В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ЮРИЙ ЯКОВЛЕВ: Я СТАЛ ИППОЛИТОМ СЛУЧАЙНО Назад
ЮРИЙ ЯКОВЛЕВ: Я СТАЛ ИППОЛИТОМ СЛУЧАЙНО
ЗНАМЕНИТЫЙ АКТЕР ВСПОМИНАЕТ СМЕШНЫЕ И ГРУСТНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ СВОЕЙ БУРНОЙ ЖИЗНИ

На днях недобросовестные коллеги "отправили" популярного актера, любимца публики Юрия Яковлева в больницу "с тяжелым сердечным приступом". На самом деле он в это время был дома и прекрасно себя чувствовал в окружении любимой семьи. У Юрия Васильевича три сына - Алексей, Александр, Антон и дочь Алена, есть внуки. После нескольких браков он нашел женщину своей судьбы и счастлив со своей женой Ириной. А вот с творчеством у актера, сыгравшего блистательные роли в фильмах "Гусарская баллада", "Идиот", "Ирония судьбы", "Иван Васильевич меняет профессию", нынче не все гладко.

- Юрий Васильевич, в вашей автобиографической книге список киноролей обрывается на фильме "Виват, гардемарины!", снятом в 1992 году. Неужели больше ничего не сыграли?

- По-моему, ничего. Хотя постойте: был еще телефильм "Графиня де Монсоро", году в 1995 - 1996-м.

- Возникает естественный вопрос: почему?

- Что почему?..

- Такая огромная пауза?

- Это не пауза. Это просто финал (улыбается). От предложений, которые мне делали, я отказывался. Ни один сценарий мне не нравился. Да и не нравилось категорически все то, что делалось в конце 90-х в нашем кино. В общем, решил я, что с кино надо завязывать.

- Тем приятнее, что недавно вы снялись в новогоднем телешоу "1-й скорый", где сыграли очень выразительную, пронизанную ностальгией сцену с Барбарой Брыльской. Вновь вы стали Ипполитом, а она вашей несостоявшейся невестой. Легко согласились после стольких лет снова выйти на съемочную площадку?

- Ну это не роль, а всего лишь эпизод. Я согласился, потому что люблю эту картину Эльдара Рязанова. Меня не пришлось долго уговаривать.

- Ностальгические моменты возникли на съемках?

- Возникли. Барбара - актриса прекрасная и женщина изумительная. Нахлынули воспоминания. Вся картина вспомнилась. Я ведь попал в "Иронию судьбы" по воле случая. В роли Ипполита должен был сниматься Олег Басилашвили, но у него умер отец, поэтому Эльдар срочно вызвал меня. Вот ведь как бывает: моя незначительная роль в итоге получилась "долгоиграющей". До сих пор, где бы я ни был, вслед слышу: "Ипполит пошел!" И неизменный вопрос: в своем ли пальто вы снимались под душем, когда "тепленькая пошла"? Вот и угадай, что важнее для популярности: сыграть Гамлета, Лира или сняться в пальто под душем.

- Юрий Васильевич, поведайте о своих ярких впечатлениях последнего времени?

- В театр я хожу нынче редко. По ТВ особенно ярких впечатлений нет. Смотрел сериалы "Московская сага", "В круге первом"...

- А "Идиот"?

- Это отдельный вопрос. Нельзя сравнивать наш фильм и этот. Другая эпоха, другие актеры, другое мировоззрение, другие ценности.

- Положа руку на сердце, все-таки понравился вам Миронов в роли князя Мышкина?..

- Знаете, сейчас принято говорить: сыграл одну роль - звезда, сыграл две - почти гений. Сыграл три роли - даже не знаю, как уж назвать...

- То есть надо посмотреть, что дальше будет?

- Да, наверное.

- На обложку вашей книги вынесены слова Рязанова о том, что после "Гусарской баллады" ваш поручик Ржевский стал героем анекдотов...

