В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашина информационному агентству `Интерфакс` Назад
Интервью Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашина информационному агентству `Интерфакс`
- Сергей Вадимович, недавно указом Президента Российской Федерации учрежден День юриста - 3 декабря. Насколько известно, инициатива исходила от Ассоциации юристов России. Вы не могли бы пояснить, чем она вызвана и почему именно 3 декабря?

- Все очень просто. В стране более миллиона юристов, которые заслуживают, чтобы у них был свой профессиональный праздник. Поэтому по поручению Ассоциации было направлено письмо Владимиру Владимировичу Путину, где были предложены две даты: одна - 5 марта (20 февраля по старому стилю, это день памяти великого князя Ярослава Мудрого) и 3 декабря (20 ноября по старому стилю, это день начала судебной реформы в России, известной как реформа Александра II). Президент нас поддержал. Председатель Попечительского совета АЮР Дмитрий Анатольевич Медведев также дал соответствующее поручение по линии Правительства.

Что касается нового праздника, то я думаю, что юристы - это ведь не только профессиональная принадлежность к какому-то ведомству - Минюсту, МВД, прокуратуре, ФСБ и т.д. Это все-таки некая принадлежность к людям, для которых право, закон являются главным в жизни. И я рад, что такой праздник состоялся. Особенно приятно, что указ подписан в год 15-летия нашей Конституции. Кстати, в планах Ассоциации провести в конце этого года большую конференцию о состоянии права в стране, конституционного законодательства.

- Сергей Вадимович, вернемся к съезду АЮР - на нем была официально поддержана кандидатура Дмитрия Медведева на пост Президента страны. Чем было продиктовано такое решение?

- Во-первых, Ассоциация юристов России как официально зарегистрированная общественная организация имеет право высказать свою точку зрения. Тем более решение о том, что юристы должны будут определиться со своей позицией относительно предстоящих президентских выборов, было принято еще летом прошлого года до того, как Дмитрий Анатольевич был зарегистрирован кандидатом в Президенты и включился в выборную кампанию. Если говорить конкретно о кандидате, то, по-моему, наша позиция очевидна. Дмитрий Анатольевич - юрист. Более того, он - хороший юрист, цивилист, прекрасно зарекомендовавший себя не только на практической юридической работе, но и в мэрии, и в частном бизнесе, и в Администрации Президента. Наконец, он - глава Попечительского совета Ассоциации, один из ее организаторов. Так что, как говорят в таких случаях, сам Бог велел. И я рад, что Дмитрий Анатольевич не отказался участвовать в Съезде и принять наше предложение.

- В таком случае Вы не опасаетесь возможных упреков в политизации?

- Почему политизации? Дмитрий Анатольевич - человек беспартийный. К тому же является членом нашей Ассоциации, как я уже сказал. По-моему, никакой политизации нет.

- Перейдем к проблемам юридического характера. Я имею в виду, прежде всего, судебно-правовую реформу. Удовлетворены ли вы нынешним уровнем судебной системы?

- Ну, во-первых, она резко изменилась. Сегодня - нравится кому-то или нет - судебная система стала более самостоятельной. Создана действительно прекрасная материально-техническая база не только Верховного суда, но и территориальных судов. Я вспоминаю начало и середину 90-х годов, когда система пребывала в запустении. Ужасающее положение. Я был тогда министром юстиции, и очень хорошо это помню. Теперь же хорошая заработная плата, начали готовить квалифицированные кадры, суды стали более независимыми. Поэтому, если говорить о судебной системе, то, конечно, за последние несколько лет произошли очень серьезные, кардинальные изменения. Хотя, конечно, проблемы есть, особенно в вопросе квалификации судей.

Также хочется отдельно отметить резко возросшую роль Министерства юстиции. Сегодня Минюст - это не просто помещение, где складируются законодательные акты. Это серьезное ведомство, с серьезными полномочиями, как везде в мире. Так что, в России сегодня действительно складывается европейская правовая система. Хотелось бы, чтобы она была еще более независимой и избежала бы вопросов, связанных с определенной ангажированностью. Думаю, это дело времени.

- Поскольку Вы затронули тему независимости судебно-правовой системы, позвольте спросить Ваше мнение по ситуации вокруг реформирования прокуратуры, в частности, создания Следственного комитета при Генпрокуратуре.

- Процесс идет достаточно сложно, но решение уже принято и его надо осуществлять. На самом деле, в свое время, когда я работал в Верховном совете России, мы с коллегами вынашивали эту идею еще в 1991 году.

- Другая важная тема - юридическое образование, его качество. Какова позиция Ассоциации юристов по этому вопросу?

- Я уже не раз говорил о необходимости совершенствования юридического образования в нашей стране. В Советском Союзе юридическое образование давали 250 учебных заведений и факультетов, сейчас же их насчитывается полторы тысячи. К сожалению, качество многих из них оставляет желать лучшего. В этой связи в январе этого года Ассоциация юристов и Министерство образования и науки России подписали соглашение о сотрудничестве, одним из положений которого является совместная работа по созданию системы качественной оценки и аккредитации юридических вузов страны. Сопредседатель Ассоциации академик Олег Кутафин возглавит рабочую группу, которая будет проводить общественную аттестацию вузов. Готова в этом процессе принять участие и Генпрокуратура.

Что касается проверок, то частично эту функцию берут на себя Минюст и Министерство образования и науки, а также Генпрокуратура. Мы же будем оказывать помощь, проводить так называемые публичные аккредитации.

- Как это будет выглядеть?

- Очень просто. Будем приходить в вуз, смотреть качество лекций, занятий, беседовать с людьми. А потом скажем на всю страну или на весь регион: друзья, диплом там дают, но юридического образования - нет. Естественно, будем давать свои предложения Министерству юстиции и Министерству образования и науки для принятия административных решений.

- И традиционный завершающий вопрос: какие ближайшие планы у Ассоциации?

- В наших планах завершить в этом году создание региональных структур по всей стране, провести личную регистрацию всех членов ассоциации юристов и "охватить" всю страну общественными приемными. На мой взгляд, это чрезвычайно важно. По идее, это так называемый юридический ликбез. Ведь у нас и коррупция, и произвол чиновников, связаны еще и с тем, что многие люди просто не знают ни законов, ни своих прав. Для этого мы запустили телеканал "Закон-ТВ".

Еще одна важная задача, стоящая перед Ассоциацией, - активизировать нашу работу по законотворчеству. Тем более, что и Дмитрий Анатольевич, выступая в Красноярске на экономическом форуме, подчеркнул, что верховенство закона должно стать одной из главных ценностей в жизни россиян. Он также отметил, что зачастую законы не соблюдаются именно из-за их невысокого качества. Поэтому мы планируем активно включиться в работу над улучшением законодательства. Сюда входит экспертиза законов, подготовка предложений по законодательству. Для этого у Ассоциации есть все возможности. Таковы наши ближайшие планы.

Беседовал Борис Геворкян
18 февраля 2008 года
http://www.ach.gov.ru/psp2/?id=596

Док. 438862
Перв. публик.: 18.02.08
Последн. ред.: 14.04.08
Число обращений: 318

  • Степашин Сергей Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``