В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Антон Иванов: `Нельзя сказать - разрешено все, что не запрещено НК РФ` Назад
Антон Иванов: `Нельзя сказать - разрешено все, что не запрещено НК РФ`
После почти полугодового обсуждения Пленум Высшего арбитражного суда, наконец, утвердил документ, претендующий на звание важнейшего в этом году, - постановление "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды". Ожидалось, что судьи внесут ясность в вопрос, какого налогоплательщика можно считать недобросовестным. Но в процессе работы термин "недобросовестность налогоплательщика" вообще исчез из повестки дня, уступив место "необоснованной налоговой выгоде" Сразу после заседания Пленума суда на наши вопросы ответил Председатель ВАС РФ Антон Иванов.

- В прежних редакциях документа использовался термин "недобросовестность налогоплательщика", потом его заменили на "необоснованную налоговую выгоду". Почему?
- Так получилось, что понятие "недобросовестность" вызвало ожесточенные споры. Кроме того, это понятие из гражданского законодательства. Его позаимствовали для применения в налоговых отношениях, но оно, на мой взгляд, для этих целей не совсем пригодно. Кроме того, понятие "недобросовестность" расшифровано в Гражданском кодексе: любой субъект гражданского права считается добросовестным, пока не доказано обратное. Этот принцип можно учитывать и в налоговой сфере. Наша же задача состояла не в объяснении того, что такое недобросовестность. Мы хотели упорядочить подход арбитражных судов к рассмотрению определенных дел и указать на признаки, которые безоговорочно свидетельствуют о необоснованности налоговой выгоды, и на обстоятельства, которые сами по себе об этом не свидетельствуют.

17 октября 2006

Источник: УНП

Док. 439405
Перв. публик.: 17.10.06
Последн. ред.: 15.04.08
Число обращений: 358

  • Иванов Антон Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``