- Да, анекдоты появились намного позже фильма. Конечно, мой образ дал толчок. Есть смешные анекдоты про поручика Ржевского.

- В своем родном Театре имени Вахтангова вы сейчас играете только одну роль - Сорина в чеховской "Чайке"...

- Когда я начал работать, то одолевали сомнения: а что если вообще обойтись без Сорина? Ведь в "Чайке" без него как бы ничего не изменится.

- Интересно, а что на это сказал бы Чехов?

- Вот и я подумал, что у моего любимого писателя Антона Павловича просто так ничего не бывает. Ведь почти все герои пьесы напрямую или в мыслях обращаются к старику Сорину, проверяя свои ощущения, свое мировоззрение. Он как совесть - можно так сказать. Сам он себя, конечно, совестью не считает, у него такое желание: хоть на денек-другой вырваться из этой пескариной жизни. А то он засорился, точно старый мундштук...

- А ведь в начале 70-х годов в фильме "Чайка" вы сыграли Тригорина... Какие воспоминания остались от той картины?

- Там история была катастрофическая. Когда стали снимать, то режиссер предложил сцены Тригорина, весь его знаменитый монолог о призвании писателя убрать. Оставить несколько фраз. Я пробовал возразить: "Это же авторское! Это же Чехов!" Режиссер Юлий Карасик стоял на своем: "Да нет, это все литература, в кино она ни к чему". Я продолжал возражать: это же мысли Чехова и о себе тоже, как же можно взять их и вычеркнуть. Меня, помню, поддержали замечательные актеры Ефим Копелян (он играл Дорна) и Николай Сергеевич Плотников (Сорин). Ну мы немножко поскандалили, но все-таки режиссер сделал по-своему. А когда просматривали материал, то художественные руководители творческой мастерской Александр Алов и Владимир Наумов изумились: "А где же Тригорин-то, где же все основные сцены?!" В общем, пересняли. А мы с Фимой Копеляном, с которым очень подружились на тех съемках, отпраздновали это событие на берегу Тракайского озера, в Литве, где снималась картина.

- В ту пору многие называли его "Ефим Закадрович" - за то, что часто озвучивал своим голосом чужие роли...

- Позже всем стало ясно, какую огромную роль сыграл он своим озвучиванием в "Семнадцати мгновениях весны". Голос за кадром - это нередко полноценная, отдельная роль.

- Вы как-то сказали, что нужно играть так, чтобы "скорая" всегда стояла у театрального подъезда...

- Вы немножко превратно поняли. Мой хороший приятель посмотрел спектакль и сказал: "Слушай, это же невозможно смотреть! У меня просто сердце заболело! У тебя там не стоит "скорая помощь" у подъезда театра?" - И добавил: "Если бы все играли с такой отдачей". Что на это сказать? Это же профессия, работа. У меня может давление подниматься до 220 на сцене, а когда закрывается занавес, то уже опять 120.

- Юрий Васильевич, вы ведь еще и театральную династию Яковлевых создали...

- Мой сын Антоша Яковлев стал талантливым режиссером, чьи спектакли идут в Москве и Петербурге.

- Он говорил мне, что очень хотел что-то с папой поставить...

- Да, он хотел. И папа-то с удовольствием. Просто нет такой пьесы. Точнее, есть для телевидения. Три маленькие пьесы, которые можно сделать на ТВ. Но это дело будущего. Алена, моя старшая дочь, работает в Театре сатиры давно и довольно успешно. Она трудоголик. Снимается в четырех или пяти картинах сразу, в сериалах.

- Недавно была передача об Андрее Миронове, где воспоминания Алены заняли центральное место... У них, подозреваю, был роман!

- Нет, романа не было. Были очень близкие и хорошие отношения. Она любила его, но, как бы это сказать, была хорошая дружба, граничащая с любовью. Так можно назвать. Она очень хорошо к нему относилась.

- Дочка советуется с вами?

- По поводу чего?

- Ну, например, по поводу выбора ролей?

- Нет. Творчески мы никак не связаны.

