В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гриб: В регионах сложилась ситуация - `кто не работает, тот ест` Назад
Гриб: В регионах сложилась ситуация - `кто не работает, тот ест`
Прогрессивные руководители регионов России лишены стимула для дальнейшей нормальной работы. Так высказался зампред Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Владислав Гриб. Его заявление прозвучало на дискуссии "Российские регионы и федеральный центр: "Не учите нас жить! Лучше помогите материально...", состоявшейся в "Росбалте".



"Во взаимоотношениях между российскими регионами сложилась ситуация, как в фильме "Операция - Ы", то есть по принципу "кто не работает, тот ест", так как чем лучше глава администрации работает, тем больше денег у него забирают и отправляют в более пассивные иждивенческие районы", - сказал член общественной палаты.

По его словам, у каждого региона есть свои конкурентные преимущества. "Там, где нефть и газ - все понятно, но есть и возможности развития туризма и сельского хозяйства. Государство должно помочь увидеть эти преимущества, за исключением иностранных инвестиций и налоговых льгот, - отметил Гриб, - причем немаловажно изменить и экономическую ментальность как правительства, так и народа".

Напомним, что Владимир Путин, выступая 7 июня на заседании президиума Госсовета, подверг критике систему межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами, заострив внимание на необходимости преодоления неравномерности их доходов. По информации Счетной Палаты РФ, в 72 субъектах, где проживает 75,3% населения, подушевые доходы не дотягивают до среднероссийских. В результате в бюджете на 2007 год увеличиваются до 31% расходы на межбюджетные трансферты. Госсовет к осени 2006 года готовит так называемые критерии оценки деятельности глав субъектов федерации.

29.06.2006
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/49/publications/258

Док. 445363
Перв. публик.: 29.06.06
Последн. ред.: 16.05.08
Число обращений: 294

  • Гриб Владислав Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``