В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российский политолог считает, что Казахстан и Россию ждет инновационный прорыв Назад
Российский политолог считает, что Казахстан и Россию ждет инновационный прорыв
Об этом российский политолог, специалист, занимающийся казахстанской тематикой Юрий Солозобов сообщил корр. Казинформа, комментируя итоги первого визита президента РФ Дмитрия Медведева в нашу страну.
- Завершилось первое зарубежное турне нового президента России. Что нового в российско-казахстанские отношения привнесли переговоры в Астане?

- По итогам переговоров было оформлено очень важное соглашение о сотрудничестве наших стран в строительстве Прикаспийского газопровода и о расширении мощностей трубопровода "Средняя Азия-Центр". Ранее в ходе визита в Астану министра Виктора Христенко стороны договорились увеличить пропускную способность Каспийского трубопроводного консорциума (с 32 до 67 млн. тонн нефти на период до 2012 года). Все эти подписанные соглашения сильно снижают шансы ряда западных стран получить каспийские энергоносители в обход России. Не секрет, что сегодня большая часть (почти 80%) казахстанского нефтяного экспорта проходит через российскую территорию, а вскоре и российская нефть пойдет из Западной Сибири в Китай транзитом через Казахстан. На практике формируется энергетическая взаимозависимость наших стран-соседей. Неслучайно, президент Дмитрий Медведев заявил в Астане, что партнерство в топливно-энергетическом секторе остается приоритетным в отношениях двух стран. В ответ Нурсултан Назарбаев предложил посвятить 2009 год сотрудничеству стран СНГ в энергетической сфере. Следовательно, взаимовыгодный энергетический диалог между Москвой и Астаной будет только укрепляться.

На мой взгляд, самым важным акцентом прошедших переговоров стала тема грядущего инновационного прорыва. И это очень правильный и своевременный ход - в нынешнем мире ставка на передовые технологии выглядит куда более перспективной, чем опора на привычные энергетические и сырьевые проекты. По мнению президента Медведева, 21 век немыслим без инновационного развития. "Мы договорились вместе содействовать инновационному прорыву в наших государствах", - заявил российский президент на пресс-конференции в Астане. Следовательно, наши страны будут совместно реализовывать новые проекты в сфере высоких технологий. Среди перспективных направлений - развитие нефтехимии, военно-технического сотрудничества, а также освоение космоса и мирного атома. К примеру, наши президенты уже договорились о создании объединенной компании по строительству первой казахстанской АЭС при российском участии. Казахстан, который имеет треть мировых запасов урана, сегодня "обхаживают" многие крупные игроки на атомном рынке. Но надо понимать, что только Москва может предложить Астане открытое партнерство в обогащении урана и по освоению атомных технологий (в т.ч. в таких перспективных областях, как производство ТВЭЛ и разработка реакторов средней мощности).

Да и в области космонавтики Казахстану трудно будет найти лучшего партнера, чем Россия. По имеющейся информации, на прошедших переговорах космическая тема была очень значима для руководства Казахстана. Дело в том, что в последнее время многие СМИ распространяли негативную информацию, что Россия потихоньку переносит свои космические программы с Байконура на новые полигоны, строящиеся на Востоке российской территории. В ходе состоявшегося визита Астана получила от нового руководства России подтверждение подписанных ранее договоренностей по взаимному использованию космодрома и по продвижению проекта "Байтерек". В ответ казахстанская сторона выразила намерение активно подключиться к использованию российской системы ГЛОНАСС. Так что диапазон нашего не сырьевого сотрудничества необычайно широк - он простирается от подготовки казахстанских космонавтов к полету на МКС до амбициозного проекта водного канала между Каспийским и Черным морями.

