйственных программ, а также в подготовке социальных разработок особенностей данных территорий",- отметил директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики академик Алексей Петриков. В отличие от многих зарубежных стран, в России отсутствуют определенные стандарты обслуживания сельского населения. Большинство не имеет ормального доступа ко всей информации законодательного и экономического характера в аграрной структуре, передает ИА "Белмедиа".
Общим настроением заседания круглого стола, по признанию многих его участников,стала мысль о том, что "сельские территории это нравственная корневая система России, доставшаяся ей в наследство от предков, и которую следует не уничтожать, а развивать и совершенствовать".

06.06.2005
http://www.regions.ru/news/1824557/

Док. 433081
Перв. публик.: 06.06.05
Последн. ред.: 20.03.08
Число обращений: 315

  • Горбунов Геннадий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``