В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Маргелов: Литва приняла эстафету от Польши Назад
Михаил Маргелов: Литва приняла эстафету от Польши
Переговоры по поводу соглашения о стратегическом партнерстве России и Евросоюза вновь заблокированы.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов:

Сегодня в Люксембурге собрались министры иностранных дел стран-членов Евросоюза. В повестке дня встречи, помимо прочих, также вопрос о разблокировании переговоров с Россией по поводу соглашения о стратегическом партнерстве. Вероятность, что это будет сделано мала. Недавно в Брюсселе встречались послы двадцати семи стран Евросоюза. И переговоры об этом соглашении оказались вновь заблокированными. Известно, что проблему польского мяса удалось снять. Но последовало вето Литвы из-за прерванных поставок российской нефти на Мажейкяйский НПЗ. В пакет с поставками нефти Вильнюс втиснул и требование к Брюсселю повлиять на Москву, которая поддерживает руководство Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.

На самом деле, литовский запрет на переговоры отражает систему накопленных между Россией и Евросоюзом противоречий. И большая часть их имеет энергетическое содержание. Брюссель стремиться детализировать новое соглашение о стратегическом партнерстве, сделать его похожим на некий контракт со скрупулезно прописанными обязательствами. Россия же в последние годы не склонна связывать себя какими-либо связывающими, "союзническими" обязательствами, особенно, если речь идет о защите экономических интересов. И можно согласиться с теми, кто считает, что именно это различие в подходах к новому документу и тормозит начало переговоров по нему, а не претензии стран "новой Европы" по поводу мяса или поставок нефти.

Представляется, что консенсус все-таки будет найден, и нелегкие переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве начнутся до истечения срока продления старого, то есть до конца этого года. На фоне консультаций по этому поводу Россия будет продолжать успешно работать на поле двусторонних связей со странами Евросоюза. Примером может служить визит премьер-министра Греции в Москву по поводу подписания соглашения о газопроводе Южный поток.

России важен этот маршрут, потому что он ослабляет зависимость от беспокойного транзита через Украину. В свою очередь, Греция, благодаря проекту, становится крупной транзитной страной. И это выгодно Афинам - визит греческого премьера в Москву с энергетической повесткой дня состоялся, вопреки энергичному недовольству НАТО. Соглашение с Грецией о транспортировке углеводородов - один из примеров, когда энергетические проблемы не разъединяют, а объединяют страны.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=130264

Док. 442064
Опублик.: 29.04.08
Число обращений: 197

  • Маргелов Михаил Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``