В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Путин встретился с Председателем Высшего Арбитражного Суда Антоном Ивановым Назад
Владимир Путин встретился с Председателем Высшего Арбитражного Суда Антоном Ивановым
По просьбе Президента Антон Иванов рассказал о мерах по повышению информационной открытости системы арбитражных судов и доступности судебного производства. Также глава государства акцентировал внимание на проблеме доверия к судебной системе, прежде всего, к арбитражу.

Актуальность этих проблем обоснована устойчивым ростом количества гражданских дел, рассматриваемых в арбитраже, а также тем, что в корпоративные споры, решаемые арбитражными судами, вовлекается много простых акционеров.

Начало встречи с председателем Высшего Арбитражного Суда Антоном Ивановым
25 сентября 2007 года
Сочи, Бочаров ручей
    

25.09.2007 СОЧИ, БОЧАРОВ РУЧЕЙ. Владимир Путин встретился с Председателем Высшего Арбитражного Суда Антоном Ивановым.В.ПУТИН: Антон Александрович, давайте начнем с доступности, с прозрачности деятельности судов. Что в этой сфере происходит, как это отражается на качестве работы судебной системы арбитражных судов и на доверии граждан к их деятельности?

А.ИВАНОВ: Мы уже довольно значительно продвинулись в направлении обеспечения прозрачности, открытости нашей судебной системы. Практически все судебные акты, которые принимаются Высшим арбитражным судом, публикуются на нашем веб-сайте. Помимо этого мы там размещаем все акты нижестоящих судов по тем делам, которые мы пересматриваем. Сейчас мы приступаем к новому этапу: мы будем публиковать и отказные определения, то есть судебные акты, которым отказано в пересмотре дела. Это позволит всей общественности понимать, какие уже в негативной форме правовые позиции занимает Высший арбитражный суд.

В.ПУТИН: Почему отказали, да, объясните?

А.ИВАНОВ: Да, почему отказали. И мы завершаем создание единого портала всех судебных актов, принимаемых нашими судами. Он должен заработать в феврале и будет наполняться судебными актами всех наших судов, которые будут в одном месте сосредоточены, открыты для публики и для ее свободного и широкого изучения.

В.ПУТИН: Это хорошо. А как Вы оцениваете уровень доверия к судебной системе, в частности, конечно, прежде всего, к системе арбитражных судов? И вопрос о доступности - все-таки хотел бы, чтобы мы два слова об этом тоже сказали.

А.ИВАНОВ: Я думаю, что вопрос о доверии является одним из ключевых для нашей судебной системы. И мы все делаем для того, чтобы повысить доверие. И, конечно, прозрачность - это только один из этапов, одна из составных частей на пути нашего движения. Конечно, нужно, чтобы и сама организация процесса, и порядок его проведения, и залы - были нацелены на то, чтобы все было доступно и не было никаких преград для наших граждан, которые желают обращаться в суд. А теперь, поскольку корпоративные споры рассматриваются у нас, многие тысячи простых акционеров ходят в наши суды, и, конечно, для них ситуация должна быть предельно комфортной.

В.ПУТИН: Каково количество обращений в суды в различных регионах Российской Федерации? Это ведь тоже показатель доверия: если люди обращаются в суд, значит, доверяют.

А.ИВАНОВ: Устойчиво растет количество гражданских дел. Причем, есть регионы, где количество гражданских дел растет взрывообразно: прежде всего, это Восточная Сибирь и Дальний Восток. Мне кажется, это связано с оживлением экономической деятельности в этих регионах и с тем, что люди доверяют судам, обращаясь в них. И, конечно, в значительной мере снизилось количество административных дел по штрафам, которые теперь сами налоговые органы налагают, и граждане могут только жаловаться на них в наши суды. Это существенно облегчило работу судей и позволило им более внимательно и квалифицированно рассматривать серьезные дела, которые к ним попадают.

В.ПУТИН: А что, все-таки, нужно сделать, чтобы по всем этим направлениям ситуация улучшалась, - ведь там еще далеко до идеала?

А.ИВАНОВ: Я прекрасно понимаю, что вопрос доверия - это очень сложный вопрос. И здесь, мне кажется, крайне важно было бы, чтобы все понимали, как работает суд, - понимали, что невозможно оценивать работу судьи по тому, что говорит о нем какой-то недовольный гражданин, проигравший дело в этом суде. Мне кажется, что наши суды должны более четко объяснять, прежде всего, в судебных актах, почему именно такое решение принято. И очень важным моментом для повышения доверия является стабильность судебной практики: чтобы одни и те же дела разрешались на всех этапах однообразно - одним и тем же образом. И если решения судов будут в значительной мере предсказуемы, то тот, кто честно отстаивает свои права, будет надеяться и будет уверен в том, что эти права защитят в суде, - естественно, это повысит степень доверия.


Информация о встрече на сайте http://www.kremlin.ru/

28.09.2007

http://www.arbitr.ru/news/15780.html

СОЧИ, БОЧАРОВ РУЧЕЙ.


Док. 439485
Перв. публик.: 28.09.07
Последн. ред.: 15.04.08
Число обращений: 326

  • Иванов Антон Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``