В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бронштейн: `Будущее - за государственной медициной` Назад
Александр Бронштейн: `Будущее - за государственной медициной`
Александр Семенович Бронштейн - известный врач не только в нашей стране, но и за рубежом. Руководитель одной из лучших клиник в России.

Успех клиники относит к своим собственным стараниям и высокому профессионализму коллектива.

Визитная карточка

Александр Семенович Бронштейн - Президент Многопрофильной клиники ЦЭЛТ (Центр эндохирургии и литотрипсии), руководитель курса новых медицинских технологий ММА им. И. М. Сеченова, академик РАЕН, профессор, заслуженный врач РФ.

Родился в Украине в г. Хмельницкий в 1938 г. В 1961 г. закончил 1-й московский медицинский институт (Московская Медицинская Академия им. И. М. Сеченова) по специальности "лечебное дело". С 1968 по 1976 гг. - сотрудник Научно-исследовательской лаборатории проктологии клиники Минздрава РФ (ныне Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ). С 1976 по 1993 гг. заведовал гастроэнтерологическим отделением московской клинической больницы No 7.

В 1992 г. Александр Бронштейн организовал и возглавил Московский городской центр литотрипсии, ставший в итоге одной из крупнейших частных многопрофильных клиник России.

Заслуженный врач Российской Федерации, академик Российской Академии естественных наук (РАЕН), автор более 110 опубликованных научных работ.

- Сейчас активно обсуждается реформа здравоохранения. Поэтому первый вопрос закономерен - как Вы относитесь к этой реформе? Какие изменения, по Вашему мнению, необходимо внести в ее содержание?

- Реформа необходима. Прежде здравоохранение финансировалось по остаточному принципу. Сейчас на проведение реформ в здравоохранении президент выделил большую сумму денег - пожалуй, самое крупное вливание в эту сферу за все годы существования бывшей советской власти и современной России. Теперь главное - грамотно распорядиться этими деньгами. Если будет профинансировано в полном объеме все, что намечено - мы сделаем огромный рывок вперед. Но Россия - страна со своей спецификой. Часто то, что должно достаться пациенту, оседает в карманах чиновников. Поэтому главное сейчас - чтобы не разворовали, чтобы все деньги, которые выделил президент, дошли до народа.

В осуществлении национального проекта "Здоровье" я вижу некий парадокс. Исполнительные органы власти начали с того, что увеличили зарплату участковым врачам. Получилось так, что специалисты стали перебегать в ту область, которая дает больше денег. Кто занимался медициной в области гражданской обороны - стал участковым врачом! ЛОР стал участковым врачом! Какой-то администратор, не понимающий ничего в медицине, - тоже стал участковым врачом! А ведь участковый врач должен быть самым подготовленным доктором. Ему первому человек доверяет свое здоровье. И от него в немалой степени зависит судьба пациента.

Самое главное - в этом проекте не прописаны гарантии того, что написано в 41 статье Конституции. А именно в ней говорится о том, что у нас бесплатная, общедоступная, высококвалифицированная медицинская помощь. Все это декларируется на бумаге, но в жизни не выполняется!

Даже самый богатый человек, олигарх не застрахован от того, что у него внезапно не случится инфаркт, инсульт. Добежать до Парижа или Лондона в этом случае он просто не успеет. Человек должен получить медицинскую помощь немедленно. Другой вопрос - должен ли он за нее платить. Я считаю, что за квалифицированную медицинскую помощь должны платить страховые компании. Нам необходимо перенять опыт Запада, где все модели медицинского страхования давно опробованы и эффективно действуют.

Частные клиники должны быть в основном ориентированы на оказание дополнительных медицинских услуг. Сейчас моя клиника является альтернативой государственной, так как в ней методы лечения и медицинские технологии в ряде случаев лучше, чем в государственных клиниках. Такого быть не должно. Частная медицина должна сопровождать государственную. Я, сам являясь хозяином частной клиники, уверен, что будущее только за государственной медициной.

- Александр Семенович, раз речь зашла о вашей клинике - можете рассказать о ней подробнее? Она считается одной из лучших в России, за рубежом ее тоже хорошо знают.

ЦЭЛТ (Центр эндохирургии и литотрипсии) - это многопрофильная клиника, в которой главным образом занимаются высокими медицинскими технологиями. На первом месте у нас операция на сердце и сосудах. В год мы проводим 1200 операций. Всего в России проводится 23 - 25 тысяч кардиологических манипуляций в год. Для сравнения - в Америке проводят до 2 миллионов операций в год. Достижения американцев в кардиологии связаны с высокими медицинскими технологиями. Нашей стране потребуется лет 10 для того, чтобы приблизиться к уровню американской кардиологии.

