Хочу сыграть за сборную на чемпионате мира Назад
Хочу сыграть за сборную на чемпионате мира
вопрос: С чем связан ваш приезд в Россию?

-ответ: Сейчас я тренируюсь с "Динамо" и готовлюсь к очередному сезону в НХЛ. В прошлом году примерно в эти же сроки я тоже приезжал на родину. Правда, не ради тренировок, а в гости к друзьям.

вопрос: Почему готовитесь именно на динамовской базе?

-ответ: Здесь целая цепь закономерностей. С нынешнего сезона мой брат Федор выступает в составе бело-голубых. Да и я сам лет с пятнадцати знаком с главным тренером команды Владимиром Крикуновым. В свое время даже провел один сезон за "Динамо", но затем наши пути разошлись.

в: В прошлом году возникла настоящая неразбериха: Федоров то ли хочет играть за сборную, то ли нет. Даже ваше интервью было опубликовано - мол, не знаю, что чемпионат мира пройдет в Москве...

-о: Наверное, так захотели подать ту историю журналисты: я упомянутых вами слов не говорил. Как я мог не знать, что мировое первенство будет в Москве, а сборную возглавит Вячеслав Быков?! Я ведь специально готовился к чемпионату, общался с тренерами и руководителями федерации. А что касается того интервью... Его взяли у меня после очередного поражения "Коламбуса", когда настроение было не самым лучшим. Между тем по правилам НХЛ мы должны выходить к прессе для общения буквально через десять минут по окончании матча. Представляете, что это такое?! Любой хоккеист, каким бы профессионалом он не был, за такой короткий срок не может отойти от перипетий игры. И вот ко мне подходит журналист из России, спрашивает: "Сергей, вы будете выступать на чемпионате мира?" А я ему в ответ: "Какой чемпионат мира? О чем вы говорите?" Сами понимаете, голова была занята исключительно клубом...

в: Не жалеете, что из-за этого недоразумения не смогли приехать в Москву?

-о: Сложно сказать. Я очень надеялся попасть в сборную, но в январе получил серьезную травму левого локтя, из-за которой пропустил почти месяц. Только вышел на лед, как повредил уже правый локоть. В результате последние 15 матчей регулярного сезона я отыграл в обороне, потому что в нападении просто не успевал. Но ведь национальной команде Федоров-защитник был не нужен. Так что сыграть на чемпионате мира я не мог и по объективным причинам.

в: А если Быков позовет на следующий чемпионат мира в Канаду, согласитесь?

-о: (Без промедления.) Да, конечно!

в: Здесь, в холле новогорской базы, висит свитер Стива Айзермана - вашего многолетнего партнера по "Детройту". Чувства ностальгии не испытываете?

-о: Я таких свитеров много за свою карьеру повидал (улыбается). Хотя увидеть здесь свитер Стива было немного странно. Да, мы играли с ним бок о бок тринадцать лет... Но, если честно, каких-то особых сантиментов по этому поводу у меня не возникает.

в: Но ведь в "Детройте" прошли лучшие годы вашей карьеры?

-о: Конечно. После выигрыша в составе "Красных крыльев" трех чемпионатов НХЛ можно с уверенностью сказать: тогда я был в зените славы.

в: Если бы сейчас за океаном не существовало "потолка зарплат", ограничивающего финансовые траты клубов на контракты хоккеистам, "Детройт" позвал бы вас назад?

-о: Мне адресована только половина вашего вопроса. На вторую половину должна ответить администрация клуба. В принципе я не собирался никуда уходить. Но помимо собственно игры у хоккея ведь есть и бизнес-сторона. И если твою зарплату вдруг пытаются ужать, сразу вспоминаются вся твоя карьера и три выигранных Кубка Стэнли. Если договариваешься с руководством "Детройта" об одном контракте, а на следующий день приходишь в офис, и тебе предлагают уже другие условия - все это, мягко говоря, выглядит немного странно. Тогда-то я и решил сменить клуб.

в: Если бы у вас появилась возможность отмотать пленку назад и начать все сначала, изменили бы что-нибудь в своей карьере?

-о: Знаете, в жизни мне здорово повезло - причем несколько раз. Только не подумайте, что я такой уж "звездный мальчик": везение тоже ведь нужно заслужить, пролить море пота и крови. Во-первых, отец еще в детстве поставил меня на коньки. Причем сделал это исключительно ради здоровья, о профессиональной карьере тогда речи не шло. Во-вторых, в Минске мне попался прекрасный первый тренер. В-третьих, я попал в ЦСКА в июне 1986 года, сразу после окончания школы. И Виктор Васильевич Тихонов дал мне шанс сыграть в этой команде, где каждый игрок, начиная с первого и заканчивая четвертым звеном, был легендой! Наконец, в 20 лет мне представился шанс уехать за океан в сильнейшую лигу мира. Поэтому перематывать пленку назад я не хочу!

в: Так или иначе, но скоро вам придется повесить коньки на гвоздь. Готовы к этому?

-о: (После паузы.) Наверное, нет. Последние двадцать лет хоккей был моей жизнью. И вот так просто в один день бросить все - утренние пробежки, поездки на каток, предсезонные сборы... Это будет просто шоком.

в: Где предпочтете жить после карьеры?

-о: Честно говоря, даже не знаю. Последние семнадцать лет я нахожусь за океаном...

в: Тогда спрошу по-другому. Вы себя больше считаете русским или американцем?

-о: Конечно, в душе я остаюсь русским. Но из-за того, что долгое время живу в США, к американскому образу жизни успел здорово привыкнуть. Теперь, когда приезжаю в Россию, первую неделю трачу на адаптацию. А потом ничего, втягиваюсь.

в: Свой возраст чувствуете?

-о: Когда на тренировке видишь вокруг себя 20-летних пацанов и катаешься с ними на одном уровне, ощущение 37 прожитых лет улетучивается (улыбается). Хотя покривлю душой, если скажу, что остался таким же, когда приехал в НХЛ. Последние лет пять, особенно тренировки перед началом сезона даются куда тяжелее. Но есть и плюс - я научился контролировать свои эмоции.

в: С высоты прожитых лет можете сказать, что в ваше время хоккей был лучше?

-о: Безусловно! И говорю я это без тени лукавства. В мое время хоккей был гораздо интереснее и по скорости, и по технике.

Автор: Николай Чегорский

Сайт: Известия