`Звезда рассвета` - Чулпан Хаматова Назад
`Звезда рассвета` - Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова - актриса, больше известная по кино, чем по театру. Фильмы "Время танцора" и "Страна глухих", в которых она играла, не остались незамеченными. Сейчас в театре "Современник" идут премьерные показы спектакля "Три товарища" по Ремарку в постановке Галины Волчек. Роль Пат в нем блестяще исполняет Чулпан Хаматова, и теперь зрители по достоинству могу оценить ее талант театральной актрисы.
С Чулпан Хаматовой беседует наш корреспондент Сергей БУГАЕНКО:

- Чулпан, как Вам далась эта роль?

- У меня появился какой-то клубок сложностей буквально во всем. Хочется очень убедительно показать характер Пат, но это трудно, ведь эта девушка далека от меня. Она аристократка, а я - человек сегодняшнего времени. Мне приходится постоянно следить за жестами, речью, походкой, одним словом, за внешним рисунком роли. Но есть еще и внутренний рисунок, который требует бесконечной энергии. Роль была непростой, но я, по крайней мере, нашла с ней "общий язык". За это я могу ручаться.

- С Галиной Волчек работать трудно или легко?

- Я работала с Галиной Борисовной впервые. Во время репетиций мы с ней были абсолютными союзниками: она меня выслушивала, критиковала, ругала, но все это творческий процесс. Главное, что у меня не были связаны руки и я имела право голоса.

- А в кино Вы в последнее время снимались?

- Начало репетиций в "Современнике" совпало с окончанием работы в картине "Лунный папа". Речь в этом фильме идет о поисках исчезнувшего отца еще не родившегося ребенка. А так как действие происходит в Средней Азии, где без мужа родить нельзя, отец и брат девушки решают достать парня хоть из-под земли. В итоге он находится и все заканчивается хорошо.

- О съемках "Лунного папы" ходит много слухов. А что же там было на самом деле?

- Снимали мы картину в Таджикистане. Вместо запланированных десяти месяцев съемки продолжались почти полтора года. За это время нам пришлось испытать все, что, казалось бы, только можно: холод, голод, селевые потоки с гор, разрушения, войну.

- Боевые действия в Таджикистане как-то коснулись Вашей съемочной группы?

- Начавшаяся там война стала для нас серьезной проверкой человеческих качеств. В этих тяжелых условиях родился потрясающий союз людей всех национальностей, которые работали над картиной, - русских, немцев, швейцарцев. Мы стали единой семьей, и я этим очень дорожу. Но самым сложным для меня было периодически возвращаться в Москву, чтобы участвовать в спектаклях. Мне нужно было с полкилометра идти пешком по границе между Таджикистаном и Узбекистаном. И все это было зимой, ночью. Я представляла себя то Жанной д"Арк, то Зоей Космодемьянской. Старалась превратить все это в игру, что придавало мне силы. Я уже была "отравлена" фильмом и понимала, что ради этой картины пойду на все за режиссером Бахтияром Худойназаровым и съемочной группой.

- Вы не жалеете, что ради съемок в "Лунном папе" Вам пришлось отказаться от роли в штатовском "Гамлете"?

- Конечно, жалею. Я была очень рада, когда Петер Штайн дал мне роль в этом спектакле. Это произошло за несколько месяцев до начала съемок фильма. Но так как съемки затянулись, мне пришлось отказаться от участия в проекте. Я не могла бросить съемочную группу - это было бы предательством с моей стороны. И еще: для меня это было не просто кино, а нечто большее. Ведь именно после "Лунного папы" я поверила в кино как в искусство.

- Когда Вам предлагают сценарии, на что Вы в первую очередь обращаете внимание?

