Яна Чурикова: `Я всегда в поиске нового` Назад
Яна Чурикова: `Я всегда в поиске нового`
Относительно Яны Чуриковой перемены имеют не только внешний характер, в ее жизни достаточно много изменилось с нашего последнего интервью. А посему она - идеальный собеседник для темы "новые впечатления".
Кто-кто, а Яна Чурикова приучила публику к тому, что мы никогда не знаем, какую телеведущую (или ведущую) мы увидим в следующий раз. В том году на "Текстильном салоне" Яна появилась в строгом костюме в полоску, который к шоу-показу трансформировался в вечерний наряд при помощи деталей коллекции Бородулиных. На этот раз мы лицезрели ведущую в эффектном красном платье с широким золотым поясом. Тогда - прямое каре, теперь - романтичные кудряшки. Но относительно Яны Чуриковой перемены имеют не только внешний характер, в ее жизни достаточно много изменилось с нашего последнего интервью. А посему она - идеальный собеседник для темы "новые впечатления".
Яна, как ты вообще относишься ко всему новому?
Сначала к новому я относилась с опаской. Новое означает то, что ты немного не готов это воспринять. Но жизнь тебя не спрашивает, нужно ли тебе послать что-то новое или стоит подождать, когда ты станешь взрослее и умнее. Она тебя огорошивает, зачастую просто дает по балде. Сейчас я люблю новые впечатления и нестандартные для меня ситуации. Поскольку я работаю в прямом эфире, жизнь мне их часто посылает. Несмотря на то, что многое мне знакомо и близко, каждый раз, выходя в прямой эфир, я понимаю, что не могу быть до конца готова к тому, что меня ожидает. От этого адреналина становится еще больше...
На сцене ты всегда в новом образе, часто экспериментируешь со своей внешностью. А в жизни ты новатор или консерватор?
Не могу себя причислить к какому-то одному лагерю. Человек, который считает себя только консерватором или предпочитающим все новое, просто дурак. Нужно быть адекватным, понимать, как себя вести в конкретной ситуации - быть более консервативным и хранить то, что уже есть, или гнаться за инновациями. Это очень ситуативно и требует трезвого подхода.
Ты чаще чем пользуешься - проверенным или новым?
В моей работе получается так: если ты повторился, значит, ты сделал хуже. Нужно каждый раз чем-то удивить, таковы законы телевидения. Для меня поиск и нахождение нового - это уже традиция.
Какие вещи, по-твоему, не должны меняться?
Человеческие отношения. Сам факт человечности в этих отношениях должен оставаться неизменным. Даже на работе, когда тебя окружают не друзья, а коллеги, нужно сделать все так, чтобы все понимали, ради чего они здесь находятся. Не ради того, чтобы кому-то подчиняться и чем-то руководить, а ради какого-то дела. А вот какого именно - это нужно донести до всего коллектива.
Ну, а в земной, бытовой сфере что ты не любишь менять?
Например, джинсы у меня одни. А все остальное - разное.
Какие сюрпризы преподнесла седьмая "Фабрика звезд"?
Идя на эту фабрику, я ожидала одного, но тут жизнь выкинула фортель в мою сторону. Мне предложили стать не только ведущей программы, но и ее креативным продюсером. Хорошо, что руководству пришла эта мысль, а то уже "застоялись кони в стойлах". Работая когда-то на MTV, я прекрасно совмещала эти две ипостаси - ведущей и продюсера, и этого руководящего момента мне здесь не хватало. Мне сейчас даже легче: как креативный продюсер, я должна проводить на Фабрике много времени и знать все. Я же несу ответственность за ежедневные выпуски. Если раньше к концерту я должна была перелопатить бездну материала, то теперь я в этом материале живу.
Появляющиеся новости о жителях "звездного дома" бывают с негативным оттенком. Фабрика ничего не скрывает?
Мы не бережем ребят от прессы. Считаем, что молодому артисту нужно привыкать к общению с журналистами, это его ожидает, и нужно быть готовым уже сейчас. Это целое искусство - общаться с прессой, и ребята этому учатся, никто их не перебивает. С другой стороны, мы не можем людям запретить думать то, что они думают. Наоборот, мы хотели спровоцировать волну интереса к новой Фабрике с новыми правилами. Мы открыты для всего. Есть, конечно, неоднозначные моменты, но мы благодарны как за критику, так и за позитивные отзывы. Чем хорошо реалити-шоу - можно идти от материала: что происходит, то происходит, не больше не меньше. Другое дело - кто что увидел.
