Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Элита России
Федеральная власть
Право
СМИ
Общественные деятели
Регионы
Бизнес
Наука и образование
Здравоохранение
Культура и искусство
Эксперты
Герои Советского Союза и России
Спорт
Толбоев Магомед Омарович Назад
Толбоев Магомед Омарович

Толбоев Магомед ОмаровичЛетчик-испытатель, Герой Российской Федерации (звание присвоено Указом Президента РФ от 17 ноября 1992 г. "за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники"); бывший председатель Совета безопасности Республики Дагестан.

Родился 20 января 1951 г. в Гунибском районе Дагестанской АССР; окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.М.Комарова, Московский авиационный институт (МАИ), Центр подготовки космонавтов и аспирантуру Российского университета дружбы народов им. П.Лумумбы, кандидат технических и исторических наук; с 1973 г. - летчик ВВС СССР, служил в истребительной авиации Военно-воздушных сил Одесского военного округа и Группы советских войск в Германии в должностях летчика, начальника парашютно-десантной подготовки истребительного авиационного полка; в 1977 г. в связи с направлением на летно-испытательную работу уволился в запас в звании капитана; в 1981 г. окончил Школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР и был направлен на работу летчиком-испытателем в Летно-испытательный институт им. М.М.Громова (ЛИИ, г. Жуковский Московской области); с 1984 г. - космонавт-испытатель, командир многоразового космического корабля "Буран", заместитель командира отряда космонавтов-испытателей ЛИИ; 1993-1995 - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва, был членом депутатской группы "Новая региональная политика", заместителем председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике; 1996-1998 - секретарь Совета безопасности Республики Дагестан; в июле 1994 г. был делегатом Конституционного Собрания Дагестана; в 1996 г. предложил концепцию прекращения войны в Чеченской республике; избирался сопредседателем партии "Всероссийский народный Конгресс", членом Высшего Совета Российской объединенной промышленной партии (1995); полковник запаса; награжден орденом Трудового Красного Знамени (1989), многими медалями; удостоен звания "Заслуженный летчик-испытатель РФ" (1996); женат, имеет двоих детей; увлекается спортом: футбол, волейбол, теннис, горные лыжи, парашютные прыжки в горах, пилотаж.

За период летно-испытательной работы освоил и испытал десятки типов и модификаций самолетов. На его счету испытания таких знаменитых машин, как МиГ-23М, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-27. О характере летной работы Магомеда Толбоева красноречивее всего говорит перечень решенных им задач: расширение допустимых областей применения истребителей, разработка техники воздушного боя, испытания на критических углах атаки, достижение максимально допустимых скоростей у земли и на практическом потолке, испытания автоматических систем стыковки с самолетами-заправщиками, исследования воздействия грозовых электрических полей на самолет, отработка бездвигательной посадки. Несколько лет был членом сборной команды СССР по авиационному спорту. Освоил и впервые поднял в небо несколько типов сверхлегких спортивных и экспериментальных самолетов. На счету Магомеда Толбоева - 2 благополучные аварийные посадки самолетов с неработающим двигателем и одна посадка Су-27 с разрушенным хвостовым оперением самолета (после испытаний на предельно допустимые нагрузки).

Значительной страницей в биографии Магомеда Толбоева является участие в советской космической программе. В 1983-1994 году он был членом отряда космонавтов ЛИИ имени Громова, прошел полный курс подготовки в Центре подготовки летчиков-космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Космонавты ЛИИ готовились к пилотируемым полетам на космическом корабле многоразового использования "Буран". Они выполняли уникальные подготовительные полеты, исследовали поведение летчиков в условиях невесомости. К сожалению, пилотируемые полеты "Бурана" так и не состоялись: на волне перестройки грянул мощный хор голосов о ненужности и затратности этого проекта, требовали прекратить финансирование проекта, а высвобожденные деньги направить на улучшение продовольственного снабжения населения. В итоге с продовольствием у нас лучше не стало, а вот полностью готовая космическая программа была свернута, и прошедший космическое крещение в автоматическом режиме "Буран" после долгих лет простоя погиб на земле. Ярчайший пример недальновидности - ведь после гибели американского многоразового корабля "Колумбия" именно "Буран" мог гарантированно вернуть Россию на место мирового лидера в области космических исследований. Ничего этого не произошло. Магомед Толбоев в космос не полетел...

В 1995-1998 годах был секретарем Совета безопасности Республики Дагестан. Многое сделал в период первой чеченской войны для освобождения заложников и военнопленных, вел переговоры с полевыми командирами, участвовал в мероприятиях по недопущению распространения боевых действий на Дагестан. В 1999-2000 годах был заместителем командующего авиацией Московского округа внутренних войск МВД РФ и главным инспектором авиации МВД РФ.

Сейчас - член политического консультативного совета при Президенте России, а также Президент Российской корпорации "Авиация", с 1997 года - почётный Президент Московского авиационного салона МАКС, с 1999 года - почётный Президент Федерации Ушу-Сань-Да города Москвы. С 2011 года Президент Федерации Регби России.

20 янв 1951

Док. 4464
Перв. публик.: 25.11.01
Последн. ред.: 24.12.14
Число обращений: 2367

  • Встреча с доверенными лицами
  • Минюст не пустил `Россию, вперед!`
  • С Россией играют на опережение
  • Дважды не Герой
  • МАКС на взлете
  • `ПС-2` сигналит `SОS`, или Печальная история ускользающего космического триумфа России
  • Магомед Толбоев: По инциденту с Толбоевым в Москве все-таки возбудили уголовное дело
  • Магомед Толбоев: Теневой кабинет призван контролировать власть
  • Магомед Толбоев: К своему двадцатилетию МАКС обойдет Ле Бурже
  • Магомед Толбоев: Катастрофа лайнера Ту-154М - форс-мажорная ситуация
  • Магомед Толбоев: Обреченных людей три минуты мотало по салону самолета
  • Магомед Толбоев: профессионалам смог не помеха
  • Празднование Дня России в Дагестане проходит без происшествий
  • МАГОМЕД ТОЛБОЕВ: ПОРА СКАЗАТЬ ПРАВДУ
  • ТОЛБОЕВ Магомед Омарович
  • Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин публично извинился перед Героем России Магомедом Толбоевым
  • Столичное УВД - Михаилу Фрадкову: А ну, выкуси!
  • Действия милиционеров по отношению к Магомеду Толбоеву признали правомерными

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``