Готовящиеся санкции со стороны ЕС в отношении экспорта российских энергоносителей. Назад
Готовящиеся санкции со стороны ЕС в отношении экспорта российских энергоносителей.
Гости: Сергей Генералов
Ведущие: Алексей Венедиктов
Передача: Интервью

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Я напомню, что Сергей Генералов баллотировался в Красноярском крае. В этом округе в свое время пытался выставить свою кандидатуру небезызвестный Анатолий Быков. Как отразилось отсутствие Быкова на Вашей предвыборной кампании?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Отсутствие Анатолия Петровича Быкова сказалось на том, что больше шансов появилось у всех остальных претендентов. Если бы он участвовал, была бы основная конкуренция с ним. В конце концов, наверное, так и получилось, поскольку основным конкурентом был седьмой кандидат в округе по фамилии "Против всех".
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Иными словами, часть населения не очень хотела видеть Вас и других кандидатов, хотела Быкова. Это много людей?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Достаточно много, чуть больше 20% избирателей.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - И какой разрыв между Вами и седьмым кандидатом?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - 237 голосов.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Из округа?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Общее количество избирателей - 530 с лишним тысяч. Пришло на избирательные участки больше 270 тыс. человек.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Нас здесь очень часто спрашивают, почему мы увлекаемся такими макроэкономическими рассуждениями. Вот конкретный эксперт. Дело в том, что есть информация (кстати, сегодня об этом Тэлбот будет говорить, видимо, с Ивановым, а может, и с Путиным) о том, что представители западных государств (а не частных компаний) пытаются так или иначе воздействовать на экономику России, вводя некие новые ограничения, что, прежде всего, касается наших нефтяных и газовых компаний. Я поясню (может быть, Сергей в борьбе за мандат депутата не совсем в курсе). Беспрецедентное публичное заявление Госдепартамента США два дня назад, которое не рекомендовало американскому "Эксимбанку" выделять кредит Тюменской нефтяной корпорации (полмиллиарда долларов), причем мотивируя это национальной безопасностью США. Что это такое, Сергей?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Я думаю, были две причины. Это фактически война (не объявленная, а где-то и объявленная) Тюменской нефтяной кампании с "БИ-ПИ АМОКО" за контроль над добывающими подразделениями компании "Сиданко". Это одна причина. И я думаю, вторая причина, более весомая и важная, - это в целом антироссийская позиция, связанная с событиями в Чечне и отказ от предоставления всех видов помощи, кредитов и т.д.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Знаете, что мне показалось странным? Я не сомневаюсь, что и раньше Госдеп давал рекомендации тем или иным банкам, типа госзаказа, потому что "Эксимбанк" обслуживает и государственные интересы США. Но никогда за последние 7 лет уж точно не было, чтобы Госдеп публично рекомендовал Совету директоров не предоставлять кредиты.
