Павел Штейн, глава администрации Бурейского района (ИНТЕРВЬЮ) Назад
Павел Штейн, глава администрации Бурейского района (ИНТЕРВЬЮ)
Ведущий - Павел Савинкин:

- Сегодняшнего собеседника представлять не надо. Он - человек известный. Он не чурается общества, он лучший друг амурских журналистов. Он - политик со стажем. Он - вот-вот кандидат на должность главы администрации области. Павел Семенович ШТЕЙН - глава администрации Бурейского района. В чем я ошибся, называя вас?

- Без меня меня женили (смеется). В том, что я кандидат в главы администрации области. Я теперь, с этой минуты, буду знать, что я кандидат в главы администрации области.

- Вы глава администрации Бурейского района уже достаточно продолжительный срок. Но ведь вы - солдат, у которого в ранце наверняка есть маршальский жезл?

- Я говорил и три года назад, и семь лет назад, что по своему стажу, опыту работы я готов выполнять функции любого управленческого характера на территории области, в том числе и функции главы администрации. Но это еще ни о чем не говорит.

- Несколько лет назад вы участвовали в выборной кампании на должность главы администрации области. Сейчас глава администрации Коротков. Как складываются ваши отношения, ведь вы бывшие соперники?

- Да, мы бывшие соперники. А еще раньше соратники. Мы вместе были в Совете Федерации. Отношения нормальные, деловые. Я скажу, что не балует он ни Штейна, ни Бурейский район...

- Блата нет?

- Нет. Но особых обвинений в предвзятости я не могу сделать. Конечно, у меня есть к нему вопросы. По отдельным вопросам я хотел бы большего участия губернатора в делах Бурейского района. Но его избрали, ему и определять свою политику.

- А Бурейская ГЭС для вашего района благо или зло?

- Я думаю, благо.

- В чем?

- Во всем. Начиная с того, что есть рабочие места, активизация всей жизни, загрузка для целого ряда предприятий - производственных, транспортных - плюс налогооблагаемая база. Хотя есть и негативные моменты. Это в частности то, что мы реку Бурею сейчас как место отдыха потеряли, потому что бесконечные перепады по уровню воды, температура стала значительно ниже. Но, я думаю, когда будет построена Нижнебурейская ГЭС, этот недостаток будет компенсирован. Я очень надеюсь, что эта ГЭС будет построена, потому что Бурейскую ГЭС нужно рассматривать только в комплексе с Нижнебурейской. Это каскад. Они и проектировались как каскад. Поэтому сейчас, образно выражаясь, только треть дела сделана. И делать окончательный вывод пока еще преждевременно. Но в целом я считаю, что это благо.

- Есть проект прокладки по вашему району нефтепровода. В этом отношении как складываются отношения с проектировщиками? И вообще с этим проектом?

- Позиция администрации Бурейского района следующая. Мы дали предварительное согласие на прокладку нефтепровода на территории Бурейского района, согласовали трассировку. Должны состояться общественные слушания по обоснованию инвестиций в строительство этого нефтепровода, где, как я полагаю, заказчики этого проекта дадут исчерпывающую информацию по всем вопросам. Дать окончательную оценку того, благо это или нет, я сегодня пока не могу. Но если исходить из того, что область должна развиваться, то без таких проектов в принципе невозможно. Ничего не строить, ничего не делать - так невозможно. Поэтому, естественно, чем-то надо жертвовать для экономического развития. Задача управленцев всех уровней - оптимизировать проект настолько, чтобы благо многократно превышало зло.

- Вот об этом самом благе, зле и вообще об опыте вашей работы. Не первый год вы - глава администрации, скажите, что вы сделали такого, чем жители района могут гордиться?

- Я не привык сам себя хвалить, я ежегодно отчитываюсь в соответствии с законом перед районным советом о сделанных делах. Но тем не менее могу сказать, что у меня вызывает гордость. Прежде всего это поликлиника с терапевтическим корпусом. Придя к управлению районом в 97 году, практически не имея проекта, не имея средств, мы с тогдашним руководителем "Амурстройзаказчика" Лагутиным Анатолием Семеновичем пошли на авантюру.

- Вы еще и авантюрист?

- О, в этом смысле да! Мы, никого не спрашивая, ни с кем не согласовывая, перепроектировали... Там должен был быть маленький 2-этажный фельдшерско-акушерский пункт. А мы к пуговице пришли пиджак. Мы перепроектировали и сделали мощный четырехэтажный корпус: три этажа поликлиника, четвертый этаж терапевтическое отделение. Без проекта, без денег начали строительство. Потом проект утвердили. Мы уже вели кладку первого этажа, а он только прошел экспертизу. Если бы мы не пошли на эту авантюру и стали ждать, как положено, то к моменту прохождения экспертизы нам бы никто не разрешил ее строить. Поэтому, иногда четко понимая, что мы нарушали закон, мы пошли на это благо. Вот это действительно объект моей гордости.

- За вашими плечами работа в Совете Федерации, на ваш взгляд, нормальные, достойные законы принимаются? Они во благо человека или больше популистские?

- Мое твердое категоричное мнение - законы вульгарные. Они, во-первых, не отвечают интересам большинства населения страны, во-вторых, они идут вопреки действующей сегодня Конституции, которую в 1993 году приняли. Хорошая она или плохая, но она на сегодня есть. И Конституция обладает высшей юридической силой. Законы не должны ей противоречить. А они противоречат. У нас по Конституции - социальное государство. Соответственно, не должны приниматься законы, ухудшающие социальное положение населения. А у нас что? Льготы - отменяем, природные ресурсы - бегом в частные руки. Пошли разговоры о переводе образования, медицины на платную основу. А между прочим, есть 41 и 43 статьи Конституции, которые гарантируют нашему населению доступное бесплатное общее среднее образование и медицинскую помощь.

- А не страшно крамолу с экрана, вот так впрямую?

- Не страшно. Страшно об этом молчать. Об этом надо говорить, и говорить в полный голос. Люди должны четко понимать, кого они избрали.

- Спасибо, Павел Семенович. На этой высокой ноте мы и закончим наш разговор.

14 июля 2004

Док. 448010