В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Горегляд стал аудитором Назад
Валерий Горегляд стал аудитором
Одним из вопросов, рассмотренных 12 мая на 126 заседании Совета Федерации, явилось заполнение двух вакансий аудиторов Счетной палаты.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, с решением Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой, утвердившей список кандидатур для назначения на должность аудитора и предложившей порядок тайного электронного голосования, сенаторов ознакомил первый заместитель ее председателя Борис Преображенский.
Затем слово попросил член Совета Федерации Владимир Федоров. Он напомнил коллегам, что сроки заполнения вакансии затянулись и призвал отказаться от прений по предложенным кандидатурам, поскольку "вопрос не новый и каждый свой выбор уже сделал". Коллеги не возражали.
Представитель Мурманской области Вячеслав Попов спросил у докладчика, анализировала ли комиссия причины "массового бегства сенаторов", обратив внимание на то, что в списке для голосования - четыре председателя и два заместителя председателей комитетов и комиссий Совета Федерации.
Ответить на этот вопрос вызвался сам спикер верхней палаты российского парламента. Сергей Миронов категорически не согласился с термином "бегство" и сказал, что причины кроются в порядке формирования Совета Федерации, а особенно - в порядке отзыва его членов.
Сенатор Юрий Ковалев поинтересовался, учитывалась ли степень профессиональной пригодности кандидатов для работы аудитором. Б. Преображенский отметил, что,конечно, комиссия принимала во внимание опыт их деятельности в области государственного контроля, экономики и финансов, но вместе с тем напомнил, что в соответствии с законом одна четверть состава аудиторов может заполняться людьми, не имеющими профильного образования.
Представитель Карелии Виктор Степанов спросил: "Мы назначаем аудиторов. Не должны ли мы раз в год приглашать их с отчетом?".Докладчик полностью согласился с этой позицией.
По итогам первого голосования из восьми кандидатов во второй тур вышли председатель Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Агапцов и сенатор Валерий Горегляд. Во втором туре 126 сенаторов отдали предпочтение бывшему первому заместителю Председателя Совета Федерации и поздравили В. Горегляда с назначением. Вторая вакансия осталась незаполненной, поскольку ни С. Агапцов, ни лидер этого голосования Евгений Бушмин не набрали необходимого количества голосов.
По окончании голосования вновь избранный аудитор дал комментарии представителям СМИ:
"Я остаюсь представителем Совета Федерации в Счетной палате, как и вся половина состава Счетной палаты, которая по Конституции формируется именно верхней палатой. Я кардинально меняю свой профиль работы - с законодательной на контрольно-ревизионную, но, темне менее, не надо забывать, что Счетная палата работает по поручениям СФ и ГД. Более того, смысл работы Счетной палаты состоит в том, чтобы готовить экспертныезаключения по законопроектам для палат Федерального Собрания. Поэтому, я не думаю, что ухожу далеко от Большой Дмитровки.
Все создание российского законодательства, начиная с 1993 года, проходило на моих глазах. В том числе, с моим участием шла разработка и принятие ФЗ "О Счетной палате РФ". Бюджетному процессу вРоссийской Федерации посвящены и мои научные работы - и кандидатская, и докторская. Поэтому я хорошо знаю данную проблематику и считаю себя специалистов в финансово-экономической области, и готов повышать свою квалификацию в области финансового контроля. Принимая решение стать аудитором, я был готов накопленный за 10 лет работы в Совете Федерации опыт законодательной работы в бюджетной сфере трансформировать в новое качество".
Отвечая на вопрос о необходимости корректировки ФЗ "О Счетной палате РФ", В.Горегляд подчеркнул, что законодательство не может быть незыблемым и должно изменяться сообразно политической культуре в обществе и экономической ситуации в стране. Назревшие изменения к данному закону не носят принципиальный характер, однако необходимо, по мнению В.Горегляда, вести речь о создании системы государственного финансового контроля. "Сегодня финансовый контроль в стране фрагментарен, похож на лоскутное одеяло, созданное на основе осколков советской административно-командной системы в годы планового хозяйства, - сказал В.Горегляд, - и на основе элементов новой рыночной экономики". Соединить элементы государственно-плановой системы и негосударственного сектора, частныхфинансов, необходимо для того, чтобы создать действенные механизмы финансового контроля, считает В.Горегляд. Тогда можно будет системно проанализировать, насколько целенаправленно и эффективно используются сегодня государственные финансы, бюджетные средства. И с этой точки зрения, по мнению В.Горегляда, законодательство нуждается в совершенствовании.

12.05.2004
http://www.regions.ru/news/1505086/

Док. 437525
Перв. публик.: 12.05.04
Последн. ред.: 08.04.08
Число обращений: 340

  • Горегляд Валерий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``