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Я абсолютно с Вами согласен. Это беспрецедентный случай.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Как это отразится, в частности, на ТНК?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Я думаю, что здесь серьезной проблемы для ТНК не будет. Будет задержан проект по модернизации Рязанского нефтеперерабатывающего завода, под который брался, точнее, запрашивался этот кредит. Я думаю, что при сегодняшней ценовой конъюнктуре Тюменская нефтяная компания способна и свои собственные средства вкладывать в этот проект. Конечно, это серьезно замедлит его реализацию.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Чего здесь больше - экономики или политики?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Конечно, политики.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Иными, словами, и в своей кредитной политике (извините за тавтологию) частные корпорации, в том числе и американские частные банки Это все-таки частный банк, или я ошибаюсь?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - "Эксимбанк" США - это государственный банк.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - В данном случае, как Вы считаете, если ТНК обратится к другому, частному американскому банку, здесь будет такое же решение? Будут ли частные банки США оглядываться на рекомендации Госдепа?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Я думаю, что, безусловно, да. Тем более, что частные банки попросят других условий. Там никто не будет говорить о том, что по политическим причинам не будет предоставлен кредит. Просто попросят такие виды обеспечения, гарантирования возвратности средств, которые ТНК по определению не сможет выполнить. "Эксимбанк" США отличается от всех других банков тем, что существуют фактически межправительственные соглашения, т.н. рамочное соглашение по нефти и газу, в рамках которого и должен быть предоставлен этот кредит. Это соглашение межправительственное, решение о выделении такого кредита обязательно должно быть обусловлено рядом правительственных решений с той и с другой стороны. Поэтому абсолютно очевидно, что с одной стороны, это более льготные условия для россиян, с другой стороны, это большая вовлеченность политики в принятие решений.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Раз уж мы заговорили о политике, в Стамбуле, как Вы знаете, было подписано соглашение, на котором присутствовал, кстати, президент Клинтон, по нефтепроводу Баку-Джейхан, то есть транспортировка нефти в обход России. При этом наблюдатели обратили внимание на то, что там присутствовал и президент Казахстана Назарбаев, который сначала, по протоколу, не должен был присутствовать. Это тоже чисто политический проект (не знаю чей: азербайджанский, грузинский, турецкий, американский, казахстанский) или это демонстрационное политическое, с Вашей точки зрения, решение? Чего здесь больше?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Безусловно, само по себе решение по Джейхану политическое. Да, я не буду сейчас утомлять слушателей цифрами, но то, что это самое не экономическое решение из всех возможных, это абсолютно однозначно. И Казахстан там присутствовал так же неслучайно, потому что без нефти Казахстана там даже не будет никакого намека на экономическую обоснованность этого решения. То есть, если к азербайджанской нефти не присоединится казахстанская, это просто стопроцентная политика. Если присоединится, то где-то очень далеко замаячит и экономическая окупаемость, хотя в любом случае это несравнимо с любыми другими альтернативами.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Я вспомнил такую историю. Поскольку это мотивируется ненадежностью трубы в Чечне, так как идут боевые действия, Сергей Кириенко, памятуя о том, что он тоже занимал должность министра топлива и энергетики, рассказывал нам тут, что чеченцы нарушили все договоренности, подписанные со времен Хасавюрта, кроме одной. Нефть по трубе шла без остановки, и они обеспечивали перекачку нефти, несмотря на раздел трубы между полевыми командирами, какие-то отводы. Это правда, Сергей?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Это правда до того момента, пока Минфин России не прекратил исполнять обязательства по тому соглашению, которое было подписано.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - То есть первым прекратил Минфин России?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Однозначно.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - А когда это случилось?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Это случилось осенью, в сентябре 1998 года.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - И чем мотивировал Минфин это прекращение? Это правительство Примакова?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Реально произошло еще даже до прихода Примакова. И при Примакове это также было. Нам удалось более или менее восстановить график платежей. Тем не менее, это произошло уже достаточно поздно, и при этом, скажем, охрана уже разбежалась.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - То есть перестали платить охране, и она разбежалась?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Совершенно верно.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Каковы перспективы с учетом той чеченской войны, которая ведется, того, что трубопровод заработает в том объеме, в котором это нужно России?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Я считаю, что это практически можно обеспечить уже в ближайшие дни, поскольку все-таки трубопровод в основном проходит уже по освобожденной части территории Чечни. И в этом смысле, мне кажется, абсолютно нет дальнейшего смысла разговаривать и об обходном трубопроводе, поскольку, с моей точки зрения, вкладывать 200 млн. долларов, если мы не собираемся делать Чечню независимым государством, как-то странно. Тем более, что трубопровод проходит уже по освобожденной части Чечни.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - То есть можно завтра открыть кран?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Безусловно, нет. Придется сделать еще достаточно много, чтобы ликвидировать последствия врезок. Я думаю, что там были еще и другие диверсии, которых мы, может быть, сейчас еще и не знаем. Я имею в виду, в частности, диверсии на нефтеперекачивающих станциях. Это придется все восстановить, но это потребует существенно меньше денег, чем строительство обходного.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - А времени?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Тем более.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Сколько?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Я считаю, что если Транснефть за это возьмется, через месяц прокачка может быть возобновлена.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Во второй части нашей беседы мы поговорим о том, что Западная Европа собирается предпринять с экспортом энергии из России.
