В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Георгий Лунтовский: Банк России выступает против административного воздействия на процессы слияния и присоединения коммерческих банков Назад
Георгий Лунтовский: Банк России выступает против административного воздействия на процессы слияния и присоединения коммерческих банков
Банк России выступает против административного воздействия на процессы слияния и присоединения коммерческих банков. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский на совместном заседании Совета Ассоциации российских банков /АРБ/ и президиума правления Российского союза товаропроизводителей /РСТ/.

Лунтовский отметил, что вопросы слияния "коммерческие банки должны решать на рыночных условиях".

На совместном заседании АРБ и РСТ отмечалась необходимость централизации банковского капитала, а также подчеркивалось, что хотя капитализация российской банковской системы вышла на докризисный уровень, она остается недостаточной для долгосрочного кредитования российской промышленности.

За последние два года количество банков с капиталом свыше 150 млн рублей увеличилось лишь на 69, а банков с уставным капиталом свыше 300 млн рублей в настоящее время насчитывается только 133.

Недостаточная капитализация банковской системы мешает участию банков в кредитовании реального сектора экономики. Удельный вес кредитных вложений банков в промышленный сектор составляет 35 проц всех банковских активов. 35 проц всех рублевых и 22 проц валютных кредитов являются краткосрочными и выдаются банками на срок от 6 до 12 месяцев. На срок свыше 5 лет выдается всего 5 проц рублевых и 13 проц валютных кредитов. На заседании говорилось, что банки должны объединяться в пулы, чтобы иметь возможность выдавать "длинные деньги" и снизить высокую процентную ставку по кредитам, которая составляет сейчас 28-30 проц.

Также отмечалось, что привлечь "длинные деньги" российская промышленность может сейчас через инвестиционные паевые фонды, а также за счет выхода на фондовый рынок.

На заседании было принято решение обратиться в правительство РФ и Центральный банк России с письмом, в котором дается оценка сложившейся ситуации и ставятся проблемы, препятствующие притоку капитала в сферу материального производства и укреплению финансового положения отечественных товаропроизводителей.



http://pda.rian.ru/economy/20020226/79697.html

26-02-2002


Док. 437242
Перв. публик.: 26.02.02
Последн. ред.: 07.04.08
Число обращений: 339

  • Лунтовский Георгий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``