Новая жизнь после Фабрики начинается не у всех ее участников, кого-то совсем не видно...
Это нормально. Если сравнить Фабрику и учебное заведение, то с курса не все становятся крепкими специалистами, только процентов десять. Все остальные либо вообще не пошли по профессии, либо удачно вышли замуж и забыли про работу - жизнь сама все расставляет. И у нас такой же процент "отстрела". Уж если ты Юля Савичева, то ты одна на всю вторую Фабрику. Я очень переживала, почему не слышно Полину Гагарину. Но тут она закончила свое эстрадно-джазовое, родила ребенка и стала работать. Просто она так расставила приоритеты, ее статус не уменьшился, она зазвучала снова.
Познав новую "фабричную" реальность, ребята тяжело расстаются с проектом...
Конечно, сложно ожидать от ребят, что они будут правильно реагировать, что у них не будет "рвать крышу" от того, что их стали узнавать на улице и кричать "Мы тебя любим!". Нельзя требовать от молодого организма, чтобы он адекватно реагировал на обожание поклонников. На моей памяти не было ни одного молодого человека с такой самодисциплиной. Другое дело, что все быстро переболевают, и это хорошо.
Как ты себя ощущаешь в роли главного редактора журнала "VIVA", несколько номеров которого уже вышло?
Для меня это по-прежнему ново. Не могу сказать, что уже стала большим профессионалом в издательском деле. Каждый новый номер - как в первый раз, как выход в эфир. Но сложнее, потому что эфир - штука во времени сжатая. Ты готовишься, потом полтора часа эфира и все. А сдача журнала растягивается на несколько дней, и в последний день вешалка полная... Все материалы нужно вычитывать, и ты вспоминаешь, сделала это или нет, и тут опять что-то не нравится и т.д. и т.п. Может, я слишком серьезно к этому отношусь, но пока не получается поставить работу на рельсы и как-то профессионально возвысится. Все же профи от хорошего любителя отличает момент легкой отстраненности от материала. Я пока хороший любитель, мне нравится то, что я делаю.
Косяки бывают?
Конечно. Тут у нас в первом номере вышла информация про Клявера и Юлю, которая никогда не танцевала в балете. У меня наложилась одна информация на другую, и когда мне редакторы это принесли, я не обратила внимания. Такой косячина прошел! Когда Клявер меня увидел, он сказал: "Иди, Чурикова, сюда, я буду тебя убивать".
Что в этой работе для тебя особенно ново и интересно?
Там есть поле для творчества - нового, какого у меня еще не было. Придумывать спецпроекты, реализовывать их, это клево. Тем более, здесь я могу проявить себя как интервьюер - с нового года пойдут интервью, которые делаю я. На телевидении этот жанр благополучно сдох: то, что мы видим, это скорее ярмарка тщеславия, а не реальное желание узнать какие-то вещи. Печально констатируя факт гибели жанра на телевидении, я радостно взялась возрождать его на страницах журнала. Я понимаю, о чем говорить с артистами, я знаю, что их волнует, потому что среди них находилась. У нас разговор строится не как у журналиста и артиста, а как у братьев по крови.
Самое интересное получать на руки новый журнал. Эфир нельзя пощупать, он прошел и все. А журнал это нечто осязаемое, он глянцевый, приятный на ощупь...
Были особенно запомнившиеся знакомства в последнее время?
Это телевизионная фабричная команда. На этой фабрике для меня много новых людей, и я чувствую, что нарождается поколение новых телевизионных профессионалов, и я вижу в этом будущее телевидения. Раньше мне казалось: вымрут "мастодонты", и кто будет ставить свет, снимать, режиссировать? А теперь я вижу много талантливых людей, которые могут справиться со всем этим.
Можно сказать о том, что ты испытываешь какие-либо новые чувства?
Я могу сказать, что в последнее время я стала больше плакать над какими-то глупыми сентиментальными вещами, вернее, они раньше мне такими казались. А теперь это меня трогает. Сострадание и сопереживание с возрастом появилось, чему я рада. Это позволяет уйти от эгоизма, свойственного подросткам.
Смотришь новости?
Смотрю. Мы мониторим новости на всех каналах, сравниваем, выявляем тенденции в качестве и подаче материалов.
Чего бы нового тебе сейчас хотелось?
Скорее отремонтировать новую квартиру. Просто и ясно.