-
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Прежде чем я задам Вам следующий вопрос, не могли бы Вы сказать, когда Вы были министром, каковы были доходы от продажи нефти, газа и от налогов на эти компании (если компании были частные) в российский бюджет?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Итог 1999 года: 42% бюджетных поступлений - это топливно-энергетический комплекс. Конечно, здесь не разделяется экспорт и внутренний рынок. Но реальность состоит в том, что практически все живые деньги, попадающие в бюджет (не зачеты, а именно живые деньги), обеспечиваются в основном экспортными поступлениями: и Газпрома, и нефтяных компаний, и энергетиков, и угольщиков.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Есть сведения о том, что на Совете министров иностранных дел стран ЕС, который проходил недавно, обсуждая ситуацию, связанную с Россией, страны ЕС (министры иностранных дел) дали поручения экспертам рассмотреть возможность введения уже зимой этого года 10% импортной пошлины на все энергоносители, энергоресурсы, которые попадут в Европу. Что это означает, если говорить простым языком?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Фактически в какой-то мере это будет означать снижение валютной выручки наших компаний, которые экспортируют газ, нефть, нефтепродукты и уголь, в совсем небольшой части электроэнергию в страны Восточной и Западной Европы, в страны ЕС. Я думаю, что потери от этого все-таки в какой-то мере распределятся между получателями российских энергоносителей и россиянами. Я имею в виду российские компании топливно-энергетического комплекса.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Ведь вопрос в том, каковы будут эти потери на самом деле. То есть, как они отразятся лично на Вас и лично на мне.
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Я думаю, что все-таки мы должны приготовиться к тому, что введение таких пошлин в худшем случае означает десятипроцентное падение для нас продажной цены, по которой поставляются энергоносители. Я думаю, что это не смертельно ни для компании, ни для бюджета. Но возможности для реинвестиций у компаний резко сокращаются, если российское правительство (российское государство) каким-то образом не постарается разделить с нефтяными, газовыми и другими компаниями эту ношу.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - А как это может быть?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - За счет снижения установленных уже сегодня экспортных пошлин.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Понятно. Иными словами, бюджет все равно недополучит. Я сейчас говорю о федеральной части бюджета.
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Безусловно, да.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - А в условиях того, что, по-видимому, кредиты МВФ сейчас завязаны, скорее всего, на политические решения основных доноров МВФ, возможность введения таких пошлин, легкого падения цен на российскую нефть и возможность смягчения эмбарго на иракскую нефть, что будет делать федеральный бюджет? Ведь Вам, как депутату, наверное, придется корректировать бюджет?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Абсолютно с Вами согласен. Я считаю, что одновременного действия всех этих факторов российский бюджет не выдержит. Не в том смысле, что он будет совсем нереальным, но то, что доходная его часть уменьшится, - это абсолютно так.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - В условиях внутриполитической кампании, президентских выборов, когда кандидатам в президенты, которые имеют властные полномочия, обязательно нужно вовремя платить зарплаты и пенсии, как мне представляется, это поставит в условия, когда надо будет искать два источника дохода: либо печатать деньги, либо повышать налоги. Прежде всего, кстати, на нефтяные корпорации (кто еще может платить налоги).
