Статья: Сергей Федоров: в НХЛ трудно быть русским Назад
Статья: Сергей Федоров: в НХЛ трудно быть русским
- Как вы узнали, что вас обменяли в "Коламбус"?

- Брайан Бурк позвонил мне и сказал, что меня обменяли. Он дал мне номер генерального менеджера "Коламбуса" Дуга Маклина, с которым я сразу же и связался. Мы кратко переговорили. Он был действительно рад, что этот трейд состоялся.

- Вы в НХЛ уже пятнадцать сезонов, но вас впервые обменяли в другую команду. Какие ощущения вы испытали?

- Я был удивлен. Но через минуту я уже это все осознал и стал собираться. Я спокойно ехал в "Коламбус", так как мне приходилось играть с их нынешним главным тренером Жераром Галантом, и я познакомился с Дугом Маклином уже в свой первый год за океаном. Трейд - часть бизнеса, поэтому мы, как профессионалы, должны воспринимать это спокойно. Это часть нашей работы.

- Что для вас было играть в Детройте, выступать за команду "города хоккея"?

- Прежде всего, это было тяжело, так как ожидания всегда были очень высоки. С каждым годом мы все ближе и ближе продвигались к завоеванию Кубка Стэнли. Это была в основном работа вне льда, мы должны были быть уверены, что находимся в максимально хорошей форме. Многое приходилось делать через боль. Каждый день мы много работали на велотренажерах и со штангами. Я вспоминаю, что это было очень тяжело.

- Вам нравилось играть под руководством Скотти Боумэна?

- У нас были хорошие рабочие отношения. Я был намного моложе, и у меня не было времени думать о том, как я чувствую себя под его руководством. Он выжимал из нас все соки, но мы сами хотели того же самого. Каждый понимал, что так у нас будут лучшие шансы на победу в Кубке Стэнли.

- Перед тем как попасть в НХЛ вы в составе национальной сборной выступали в одном звене с Павлом Буре и Александром Могильным . Какие у вас были ощущения?

- Это был очень простой хоккей. У нас не было проблем с взаимопониманием на льду, на какой скорости бы мы не играли. Хоккей был настоящим удовольствием. В этом звене на меня были возложены оборонительные функции. Как только я получал шайбу, я находил пасом Павла или Александра и красный свет за воротами соперника зажигался быстрее, чем я успевал пересечь синюю линию.

- Если рассматривать только талант от природы, то кто из вас троих был самых талантливым?

- Могильный, я думаю, был сильнейшим. Он был самым ловким и обладал лучшим броском. Он немного старше и был лидером нашего звена.

- В 1989 году Могильный убежал в США, чтобы играть в НХЛ. Через год за ним последовали и вы. Расскажите нам об этом.

- В 1990 году я был в Портленде, играл в товарищеском матче. К тому моменту я контактировал с "Детройтом" уже более года и, наконец, решил, что пришло время попробовать свои силы в НХЛ. Тогда мне было всего 20 лет. Я мало что знал о жизни, так как почти все свое время посвящал тренировкам. Я не был испуган, когда покинул свою команду, скорее я был очень рад. Иногда чем меньше ты знаешь, тем лучше. Все, о чем я мог думать, это лишь о том, что буду играть на больших энхаэловских аренах. Поэтому я не был напуган, я просто ничего больше не знал.

- Вы стали первым игроком из России, набравшим 1000 очков в НХЛ. Что значит для вас это достижение?

- (смеется) Это значит, что я сыграл много матчей и проводил много времени на льду. Очевидно, я делал что-то правильно. Когда вы становитесь старше, набирать очки становится все сложнее.

- Принимая во внимания ваши достижения в НХЛ, считаете ли вы что подвергались критике чаще, чем того заслуживали? Особенно от тех критиков, кто говорил: "Сергей Федоров не так хорош, как он должен быть!".

