В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
России грозит голод. Кадровый Назад
России грозит голод. Кадровый
"Сегодня государство еще не определилось нужно ли рассматривать молодежную политику как отдельный сектор или нет", - заявил руководитель Госкомитета по делам молодежи Василий Якеменко, выступая 31 января на совещании инициативной группы членов Общественной палаты.

Речь в Палате шла о выработке рекомендаций, касающихся молодежной политики, которые предполагается включить в проект Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года.
"Госкомитет по делам молодежи готовит сейчас пакет предложений в проект Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, -сообщила член Общественной палаты Ирина Плещева. - Инициативная группа членов Общественной палаты обратилась в Госкомитет по делам молодежи с предложением провести в стенах Палаты общественные слушания, на которых представители общественности, в том числе молодежных организаций, смогли бы сформулировать свои рекомендации для готовящегося документа". Плещева добавила, что "никто лучше самой молодежи не может знать, что именно ей нужно. Печальный эпизод, когда молодежь не спросили, мы наблюдали во Франции два года назад".
Состав инициативной группы, по мнению Ирины Плещевой, говорит о том, что в рекомендациях будут представлены самые разные точки зрения.
Кроме Плещевой, в группу вошли члены Общественной палаты: телеведущий Максим Шевченко, гендиректор "Русской службы новостей" Александр Школьник, солист группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов, секретарь ЦК "Российского Союза Молодежи" Александр Соколов, преподаватель РУДН Борис Якеменко, председатель попечительского совета "Российского Союза Молодежи" Сергей Черников, Евгений Сильчук и Алексей Чадаев.
Члены Общественной палаты подчеркивают, что выработка каких-либо предложений в проект Стратегии должна быть прочно связана с социально-экономическими реалиями страны. "Реализация грандиозных планов государства по развитию инновационной сферы экономики, по освоению отдельных регионов находится под угрозой срыва, поскольку уже сегодня остро стоит проблема обновления кадров. Уже сейчас не абитуриенты конкурируют между собой за поступление в ВУЗы, а ВУЗы - за абитуриентов", - заявил член Общественной палаты Алексей Чадаев. Он также подчеркнул, что предприятия вынуждены платить огромные деньги вновь приходящим специалистам, потому что "существует кадровый голод". "В то же время, например, оборонный сектор не может конкурировать в плане финансовой привлекательности с частными компаниями", - заметил Чадаев.
Чадаев обратил внимание, что демографические пустоты нельзя заполнять исключительно с помощью мигрантов из других стран. "Мы можем отправить пустые вагоны в густонаселенные районы планеты, забить их желающими переехать и ввезти этих людей в Россию. Но тогда наше общество "перегреется", ведь вся эта масса даже не будет владеть русским языком", - подчеркнул член Общественной палаты.
"Единственный наш выход - разумно распорядиться тем кадровым потенциалом, который есть внутри страны. Задача государства и общества добиться снижения высочайшего уровня неестественной смертности среди молодежи: от алкоголизма, нарушения правил дорожного движения и т.д. Для этого надо привить молодежи чувство ценности собственной жизни", - считает Алексей Чадаев.
Член Общественной палаты Максим Шевченко уверен, что влиять на молодежь можно при помощи потребительской индустрии, ориентированной на молодежь. "С молодежью можно попробовать работать, используя рыночную экономику, ведь огромный сегмент потребительского рынка работает именно для молодежи. Формирование полезной моды в молодежной среде - дело управляемое. Но никакие министерские директивы здесь не подойдут", - объясняет Шевченко.
Серьезное противоречие, как отмечают в Общественной палате, заключается в том, что развитие страны требует повышения мобильности молодых специалистов, а многие механизмы, наоборот, мешают передвижению граждан. "Когда молодой человек берет ипотечный кредит, он остается в приобретенной квартире и работает на погашение долга. Когда в 50 лет он долг выплатит, то никуда уже не поедет. Между тем, в России отсутствует система социального найма жилья", - уверен Алексей Чадаев.
Одной из самых острых проблем является вопрос сосуществования двух приоритетов: демографического и кадрового. Алексей Чадаев отмечает, что современному человеку необходимо достичь определенного социального и материального статуса, причем, чтобы успеть сделать это, приходится начинать гонку в молодом возрасте. "На рынке труда предпочтение отдается молодым. Карьера и накопление капитала занимают около 20 лет. Когда же людям решать демографические проблемы государства?" - говорит Чадаев.
Между тем, в Госдуме затягивается принятие закона о государственной молодежной политике. По словам зампреда Комитета Госдумы по молодежной политике Сергея Белоконева, "законопроект, доставшийся в "наследство" от предыдущего состава, не может быть принят в существующем виде. Департаменты молодежной политики на местах не готовы к новым формам и принципам работы. Принятие закона приведет лишь к "распиливанию" денег на местах между людьми, которые не способны что-то сделать".
Депутат отметил, что очень важно, чтобы Госкомитет по делам молодежи и Общественная внесли свои предложения в законопроект. "Тогда мы в течение 1-1,5 лет сможем принять полноценный закон", - сообщил Белоконев.
Инициативная группа членов Общественной палаты еще раз соберется в середине февраля для того, чтобы окончательно утвердить рекомендации с учетом всех высказанных позиций.

Пресс-служба Общественной палаты РФ.
01.02.2008 " г. Москва
Источник: OPRF.RU




Док. 444690
Перв. публик.: 01.02.08
Последн. ред.: 14.05.08
Число обращений: 285

  • Плещева Ирина Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``