В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не надо бросать дважды Назад
Не надо бросать дважды
Не более четырех месяцев должны находиться в больницах новорожденные дети, от которых отказались их матери.

Ухаживать за ними должны специальные воспитатели и психологи, а государство на эти цели обязано выделять специальные средства.

К такому выводу пришла Общественная палата (ОП), проанализировав ситуацию, сложившуюся в родильных домах России. Теперь, чтобы о таких детях общество не забывало, под эгидой палаты создан Национальный совет по проблемам детей-сирот.

Об этом заявила на пресс-конференции председатель комиссии ОП по вопросам социального развития Александра Очирова.

- Случай в Екатеринбурге, когда младенцу-отказнику заклеивали рот, чтобы своим плачем он не мешал работать медперсоналу больницы, к сожалению, далеко не единичный и... не самый страшный, - констатировала Александра Очирова.

- Просочившаяся в СМИ информация дала возможность открыто говорить на тему, из которой сделали гостайну. Отказные дети нередко находятся в больницах до трех лет. Причем не по медицинским показаниям, а потому, что дома ребенка переполнены. Их содержат в инфекционных отделениях, подвергая здоровье огромному риску.

Финансирование в больницах осуществляется по принципу "койко-место", поэтому у медицинских учреждений нет возможности покупать для детей одежду, игрушки, средства личной гигиены. А врачи выполняют свои прямые обязанности и объективно не имеют возможности заниматься брошенными сиротами.

Сколько именно малышей-сирот проживает сегодня в российских больницах, неизвестно. Никто такой статистики не ведет.

Существуют лишь частичные данные, предоставленные волонтерами, которые на добровольных началах помогают детям-отказникам.

Так, например, в городской детской больнице Читы в настоящее время проживают 70 таких детей, в государственной клинической больнице Краснодара - 35, в Екатеринбурге - 250, в больницах Новосибирска и области - около 200, в Московской области - более 600.

- В нашей больнице благодаря спонсорам дети-сироты обеспечены всем необходимым, - говорит заведующая детским отделением больницы города Воскресенска Ирина Дятлова. - Но они растут в дефиците эмоций, тактильного контакта, поэтому с трех месяцев у них начинается задержка психического и физического развития. А не ощутив в младенчестве тепла и внимания, став взрослыми, они произведут на свет себе подобных. Проблему пребывания отказных детей в лечебных учреждениях надо решать на государственном уровне.

НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ

На вопросы железнодорожников отвечают специалисты НПФ "Благосостояние".

- Слышала, что железнодорожную пенсию платить будут только тем, кто платил взносы не менее десяти, кажется, лет.

А ведь за это время случиться может что угодно.

Что будет, если я перейду работать в другую отрасль?

Людмила, Московская обл.

- Срок, о котором вы говорите, называется страховой стаж - стаж уплаты взносов в период работы в организациях, перечисленных в Положении о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО "РЖД" (Положение НПО).

На сегодняшний день необходимый страховой стаж - всего пять лет, а не 10, как было раньше. Дело в том, что с 1 января 2007 года вступило в силу новое Положение НПО ОАО "РЖД", которое предусмотрело такое существенное снижение необходимого минимального страхового стажа.

Стоит отметить, что норма о снижении страхового стажа действует в отношении тех работников ОАО "РЖД", которые увольняются на пенсию после 1 января 2007 года.

Если вы, не доработав до пенсии, увольняетесь из ОАО "РЖД", то при условии, что страховой стаж достиг пяти лет и вы не вышли из корпоративной системы (то есть не забрали свои пенсионные взносы), после выхода на пенсию вы будете иметь право на корпоративную пенсию при соблюдении всех других оснований для ее получения (и не важно, где именно вы работали после ухода из РЖД).

Если у вас нет необходимого страхового стажа (пять лет), но из системы ОАО "РЖД" вы ушли, то у вас два варианта.

Первый: перейти на пенсионное обеспечение как физическое лицо (вам необходимо лично заключить с фондом договор негосударственного пенсионного обеспечения и продолжать уплачивать взносы для того, чтобы получить нормальную пенсию) - тогда все накопленные средства остаются на вашем пенсионном счете, и после выхода на заслуженный отдых вы будете получать вторую, негосударственную, пенсию в дополнение к государственной.

Второй: расторгнуть договор НПО с НПФ "Благосостояние" и получить выкупную сумму - то есть внесенные вами средства и начисленный на них доход вам возвращаются.

- У нас есть отраслевая желдорпенсия. Почему она облагается налогом?

Ведь мы отчисляем в отраслевой фонд "Благосостояние" проценты с зарплаты. И с этих сумм, которые отчисляются с зарплаты, уже берут налог 13%. Почему же его берут еще и во второй раз, с пенсии?

Работники пассажирского вагонного депо Николаевка РДОП ФДП.

- Как вам, наверное, известно, вместе с вашими пенсионными взносами на именной пенсионный счет каждого работника ОАО "РЖД" перечисляет паритетные взносы. То есть, условно говоря, если с вашей зарплаты перечислено на ваш личный пенсионный счет 500 руб., то столько же добавляет на ваш счет работодатель, увеличивая сумму на вашем счете практически вдвое.

Таким образом, выплачиваемая пенсионерам корпоративная пенсия состоит из двух частей: первая сформирована за счет взносов самого работника, вторая - за счет взносов работодателя (фактически работодатель платит паритетные и дополнительные пенсионные взносы, но уже при увольнении и выходе работника на пенсию). И налогом на доходы физических лиц (те самые 13%) облагается именно та часть пенсии, которая была перечислена на ваш счет работодателем, но не вами.

Так установлено налоговым законодательством.

Сумма налогов, удерживаемых в соответствии с Налоговым кодексом РФ, может быть уменьшена, если вы реализуете свое право на получение стандартных налоговых вычетов. Для этого надо написать заявление на получение стандартных налоговых вычетов в соответствии со ст. 218 Налогового кодекса РФ. Бланк такого заявления и разъяснения по этому вопросу вы можете получить в филиале НПФ "Благосостояние" и у работников кадровых служб.

Елена Ткачук
15.02.2007
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/90/publications/727

Док. 444864
Перв. публик.: 15.02.07
Последн. ред.: 14.05.08
Число обращений: 228

  • Белозеров Владимир Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``