В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Антон Иванов: Защитников заставят делиться Назад
Антон Иванов: Защитников заставят делиться
В России появится институт судебных адвокатов

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов предлагает реформировать сферу оказания юридической помощи, выделив категорию адвокатов, имеющих право на судебное представительство. Сегодня представлять чьи-либо интересы в судебном процессе может любой человек, даже не имеющий юридического образования. По мнению Антона Иванова, это тормозит развитие судебной системы и способствует тому, что юристы и клиенты зачастую становятся сообщниками в уголовных делах.

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов считает необходимым выдачу аккредитаций адвокатам на представительство интересов клиентов в судах. Об этом он заявил вчера, выступая на третьей ежегодной конференции "Юридический бизнес в России". По мнению председателя ВАС, назрела необходимость разделения адвокатского сообщества на две категории: представительствующих в судах и выступающих в качестве консультантов или аналитиков.

Сейчас в России нет строгого разделения адвокатов на категории, кроме того, любые юристы наравне с адвокатами могут представлять интересы клиентов в судах. Как сообщил вчера Антон Иванов, сейчас ВАС готовит поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК), предусматривающие обращение в суды в бездокументарной форме и введение так называемой системы электронного правосудия. Это должно значительно облегчить работу судьям и ускорить практику рассмотрения судебных дел. Однако обращения в суд должны быть безупречно оформленными с профессиональной точки зрения. "Без адвокатской монополии мы никогда не сможем выстроить такую систему", - сказал председатель ВАС.

Кроме того, формирование института судебных адвокатов должно решить проблему сговоров юристов со своими клиентами. Как полагает г-н Иванов, судебным адвокатам нужно оставить полную адвокатскую неприкосновенность, а адвокатам, занимающимся консультированием и аналитикой, то есть непосредственной работой с клиентом, - частичную. По словам председателя ВАС, пока это только идея, конкретных предложений по изменению закона об адвокатской деятельности еще нет.

За адвокатскую монополию продолжает бороться Федеральная палата адвокатов (ФПА). Об этом заявил вчера вице-президент ФПА Юрий Пилипенко. По данным ФПА, в России 59 тыс. адвокатов. Адвокатский статус предполагает сдачу квалификационного экзамена и ответственность перед профессиональным сообществом. Например, по чьей-либо жалобе адвокатская палата может лишить адвоката статуса. В то время как юрист в этом плане свободен. "Неся обременения, адвокаты должны иметь и преимущества", - заявил г-н Пилипенко.

Представители юридического сообщества к идее адвокатской монополии и разделения адвокатов на категории относятся неоднозначно. "Почти весь мир отказался от искусственного разделения адвокатов на категории. В какой-то степени это будет шаг назад", - говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Афанасьев. По мнению управляющего партнера юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Андрея Гольцблата, главная задача - заставить соблюдать этические и профессиональные нормы все юридическое сообщество, а не только адвокатов.

РБК-daily, 13.04.2007, ПТН, МАРИНА СЕЛИНА

http://www.arbitr.ru/as/vas/smi/2687.html


Док. 439458
Перв. публик.: 13.04.07
Последн. ред.: 15.04.08
Число обращений: 318

  • Иванов Антон Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``