В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Мосгордуме обсудили протест молодежи в связи с выходом телесериала `Зона` Назад
В Мосгордуме обсудили протест молодежи в связи с выходом телесериала `Зона`
10 февраля в Московской городской думе состоялся круглый стол "О протесте молодежи Москвы в связи с выходом на канале НТВ телесериала "Зона". Эта дискуссия в думе стала продолжением митинга, организованного "Союзмолом Москвы" и "Союзмолом России" возле телецентра в Останкино.

По словам председателя ЦС Союза молодежных организаций РФ, советника мэра Москвы Владимира Журавлева, этой акцией молодые москвичи выразили протест против телесериала "Зона", как очередной телепродукции, пропагандирующей жестокость и насилие, превосходство преступной среды над общественной моралью и законами.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, в дискуссии приняли участие представители молодежных организаций и партий, депутаты МГД Евгений Герасимов, Игорь Елеференко и Ирина Великанова (все из фракции "Единая Россия"), представители правительства Москвы, правоохранительных органов, религиозных и правозащитных организаций, деятели культуры и искусства.

Обеспокоенные волной насилия и ростом бездуховности на экранах российского телевидения, они предложили расширить тему разговора, провести его под лозунгом: "Молодежи - нравственные идеалы, телевидению - социальную ответственность!". Ведь, по их мнению, телевидение не просто зеркало процессов, происходящих в обществе, но основное средство формирования мировоззрения, нравственных ценностей и морали человека. И опасно то, что зрителями безнравственных передач, типа "За стеклом", "Дом-2", "Деньги не пахнут", бесчисленных сериалов о преступном мире, с жестокостью по отношению к человеческой жизни и сценами кровавых убийств, становятся дети и подростки. А по данным ученых, именно в возрасте от 7 до 14 лет закладывается программа поведения и нравственных устоев человека, и в этом плане дети подвергаются мощной негативной психологической атаке. Хотя, как в случае с "Зоной", психологический удар получают и взрослые.
Как рассказала представительница Фонда помощи заключенным Мария Каннабих, сами заключенные просят остановить сериал, ибо от его сюжетов в панике и шоке их матери, жены и дети, которые опасаются за жизнь родных, сидящих в тюрьмах. К тому же, по словам правозащитницы, сериал наносит урон хрупкому равновесию отношений между работниками пенитенциарной системы и заключенными, одним махом очернив большую часть почти полумиллионной армии сотрудников тюрем, колоний и СИЗО.

Молодые участники круглого стола решили не ограничиваться обменом мнений по теме, а предложили самые разные меры для исправления ситуации, от наивных - показа добрых новостей, до радикальных - запрета коммерциализации телевидения. Но звучали и вполне реальные предложения, например, о проведении общественных дебатов перед показом криминальных сериалов, особенно таких как "Зона", основанных, судя по его анонсам, на частных реальных событиях. Молодежь считает, что необходимо увеличить финансирование социальной рекламы и производство качественных позитивных сериалов и фильмов для молодежи, внести необходимые поправки в закон о СМИ, а молодые участники заседания напомнили об обещании властей города, данном в 2005 году, о создании молодежного телеканала.

Комментируя эти выступления, депутат Ирина Великанова и Владимир Журавлев рассказали, какая на всех уровнях власти идет работа по решению проблем молодежи: в бюджете РФ увеличены с 90 до 120 миллионов рублей расходы на молодежную политику, продолжается создание федеральной молодежной программы. Не забывают о молодежи и в Москве...

Подводя итоги круглого стола, Ирина Великанова отметила, что это первые слушания в думе, инициатором которых стала молодежь, которая не просто чем-то недовольна, а готова на решительные действия. "Наша задача взять из их предложений все рациональное, проанализировать, что можно сделать и как помочь молодежи проявить себя", - заявила она.

13.02.2006
http://www.regions.ru/news/1951881/

Док. 445779
Перв. публик.: 13.02.06
Последн. ред.: 19.05.08
Число обращений: 301

  • Каннабих Мария Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``