- А ваша внучка в свои тринадцать лет обнаруживает актерское дарование?

- То, что ей предлагали, она делает профессионально, но совершенно не думает об актерской профессии.

- Я читал, что у внучки с дедушкой большая любовь?

- Ну конечно. Я вообще ее считаю дочкой. И зову просто "доченька". Машенька, доченька моя.

- Вы часто рассказывали, что были случаи, когда вы были на волосок от смерти, однако по удивительному стечению обстоятельств оставались живы...

- В мае 1961 года, за полгода до рождения Алеши (сына от брака с актрисой Катей Райкиной, дочерью Аркадия Райкина. - М.С.) мы с женой отправились на гастроли в Ленинград. После бессонной ночи я задремал за рулем, и машина съехала в кювет. Удар, потеря сознания... Очнулся в воде. Вокруг плавали диковинные "растения", при ближайшем рассмотрении оказавшиеся моими собственными галстуками, выпавшими из чемодана. Моя жена спала крепким сном и толком ничего не поняла. К счастью, она почти не пострадала. А у меня - сотрясение мозга и трещина в ключице! Санитары "скорой помощи", взглянув на нашу машину, долго удивлялись моему чудесному спасению.

- Питерский продюсер Рудольф Фурманов рассказывал, что было у вас и еще одно ДТП под Ленинградом...

- Много лет спустя я приехал в Ленинград на концерты, которые устраивал Рудольф. Дело было зимой. Выступать предстояло в Зеленогорске и Сестрорецке. Из Ленинграда поехали на машине. К вечеру подморозило, и скользкая дорога на повороте вынесла машину в глубокую обочину. Нас вытащили перепуганных, с окровавленными лицами. Авария оставила мне и моей партнерше Элле Шашковой по шраму на лбу, а Рудик и шофер отделались испугом. Потом мне рассказала моя супруга, что в Театре Вахтангова решили, будто мы погибли. Были и другие случаи из разряда удивительных, убедившие меня, что я действительно храним кем-то свыше.

Далеко не сразу после выхода на экран "Гусарской баллады" поручик Ржевский превратился в анекдотический персонаж. Напротив, советские школьницы считали его идеалом мужественности и красоты.

Первоначально на роль Ипполита в "Иронии судьбы" планировались Андрей Миронов и Олег Басилашвили. Первый не захотел играть "отрицательного героя", у второго случилось несчастье в семье. Тогда Э.Рязанов в срочном порядке позвал Яковлева.

Иваном Васильевичем Буншей-Грозным могли бы стать Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Лебедев. Все по разным причинам отказались от роли.

Согласно интернет-опросу самой крылатой фразой из отечественных кинофильмов является реплика Яковлева в "Иване Васильевиче": "Требую продолжения банкета!" Она значительно опережает известные изречения киногероев "Наши люди в булочную на такси не ездят!", "Ларису Ивановну хочу" и другие.
АНЕКДОТЫ О ПОРУЧИКЕ РЖЕВСКОМ

- Вы, конечно, играете на рояле, поручик? - спрашивает дама.

- Ну разумеется, сударыня.

- А на барабане?

- И на барабане игрывал.

- А на арфе?

- Что вы, как можно-с! Карты сквозь струны проваливаются!

Ржевский с Дубровским выпили раз, выпили два. Делать нечего. Тоска.

- Поручик, - говорит Дубровский, - давайте, что ли, в мух постреляем.

Дубровский стреляет в муху, и та падает замертво. Стреляет Ржевский. Но муха как летала, так и летает.

- Что же вы, поручик? - подкалывает Дубровский. - Ваша-то муха жива осталась!

- Жить-то она будет, - снисходительно отвечает Ржевский. - Но вот любить - никогда...

Садчиков Михаил

No 201 за 28.10.2006

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200610282010102

Док. 441204
Перв. публик.: 28.10.06
Последн. ред.: 25.04.08
Число обращений: 426

  • Яковлев Юрий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``