- В первую очередь меня привлекает сама история. Если она очень занимательная, то можно рискнуть и сыграть неинтересную роль, хотя, по правде, этого не хочется никогда. Важны также роль сама по себе и режиссер, который будет снимать картину. Я не хочу терять ни минуты в этой жизни. Не ставя перед собой сверхзадачи - оставить свой след в искусстве - я мыслю более приземленно: хочу жить полноценной жизнью и получать удовольствие от работы.

- Каким Вы представляете свое будущее в кино?

- Мне очень интересно выйти на международный уровень: работать с другим языком, с другой школой кино, в другом жанре. Вот прошедшим летом я поработала в Голландии два месяца клоунессой у Славы Полунина. С ним уже более двух лет работает мой муж Иван. Я поняла, насколько сложно то, чем они занимаются, сколько этому надо учиться и, вообще, сколько всего в мире интересного.

- Как Вы познакомились со своим мужем?

- Мы учились с ним на одном курсе в ГИТИСе. Однажды в институте меня сильно обидели, и Ваня был единственным, кто не побоялся за меня вступиться. Он защитил меня, а я поняла, что такого второго, как он, на свете нет. Иван лучше всех. И вот мы уже пять пет вместе.

- Как родители отнеслись к Вашему выбору?

- Моя мама очень боялась, что я выхожу замуж за актера, у которого, к тому же, и мать актриса (популярная актриса театра и кино Ольга Волкова - авт.). Хотя потом она первая влюбилась в нее. И Ольга Владимировна тоже боялась того, что я актриса, и все время отговаривала Ваню. Но когда мы встретились, то сразу полюбили друг друга. По прошествии какого-то времени я поняла, как мне повезло со свекровью.

- Есть ли у Вас какие-то увлечения, хобби?

- Все мои увлечения подвластны моей профессии и способствуют ее развитию. Я иногда рисую, люблю всякие экстремальные виды спорта: виндсерфинг, велосипед, верховую езду.

- Ролики - это тоже увлечение?

- Это любимый вид транспорта. Когда везде пробки и на машине придется ехать на работу два часа, то на роликах я добираюсь за час. Очень удобно ехать: дорога идет вниз - от "Щелковской" через Преображенку, Сокольники. А вот возвращаться домой в горку трудновато, особенно после репетиций. Пару раз приходилось доезжать на машине.

- В свободное время Вы чем занимаетесь?

- Учу языки, читаю, рисую, шью театральные костюмы - здесь такой простор для фантазии. Люблю ходить на концерты, в кино, на спектакли, когда приглашают друзья.

- Вы по натуре оптимистка?

- Безумная. Мне очень тяжело общаться с пессимистами, особенно с мужчинами. Я не сильно расстраиваюсь, если у меня что-то не получается на работе. Я знаю, что за неудачей обязательно придет удача. Многие говорят, что я лечу людей силой собственных убеждений. На самом деле я пытаюсь передать людям свой оптимизм, чтобы им было легче справиться с собственными проблемами.

- У Вас такое необычное имя. Что оно означает?

- Чулпан по-татарски означает "звезда рассвета". Родители долго думали, как меня назвать, - им хотелось чего-нибудь необычного. В какой-то момент и возникла мысль назвать меня Чулпан. У меня было множество комплексов, я боялась знакомиться, придумывала, что меня зовут Ира, Наташа, Оля и т.д. Но потом я поняла, что мое имя - это мое преимущество. И теперь я горжусь им и благодарна родителям за то, что они меня так назвали. При всей корявости и сложности произношения мое имя все-таки запоминается.

- Как Вы назовете своего ребенка?

- Я все время над этим задумываюсь. Ваня склоняется к простому русскому имени, а меня тянет к чему-то странному, загадочному.

- Есть ли у Вас заветные желания?

- У меня есть желание еще с детства - хочу, чтобы не болели мои самые близкие люди и чтобы они как можно дольше жили. Но самая заветная мечта - родить ребенка и воспитать его. В силу ряда причин я пока не готова к этому, но верю, что в будущем это обязательно свершится.

Док. 447569
Опублик.: 26.05.08