- (смеется) Они так говорят? Я играю и играл на полную. Временами многие люди говорили мне, что все выглядит так легко. Но вы должны понимать, что я проводил многие часы в тренировочном зале и работал над своей игрой. Уже давно я перестал читать газеты, даже после того, как мы побеждали. После победы в Кубке Стэнли, если мы проигрывали в следующем году в плей-офф, все винили в этом меня.

- Есть ли какие-то недостатки в том, чтобы быть профессиональным спортсменом?

- Да. И вы замечаете это когда отвечаете на критику в свой адрес. Вы все время слышите, как говорят: "Русские не знают, что такое Кубок Стэнли. Вы не играете на полную в плей-офф, вы не стараетесь." Люди просто обливают вас грязью за то, что вы русский. Это обратная сторона карьеры спортсмена, и вы должны опровергать все это в каждом матче. Каждый русский игрок прошел через трудные времена здесь, только потому, что мы из другой страны.

- Трудно ли быть публичным человеком?

- (смеется). О, нет. Я больше не публичный человек. Я избегаю внимания общественности последних года три. Раньше мне приходилось нелегко.

- Можете ли вы иметь отношения вне льда с кем-то, кто не является знаменитостью или обычному человеку сложно приспособиться к вашему образу жизни?

_ Я думаю, что сейчас это возможно, так как я стал старше и мудрее. Но все равно, легче встречаться с тем, кто знает, что такое прессинг СМИ и критика обывателей. Поэтому, в чем-то знаменитость предпочтительнее.

- Что было самым лучшим в ваших отношениях с Анной Курниковой?

- Самым лучшим было то, что мы оба русские. Романтики между нами не было долгое время. Она была ребенком, когда мы встретились в первый раз (ей было 15 лет). Наши семьи были знакомы, мы общались. Мы могли проводить много времени вместе, мы жили похожими жизнями, мы понимали друг друга. Наши дружеские отношения развивались, так как мы оба были спортсменами и занимали равное социальное положение.

- Как развивались ваши отношения с Курниковой дальше, когда вы поняли, что стали ближе, чем просто друзья?

- Это была поворотная точка. Мы провели много дней вместе. Анна высказала ко мне романтический интерес, чему я сильно удивился. Все-таки я был гораздо старше и сумасброднее, чем она, и я двигался по жизни совсем в другом направлении. Но я посмотрел на сложившуюся ситуацию и сказал, почему нет? Ведь она великолепный человек. Так мы начали встречаться. Это было сложно, так как она все время была на турнирах в разных точках мира, да и я проводил матчи в разных городах.

- Вы думаете, люди все еще дезинформированы насчет вашего брака с Анной?

- Они не должны быть дезинформированы. Я говорил это и раньше. Мы были женаты, и мы разведены сейчас. Мы были в браке около года.

- Каким был ваш брак?

- Таким же, какой была наша жизнь до него. Мы оба были привязаны к нашим расписаниям. В целом это была нормальная жизнь пары, которая вышла на определенный этап отношений.

- Когда вы последний раз общались с Анной?

- Без комментариев. Я не говорил с ней уже давно. У нее новая жизнь и у нее все хорошо, а наши пути разошлись.

- Как вы познакомились со своей прежней подругой Тарой Рид?

- Мы познакомились через общих друзей в Лос-Анджелесе. Мы снова встретились в Майами на церемонии вручения призов MTV. Мы провели некоторое время вместе, узнали друг друга и потом стали встречаться. Многие приезжают в Майами отдохнуть и провести время на вечеринках.

- Она известна как доступная девушка. Это заслуженная репутация?

- Я так не думаю. Просто к ней приклеился этот ярлык. Она просто оказалась не в том месте не в то время. Она просто развлекалась, и это все.

- Каким было ваше первое свидание с Тарой?

- (смеется) Пусть это останется между нами. Это слишком личное, чтобы об этом говорить.

Дата публикации на сайте: 13.03.2006
Сайт: NHL.Ru