В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Валовая: Горе от рубля Назад
Татьяна Валовая: Горе от рубля
Белоруссия не хочет быть Люксембургом

Похоже, российский рубль никогда не станет платежным средством в Белоруссии, несмотря на достигнутые по этому вопросу российско-белорусские договоренности. По крайней мере такой вывод можно сделать из вчерашнего выступления доктора экономических наук Татьяны Валовой на "круглом столе" "Рубль на постсоветском пространстве", организованном Институтом Европы.

Г-жа Валовая не только доктор наук, но еще и директор департамента международного сотрудничества аппарата правительства России. Уже тот факт, что Татьяна Валовая непосредственно участвует в российско-белорусских "валютных" переговорах, подготовке документов, делает каждое ее высказывание (особенно в кругу коллег-ученых, а не осторожных чиновников) чрезвычайно весомым. Поэтому оговорка, что она выражает личную точку зрения на интеграционные процессы, по большому счету дела не меняет.

Так вот, г-жа Валовая говорит, что тема введения в Белоруссии российского рубля в качестве платежного средства "была абсолютно проработана", в 2000 году подписаны и ратифицированы соответствующие документы. Предполагалось, напомнила она, что российский рубль станет еще и белорусским с 1 января 2005 года. А ровно через три года будет введена в обращение единая валюта, причем в документах не оговаривается, какая именно (Россия надеется, что останется рубль, белорусы хотят новую наднациональную валюту). Однако окончательных договоренностей достигнуть не удалось, и сейчас срок введения рубля на территории западного российского соседа перенесен на 1 января 2006 года. Впрочем, в то, что это произойдет даже с опозданием на год, мало кто верит. В том числе г-жа Валовая. "Как чиновник я должна излучать оптимизм, а как экономист, как ученый я далека от оптимизма", -- заявила она. И рассказала, что называется, о кухне процесса.

По ее словам, Белоруссии была предложена модель валютного союза, которую реализовали по договору от 1922 года Люксембург и Бельгия. Тогда Люксембург полностью утратил валютный суверенитет, то есть отказался от собственной валюты, перестал существовать в качестве эмиссионного центра со всеми вытекающими отсюда последствиями. О последствиях известно всем: сегодня Люксембург -- одно из наиболее процветающих государств Европы, ее финансовый центр. Причем экономические показатели великого герцогства, отметила Татьяна Валовая, выше, чем у "старшего партнера" -- Бельгии. Реализовать аналогичную схему Россия и предложила Белоруссии, доказывая ей, что она вполне может стать финансовым центром, учитывая близость к Европе, развитую инфраструктуру и т.д. Вести же речь о создании наднациональной валюты российская сторона не собиралась, поскольку в отличие от стран Евросоюза у России и Белоруссии слишком разный экономический потенциал. В общем объеме экономики союзного государства доля России -- 96%, Белоруссии -- всего 4%. Кроме того, Россия отвергла требование Белоруссии о финансовой "подстраховке" при переходе на рубль, поскольку уверена, что экономический эффект для Белоруссии от объединения валютного пространства будет более чем положительным.

Роль рояля в кустах сыграл на "круглом столе" Валерий Новиков -- первый секретарь посольства Белоруссии в России. Оказалось, что он также участвовал в подготовке документов по введению в обращение в Белоруссии российского рубля и вполне профессионально может оппонировать российскому коллеге.

Г-н Новиков подробно объяснил, почему Белоруссия опасается предложений России. Во-первых, по его словам, российская сторона не может объяснить, как Белоруссия в случае создания валютного союза по бельгийско-люксембургскому образцу может повторить путь Люксембурга. Во-вторых, непонятно, как Россия будет поддерживать экономику Белоруссии в случае экономических проблем в союзном государстве, вызванных, например, резким падением цен на нефть. Кроме того, Валерий Новиков подтвердил, что Белоруссия настаивает на финансовой поддержке со стороны России при вступлении в рублевую зону. "Там (в Евросоюзе. -- Ред.) все новые государства-члены получали поддержку в евро на адаптацию экономики", -- аргументировал позицию Минска белорусский дипломат.

Таким образом, из слов г-жи Валовой и г-на Новикова следует, что России и Белоруссии так и не удалось найти компромисс по принципиальной проблеме: по какому пути идти к валютному союзу. Однако возникает более важный вопрос: нужен ли такой союз сейчас вообще, стоит ли торопиться. Косвенный ответ прозвучал в выступлении Татьяны Валовой. Анализируя интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС (Белоруссия, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия) и ЕЭП (Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина), она не исключила, что рано или поздно эти страны перейдут на единую валюту. Но это произойдет только после создания Единого экономического пространства -- когда будет обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, когда страны станут проводить единую конкурентную, таможенную, внешнеторговую политику, создадут наднациональные органы. В этом случае, считает ученый, сама экономика потребует единой валюты. Причем г-жа Валовая дала понять, что при таком валютном союзе с участием 5--7 стран речь о российском рубле может и не идти. Одним словом, будет наше постсоветское "евро". Казахстан, кстати, уже предложил назвать его алтыном.


Михаил ВОРОБЬЕВ

04.11.2004

http://www.vremya.ru/2004/203/4/111447.html


Док. 438488
Перв. публик.: 04.11.04
Последн. ред.: 11.04.08
Число обращений: 360

  • Валовая Татьяна Дмитриевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``