В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью с Борисом Кирилловым Назад
Интервью с Борисом Кирилловым
Ирина Арефьева: Добрый вечер! Информационное вещание продолжает программа "Гость дня". Меня зовут Ирина Арефьева. Сегодня у нас в студии помощник полномочного представителя президента в УрФО Борис Кириллов. Борис Михайлович, добрый вечер!

Борис Кириллов, помощник полпреда президента в УрФО: Добрый вечер!

Ирина Арефьева: Разговор хотелось бы начать с события, которое не так давно состоялось в Екатеринбурге. Прошло заседание Гражданского форума или, точнее сказать, состоялось рождение Гражданского форума. Расскажите, что за организация появилась?

Борис Кириллов, помощник полпреда президента в УрФО: Гражданский форум - это действительно совершенно новая структура, которая возникла по инициативе общественных палат, которые действуют на территории УрФО, тех объединений общественных организаций, которые занимаются, скажем, системой общественного контроля по национальным проектам, по демографии. То есть это структура, которая сегодня призвана обобщить и дать новый импульс для развития этой системы, которая за прошедшие 2 года с момента того, как президент инициировал новые дополнительные меры по развитию гражданского общества, - с тех пор в регионах, в том числе в УрФО, сложилась такая система, но она сложилась с определенной региональной спецификой. То есть в каждом субъекте Федерации есть свои собственные структуры, которые решают вопросы по-своему. В первую очередь, это общественные палаты, но, кроме того, есть и советы общественного контроля в регионах и муниципальных образованиях, накоплен большой опыт работы во взаимодействии с властью и в работе по противодействию негативным попыткам со стороны власти диктовать какие-то вещи гражданским институтам. Многие вещи наработаны. Поэтому общественные объединения выступили с инициативой на уровне УрФО объединиться для того, чтобы выстраивать единую какую-то политику, единую методику работы и единые подходы к тому, как дальше действовать. Это новый этап в развитии системы гражданских институтов. Я думаю, что он будет очень интересен, поэтому полпред принял приглашение, принял участие в Гражданском форуме. На сегодняшний день, насколько я знаю, по итогам форума накоплено более 500 предложений со стороны общественных объединений УрФО, которые вносят свои предложения и по планам, по теме работы, по месту институтов гражданского общества в той работе, которая сегодня реализуется в УрФО.

Ирина Арефьева: Присутствие Петра Михайловича на заседании этого Гражданского форума говорит о том, что аппарат полпреда будет тесно работать с этим форумом, или это будет носить разовый характер?

Борис Кириллов, помощник полпреда президента в УрФО: Вы знаете, на самом Гражданском форуме и после него высказывалась рядом общественных объединений озабоченность в том, чтобы форум не стал некой вывеской для власти, неким прикрытием. Этого не будет, как сказал полпред Петр Латышев, и президент в послании тоже говорил о том, что для нас гражданское общество - это партнер в работе. Мы ждем от них острых и содержательных замечаний, предложений по совершенствованию той работы, которая ведется по вовлечению каждого конкретного человека в важнейшие для государства задачи. Ни в коем случае Гражданский форум не будет декоративной вывеской. Это будет рабочий достаточно серьезный орган, влияющий на развитие УрФО.

Ирина Арефьева: А уже можно сказать, с какой периодичностью будет собираться этот Гражданский форум? И, может быть, уже известна какая-то дата или тема заседания, где будет принимать участие аппарат полпреда?

Борис Кириллов, помощник полпреда президента в УрФО: Договорились о том, что форум будет собираться раз в квартал. Ближайшее заседание, скорее всего, пройдет в месяце июле и будет посвящено вопросам демографической политики.

Ирина Арефьева: Полпред будет принимать участие?

Борис Кириллов, помощник полпреда президента в УрФО: Скорее всего, да, если позволит график. Это очень серьезная тема, сами понимаете, поэтому эта работа будет выполняться. При этом мы будем не мешать, мы будем помогать по мере возможности. Но еще раз подчеркиваю, что это не идея власти, это идея общественных палат субъектов УрФО. Мы в данном случае являемся помощниками общественных объединений.

Ирина Арефьева: А такие гражданские форумы появились во всех федеральных округах или это ноу-хау УрФО?

Борис Кириллов, помощник полпреда президента в УрФО: Насколько я знаю, это пока именно УрФО является первой территорией, где такое консолидирующее образование возникло. На самом деле активность институтов гражданского общества достаточно высока. Слава богу, есть возможность, где можно себя реализовать, есть возможность работать в сфере общественного контроля по национальным проектам. Президент неоднократно говорил в послании, что возникают новые сферы: реформа ЖКХ, выборы в Думу. Все это - возможности для того, чтобы реализовать тот потенциал, который есть у людей и общественных объединений. Пользуясь случаем, хотел бы призвать граждан РФ, жителей нашего УрФО активнее и серьезнее включаться в эту работу.

Ирина Арефьева: А каким образом они могут включиться? Стать членом какого-нибудь общественного объединения?

Борис Кириллов, помощник полпреда президента в УрФО: Для начала надо посмотреть, ведь пресса много и активно пишет об объединениях, связанных с защитой интересов ветеранов, пенсионеров, о глобальном объединении защитников природы. Есть целая масса вопросов, где можно работать, это и экология, и защита прав каждого конкретного человека, т.е. не критика какая-то власти, а конструктивные шаги, которые власть слышит и старается реализовывать.

