В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Какую роль, на ваш взгляд, играет СНГ на мировой арене Назад
Какую роль, на ваш взгляд, играет СНГ на мировой арене
15 лет назад с карты мира исчезла огромная империя - Советский Союз. Одних это порадовало, другие до сих пор оплакивают потерю. Но в 1991 году большинство республик уйти в свободное плавание не рискнули и вошли в состав нового образования - СНГ. 15 лет - достаточной срок, чтобы понять, оказалось ли содружество жизнеспособным.

Гость программы - политолог, главный редактор Агентства политических новостей "Казахстан" Юрий Солозобов.

- Какую роль, на ваш взгляд, играет СНГ на мировой арене?

Солозобов: Президент Путин назвал СНГ механизмом цивилизованного развода стран, образованных на пространстве бывшего Советского Союза. Это предельно четкая характеристика. Наши страны объединяло единство энергетической инфраструктуры ("братство трубы", как это называют), общность военной инфраструктуры и общность культурных связей, которую часто недооценивают. Советский Союз был одной из передовых держав того времени, у нас накоплено гигантское количество и документации, и технологических пакетов, и культурных достижений на общем межнациональном языке общения - русском. Эти факторы какое-то время держали структуру СНГ как единую организацию. Но сейчас эта структура подошла к критическому рубежу.

- Нужно ли придумывать новые факторы, которые будут объединять участников Содружества, или нужно смириться с тем, что СНГ сыграло свою роль и может уйти с арены?

Солозобов: Придумывать ничего не надо, мы и так придумали массу интеграционных проектов и даже сами запутались, какие страны в какие объединения входят. По истечении 15 лет стали складываться более или менее работоспособные структуры, такие как ОДКБ в военной сфере или ЕврАзЭС - в экономической. Важно понять, на чем зиждется то или иное государственное образование. Так, например, Евросоюз родился из интеграционного единства угля и стали. В его основе - логика интеграции, союз угля и стали двух локомотивов - Франции и Германии. Чтобы не делить Эльзас и Лотарингию, они решили навсегда закрыть этот вопрос.

Давайте посмотрим, есть ли какая-то другая логика у СНГ, кроме логики цивилизованного развода, потому что это логика разделения, а не объединения. Надо подойти к содружеству прагматично. Зачем нужно было бывшим братским республикам союзное государство? Прежде чем получить признание на международной арене, все эти государства должны быть признаны в рамках СНГ, поэтому содружество на первом этапе было крайне ценно и нужно. Как только в этих государствах сменилась политическая элита, которая получила мандат на княжение от мирового сообщества, интерес к СНГ с их стороны резко ослаб. Теперь понятна та роль, которую играют в этой схеме непризнанные государства. Те же Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия имеют понятные экономические механизмы взаимодействия. Это не какие-то пиратские государства, как пытаются иногда представить Приднестровье, а государства, имеющие большой потенциал. У них легитимные политические институты, они неоднократно проходили процедуры политических выборов, избирали парламент, у них есть действующая политическая система, партийная система, но эти государства не признаны, прежде всего - Россией. Они стремятся в Россию, но не признаны ею. Россия в конгломерате СНГ добровольно отказалась от права лидерства, в том числе политического. Устами президента было сказано, что Россия не обладает монополией на это пространство. То есть мы лишили себя добровольно самого главного - быть референтом, модератором всех конфликтов на пространстве СНГ.

- Давайте поговорим о двусторонних отношениях России и Казахстана. Из бывших советских республик Казахстан последним принял закон о государственной независимости. Это ведь не потому, что для казахов независимость малозначима?

Солозобов: Независимость для казахстанского народа значит предельно много. Республика ее выстрадала. Почему Казахстан последним принял декларацию о независимости? Нурсултан Назарбаев - интеграционный политик, евразиец, как он сам себя называет, человек, который поставил своей целью объединение большой Евразии.

Говоря об отношениях России и Казахстана, надо понимать, что административные границы делают оба государства ущербными. Между нами протянулась общая незащищенная граница в 7,5 тысяч километров - самая большая граница в мире. Россия и Казахстан не просто братья, не просто соседи, а братья-близнецы, причем сиамские. Мы срослись трубопроводами, дорогами. Казахстан требует равноправного партнерства с Россией. Республика достигла той стадии управления национальной экономикой, развития национальной промышленности, когда может предлагатть России определенные проекты, и он их предлагает. Россия и Казахстан должны образовать олигополию, заключить картельное соглашение в сфере инфраструктуры, коммуникаций, энергополитики. В ближайшие 6 лет Казахстан будет ведущим государством в мире по росту добычи нефти и газа, он будет той самой невестой, вокруг которой будут плясать и Китай, и США, и Евросоюз. Поэтому Россия должна сейчас сконцентрироваться, сформировать свой пакет предложений и пойти навстречу предложениям Казахстана.

Юрий Солозобов и Виталий Ушканов

Досье
Солозобов Юрий Михайлович, политолог, главный редактор Агентства политических новостей "Казахстан".
Родился в 1958 г. в Тамбовской области.
Окончил Московский физико-технический университет и аспирантуру. Кандидат физико-математических наук.
Занимался компьютерным моделированием сложных систем и аналитикой.
Окончил Российскую академию государственной службы при президенте России по специальности "политический анализ и прогноз".
Директор по специальным проектам Института национальной стратегии.
Главный редактор АПН "Казахстан".
Автор многих статей и книг, посвященных актуальным проблемам на постсоветском пространстве, политическим элитам, энергетической политике.
Женат, в семье есть дочь.

02.11.2006 МСК "Персона грата": Юрий Солозобов
http://www.radiorus.ru/news.html?id=178768

Док. 448069
Перв. публик.: 02.11.06
Последн. ред.: 28.05.08
Число обращений: 317

  • Солозобов Юрий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``