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Я думаю, что доля правды в том, что Вы говорите, есть. В худшем случае это снижение доходов бюджета максимум на 3%, если мы говорим об общем объеме доходов. Это, безусловно, чрезвычайно серьезная цифра. Она сравнима с тем самым первичным профицитом, который сегодня есть в российском бюджете. И думаю, что очень тяжело и компаниям ТЭКа, и бюджету будет в следующем году. Здесь, я думаю, одна из возможностей состоит в том, чтобы компаниям ТЭКа сесть с правительством за один большой круглый стол, чтобы попытаться договориться о каких-то временных совместных обсужденных и договоренных мерах по спасению российского бюджета.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Считаете ли Вы, что нынешний министр, который курирует топливо и энергетику, господин Калюжный, станет договариваться с крупными корпорациями? Насколько высок уровень доверия, с Вашей точки зрения? Я не исключаю, что такие депутаты как Вы, будут посредниками в договоренностях, потому что есть компании, есть министерства, и есть еще законодательная власть.
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Я бы не хотел комментировать возможности и способности действующего министра.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Сергей, но есть практика этого года. Ведь это надо будет делать довольно оперативно.
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Я считаю, что проблемы в том, чтобы договориться со всеми, будут, поскольку министр явно выделяет несколько любимых компаний.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - А нужна общая договоренность?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Да.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Теперь вопрос, который пришел на пейджер. Это вопрос по поводу Вашего депутатства. Каким законодательным сектором Вы будете заниматься в Госдуме? Что Вы считаете необходимым делать в Госдуме уже в январе-феврале?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Я избирался по округу, где большая часть населения живет в сельской местности. Я считаю, что с учетом того, что посевная в ряде регионов России начинается уже в середине марта, то январь-февраль в значительной степени должен быть посвящен двум основным темам. Это поиск доходов в государственный бюджет вообще и поиск механизмов оптимального финансирования, оптимальной государственной поддержки сельского хозяйства и посевной кампании.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Будет ли с января повышена минимальная зарплата или пенсия? Считаете ли Вы, что в этом году надо это делать? Это же делается законодательно. Наших слушателей волнуют конкретные вещи. Есть ли ресурс, будет ли ресурс?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - С учетом той темы, которую мы только что обсуждали, я думаю, что реального ресурса сегодня для этого нет. Но я считаю, что Госдума в состоянии сделать достаточно много, чтобы постараться обеспечить дополнительный ресурс, даже тот, который сегодня пока еще реально не учтен в доходах государственного бюджета.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Сергей, Вы работали в бизнесе, потом работали на посту министра в исполнительной власти, сейчас пошли во власть законодательную. Почему? Вам уже скучно? Я абсолютно уверен, что Вам делались грандиозные предложения в том бизнесе, в котором Вы работали, и Вас там ценят. Но Вы пошли в законодательную власть. Почему?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Я считаю, что за год работы министром мне удалось заработать политический капитал, удалось сохранить и приумножить свою репутацию. Поэтому я считаю, что этот политический капитал, который есть, должен быть просто дальше использован, востребован.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - А Вам-то зачем? Дома-то что говорят?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Дома ругаются страшно. Что касается меня, я считаю, что есть серьезный накопленный за годы работы в бизнесе и в правительстве потенциал, который не в полной мере удалось реализовать за год работы в правительстве. Я считаю, что этот потенциал может еще послужить и стране в том числе.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Я думаю, что мы это увидим в ближайшее время. Вы - оптимист, я бы сказал. Один из 450 депутатов, избранный по одномандатному округу.
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Я не думаю, что все остальные 449 - пессимисты. Я считаю, что большая часть шла в Госдуму для того, чтобы что-то сделать и что-то изменить.
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - Посмотрим, как будет работать Госдума. Напомню нашим слушателям, что последнее заседание Госдумы старого созыва будет 24-го числа, а затем уже новая Дума принимает тот груз непринятых законов, которым придется заниматься Вам. Желаю Вам успеха на этом любопытном, новом поприще. Не разочаруетесь, Сергей?
СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ - Уверен, что нет.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был директор Центра стратегических исследований в Топливно-Энергетическом Комплексе, бывший министр топлива и энергетики РФ Сергей Генералов.

Док. 438016
Перв. публик.: 22.12.99