Ирина Арефьева: Но критика при этом должна существовать?

Борис Кириллов, помощник полпреда президента в УрФО: Она обязательно должна быть. Не может быть власти без критики, без оценки со стороны общества. Это обязательное условие демократической системы, которая создана и реализуется в России.

Ирина Арефьева: Можно ли считать элементом, признаком гражданского общества так называемые Марши несогласных? Вот УрФО в большей степени это обошло стороной, можно сказать, если сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом. Хотя говорят, что и в Екатеринбурге собирались.

Борис Кириллов, помощник полпреда президента в УрФО: Вообще говоря, наличие любой политической оппозиции - это здоровый признак развития любой политической системы, демократической системы. Это должно быть, и это право и обязанность любого гражданина - иметь свою позицию. Другое дело - о чем, как и почему возникают подобного рода мероприятия. Насколько нам известно, те небольшие митинги по 5, 10, 20 человек, которые проводятся под лозунгами Марша несогласных, к сожалению, это какая-то неубедительная ситуация, поскольку эти люди не обладают реальной платформой, реальной программой. Поэтому получается так, что вот в Челябинске проводился Марш несогласных, точнее митинг, а рядом проходил, допустим, пикет гламурных физкультурников, которые были не согласны с тем, что кончилась зима и невозможно кататься на лыжах. Понимаете, это абсурд, но в определенном смысле это очень показательно. Прежде чем говорить "нет", нужно сначала определить, чего мы хотим, не абстрактные лозунги, а давайте посмотрим реально, что происходит, что есть и чего нет. Мы увидим, что есть целое поле, чтобы реализовывать конструктивные возможности институтов гражданского общества. Здесь власть заинтересована в том, чтобы такая активность была повышенной.

Ирина Арефьева: Говорят, что Борис Березовский официально подтвердил финансирование всех этих мероприятий, в частности, Каспарова.

Борис Кириллов, помощник полпреда президента в УрФО: Финансирование ведется по линии зарубежных грантов очень серьезно, это большие деньги. Каждый из людей, который участвует в митингах, получает довольно большие деньги. Но не думаю, что следует присоединяться и вставать в очередь на получение зарплаты в долларах США или евро. Я думаю, что просто надо еще раз оценить собственное положение и понять, чего мы хотим.

Ирина Арефьева: В эти дни проходит визит председателя Госдумы, лидера партии "Единая Россия" Бориса Грызлова в УрФО. Это связано с выборами в Госдуму или другие цели и задачи?

Борис Кириллов, помощник полпреда президента в УрФО: Сегодня как раз в течение дня в Салехарде, а потом в Ханты-Мансийске проходит первый день визита Бориса Вячеславовича Грызлова. Выборы пока еще не начались, наверное, кто-то и может воспринять этот визит как визит лидера партии "Единая Россия", но главная тема - это тема реализация партийного проекта "Урал промышленный - Урал Полярный". Сегодня очень детально обсуждались вопросы реализации этого проекта на совещаниях в Салехарде и Ханты-Мансийске. Борис Вячеславович вместе с Петром Михайловичем Латышевым сделали облет тех объектов, которые расположены на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и ХМАО, ознакомились с опытом работы предприятия, которое базируется в Ямало-Ненецком округе, где добываются в очень системном режиме хромиты. Это является флагманом реализации проекта, это является доказательством значимости, поскольку добыча ведется, при этом транспортная схема пока выстроена очень слабо. Проект "Урал промышленный - Урал Полярный" призван объединить экономические и логистические составляющие, обеспечив обмен сырьевой базой севера округа и промышленной базой юга округа. Об этом идет речь, это в полной мере поддерживает Борис Вячеславович Грызлов. Завтра на совещании в Челябинске будут подведены основные итоги реализации проекта в течение последнего полугодия, обозначены главные перспективы в этом проекте.

Ирина Арефьева: Сейчас обсуждается бюджет страны на 3 ближайшие года, насколько я знаю. Запланировано финансирование этого проекта?

Борис Кириллов, помощник полпреда президента в УрФО: 9-10 июня в Екатеринбурге в рамках Экономического форума состоится заседание инвестиционной комиссии, которая примет решение о включение проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" в финансирование по линии инвестиционного фонда РФ. Мы ожидаем, что такое решение будет принято, проект будет представлять лично Петр Михайлович Латышев в Санкт-Петербурге. В презентации будет принимать участие в качестве почетного гостя глава государства. Мы полагаем, что движение будет дано, импульс будет дан, и мы получим дополнительные возможности для активизации этой работы.

Ирина Арефьева: То есть в Санкт-Петербурге будет подведение каких-то промежуточных итогов, что уже сделано и стоит ли дальше поддерживать это на государственном уровне?

Борис Кириллов, помощник полпреда президента в УрФО: Да, конечно.

Ирина Арефьева: Большое спасибо вам за беседу. Напомню нашим телезрителям, что в эфире была программа "Гость дня". Сегодня в студии был помощник полномочного представителя президента в УрФО Борис Кириллов. До свидания.


Телеканал: Ермак от 04.06.2007
Телепрограмма: Гость дня
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 05.06.2007

Док. 440295
Перв. публик.: 04.06.07
Последн. ред.: 22.04.08
Число обращений: 298

  • Кириллов Борис Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``