В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Либерализация раз в пять лет Назад
Либерализация раз в пять лет
Андрей Рябов о состоянии российской науки

Андрей РЯБОВ, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения" - специально для "И"
Россия стала страной с сырьевой экономикой. Давайте анализировать реальность, а не некие документы о необходимости преобразований, в соответствии с которыми что-то должно произойти. Естественно, что такая конструкция науки, которая родилась в советскую эпоху, не была востребована, неадекватна реалиям. На мой взгляд, одной лишь констатации этого факта недостаточно. В последние несколько лет российская наука вошла в новую переходно-переходную стадию.

С одной стороны, появились очевидные амбиции - восстановить себя в роли великой державы, одним из атрибутов которой является наука. Из этого следует безусловный рост инвестиций, попытки механистического перенесения институционального опыта организации науки, характерного для развитых стран. Кстати, так происходит не только в науке, но и образовании. И это при достаточно "легком" отношении к среде, в которую чужой опыт предлагается имплантировать. Происходит огромный рост бюрократической отчетности, а бюрократами это рассматривается как формирование серьезных критериев эффективности науки.

Но, с другой стороны, экономика по-прежнему остается сырьевой. И в такой экономике, по большому счету, нет запроса на фундаментальную науку. В лучшем случае спрос есть на модернизацию производственно-технического потенциала, который далек от современного. Не существует запроса социально-экономического - как в советскую эпоху.

И, наконец, стратегический горизонт российской элиты - как политической, так и бизнес-элиты, не выходит за рамки краткосрочных проектов, что в принципе противоречит науке, особенно фундаментальной. Сейчас нет стимула разрабатывать масштабные концепции трансформации науки по превращению ее в непосредственную производительную силу. Пока экономика останется сырьевой, это все останется в рамках деклараций о намерениях. Запрос на науку должен вырасти из новой экономической модели. Начнется структурная трансформация российской экономики и социальной сферы - возникнет запрос на науку.

Значит ли это, что ничего не нужно делать? Нет, но нужно действовать, исходя из этих ограничений. В РАН существует, несмотря на недостатки, свой потенциал, к сожалению, невостребованный. Нужно думать над формами поддержания этого потенциала - например, стоит ли инвестировать в конкретного исследователя или целесообразнее укрупнение некоторых институтов. Важным мне представляется формирование необходимых условий для малого предпринимательства, для развития инноваций в научных городках, разбросанных по всей стране, где бюрократический пресс ощущается меньше.

Пять последних лет под видом развития науки развивалась бюрократизация и контроль над бизнесом. Дмитрий Медведев уже заявил, что он будет проводить либерализацию, поддерживать малый бизнес. Действительно, раз в пять лет надо что-то либерализовать.

03.04.2008
    

Андрей Рябов
http://www.izbrannoe.ru/31804.html

Док. 436203
Опублик.: 03.04.08
Число обращений: 170

  • Рябов Андрей Виленович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``