Многопрофильная клиника ЦЭЛТ - частная клиника, государство не выделяет на ее развитие никаких средств. И все же моя клиника оснащена лучшим медицинским оборудованием. У нас постоянно идет процесс разработки программ для улучшения жизни людей. Последняя из таких программ - "Качество жизни пожилых" - разрабатывается совместно с китайскими коллегами. Она направлена на то, чтобы помочь пожилому человеку прожить свои годы достойно, а не инвалидом. Планов по улучшению качества жизни людей много. Вопрос в том, когда нам удастся их реализовать.

- Многие и сегодня считают, что за рубежом медицина лучше, предпочитают лечиться не в России. Так ли это на самом деле?

- Вы знаете, я считаю, что такая тенденция существует, но это перегибы капитализма.

У людей появились немалые деньги, и они предпочитают пользоваться медицинскими услугами там, где они дороже стоят. Сложилось ошибочное мнение, что если медицинская помощь дорогая, значит, она качественная. Но я убежден, что лечиться нужно дома. К сожалению, все же стоит отметить, что пластическая хирургия и трансплантация суставов делается качественнее за рубежом. Я не хочу обидеть наших докторов. У нас в стране великолепные врачи, талантливые хирурги, терапевты. Но очень сильно страдает сервис, система выхаживания больных. Поэтому многие и предпочитают лечиться за границей.

- Как обстоит дело в регионах, есть ли там сильные хирургические школы, не уступающие по оборудованию столичным?

- У нас страна очень богата талантами. Я знаю массу известных людей, у которых можно и нужно лечится, не стоит никуда ехать. Существует прекрасный кардиологический центр в Новосибирске им. Мешалкина, сейчас им руководит Александр Михайлович Караськов. Такими специалистами, как у него, можно гордиться. Прекрасный институт есть в Краснодаре, немало замечательных институтов в Екатеринбурге.

- Как вы относитесь к тому, что врач должен нести ответственность за некачественную операцию?

- Неудачная операция - не всегда вина врачей. Но стоит отметить, что есть небрежность, а есть и преступная халатность, за которую врач просто обязан отвечать. Оперировать больного и оставить салфетку внутри - как такое может быть! В результате если даже пациент не умер, врач обязан нести материальную ответственность.

В цивилизованных странах хирурги страхуют свои руки (это миллионы долларов) на случай неудачной операции. Все может случиться. У нас же непрофессиональные действия врачей почти всегда покрываются.

- Операция - радикальный и часто небезопасный способ лечения уже запущенной болезни. Можно ли обнаружить болезнь на ранних стадиях развития? Как вы оцениваете качество и доступность диагностики в России?

- Важный, но достаточно сложный вопрос. Не так давно я одному высокому чиновнику сказал: "Давайте мы проведем коронарографию всех больных, для этого нужно от 60 до 80 миллионов долларов". Это на самом деле деньги не очень большие для страны.

Дело в том, что электрокардиография далеко не всегда выявляет ишемическую болезнь сердца. Только с помощью коронарографии можно получить абсолютно точный диагноз.

На мое предложение он сухо ответил, что если провести всеобщую коронарографию, выявится, что у определенного количества людей сердечные заболевания - это может быть более 10 тысяч человек. В результате возникнет необходимость глобальной кардиологической диспансеризации, за которую придется платить огромные деньги, потому что люди будут нуждаться в протезировании коронарных артерий, нужно будет покупать стенты, для того чтобы вставлять их в коронарные сосуды, а один стент с лекарственным покрытием стоит 2,5 тысяч долларов.

К сожалению, высокая квалифицированная медицинская помощь нашему народу сегодня почти не доступна.

Рождается мало людей, умирает много. Причем уходят совсем молодые, которым еще жить да жить. Например, заболевания сердца и сосудов каждый год уносят около миллиона человек. Прибавьте онкологические заболевания, которые крадут 260-300 тысяч человек. Плюс детская смертность, травматизм на производстве, различного рода отравления. Еще алкоголизм, наркомания. Даже если очень захочешь, не скажешь, что наша система здравоохранения в ее нынешнем виде действует эффективно.

- Александр Семенович, неужели, картина настолько удручающая?

- Способы борьбы с такой ситуацией есть. Мы на правильном пути. Я надеюсь, что 80 миллиардов рублей в рамках национального проекта "Здоровье" будут использоваться целенаправленно, на максимальное улучшение ситуации в системе здравоохранения России.


http://www.ideg.ru/podr/7.php

Док. 442050
Перв. публик.: 29.04.06
Последн. ред.: 29.04.08
Число обращений: 408

  • Бронштейн Александр Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``