Отрадно, что после некоторого затишья выходит на принципиально иной уровень военное сотрудничество России и Казахстана (в частности, в области совместной обороны и подготовки кадров). Недавно в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" министр обороны РК Даниал Ахметов заявил, что "вооруженные силы России остаются главным стратегическим союзником казахстанской армии. В области создания систем ПВО мы безусловный приоритет отдаем России, поскольку российские средства противовоздушной обороны являются лучшими в мире". Это знаковое заявление для российских военных. Особенно, в преддверии международного тендера на поставку систем ПВО в Казахстан. Кроме того, в Астане были подписаны и несколько договоров в финансовой сфере. Так, российский ВТБ предоставит Банку развития Казахстана кредит на $300 млн. Но это не простая благотворительность: эти деньги будут предназначены казахстанским предприятиям для целевых закупок российского оборудования.

В целом можно сделать вывод, что первый государственный визит президента России в Казахстан завершился успешно, причем для обеих сторон. Основным итогом первой встречи президентов стало поручение правительствам двух стран разработать новый план совместных действий на 2009-2010 годы. Этот долгосрочный план сотрудничества, как и новые интеграционные инициативы, будут обсуждаться в июле, когда Дмитрий Медведев вновь приедет в Казахстан на юбилей Астаны.

- Следующий пункт турне Д.Медведева - Китай. Означает ли это, что во внешней политике Кремля "азиатский" вектор преобладает над западным?

- Акцент на азиатском направлении, сделанный новым президентом России, четко продемонстрировал миру: курс на Восток станет очень важным вектором российской политики на ближайшие четыре года. Но, разумеется, это не означает, что Россия при Медведеве окончательно повернется к Западу спиной. Как известно, у российского орла на гербе есть две головы: одна из которых смотрит на Восток, а другая - на Запад. Но аналитики отмечают, что при Владимире Путине, в отличие от ельцинских времен, российским внешнеполитическим приоритетом стало усиление сотрудничества не столько с Западом, сколько со странами СНГ, а также с Китаем. Этот стратегический выбор восточного вектора не случаен.

Кроме того, Казахстан и Китай являются ведущими партнерами России в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Напомним: на территории стран-участниц ШОС находится примерно четверть мировых запасов и объемов производства нефти, треть запасов газа и почти половина разведанных запасов урана. Но страны ШОС не только имеют высокий энергополитический потенциал, они очень важны для России как экономические партнеры. И особенно эти страны значимы в вопросах обеспечения нашей стратегической безопасности, в частности, в регионе Центральной Азии.

Скажу откровенно, сегодня Россия может чувствовать себя в безопасности ровно до тех пор, пока наши южные и восточные рубежи будут защищены. По этой причине Казахстан и Китай, имеющие с Россией протяженную общую границу (свыше 7500 и около 4300 километров, соответственно) должны быть приоритетными партнерами для России. К примеру, уже сейчас Казахстан своими интеграционными инициативами и затратами на поддержание региональной стабильности объективно усиливает позиции нашей страны в Центральной Азии. Получается, что союзнические усилия Астаны заметно уменьшают угрозы и риски для России с самого опасного геополитического направления.

Наконец, поездки российского руководителя в Казахстан и Китай позволили укрепить неформальные контакты с лидерами этих быстро набирающих силу государств. Не секрет, что личностный фактор играет в Азии очень важную роль в развитии дипломатии. К примеру, мировые СМИ сразу обратили внимание, что встречать Медведева в аэропорт вопреки протоколу приехал сам Нурсултан Назарбаев. Согласитесь, такой жест влиятельного казахстанского президента дорого стоит. Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что "таких близких братских отношений, как у Казахстана и России, в мире ни у кого нет". Дмитрий Медведев также отметил "особый доверительный характер наших отношений, проверенных временем". И это не просто красивые слова: Медведев и Назарбаев подписали первый совместный документ - официальное заявление двух президентов. Так что у экспертов есть все основания полагать, что впечатляющий прогресс, достигнутый в российско-казахстанских отношениях во время восьмилетнего президентства Владимира Путина, будет планомерно продолжен и развит при Дмитрии Медведеве.

28.05.2008
МОСКВА. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/

Док. 448060
Опублик.: 28.05.08
Число обращений: 143

  • Солозобов Юрий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``