Карен Шахназаров: С молодыми актерами мне больше нравится работать Назад
Карен Шахназаров: С молодыми актерами мне больше нравится работать
-Карен Шахназаров: Наше дело - это, прежде всего, пытаться показать жизнь во всех ее проявлениях. Если удастся это сделать более или менее интересно - значит, наверное, в этом будет что-то, что зритель уловит для себя. Я не думаю, что возможно снять кино, которое волнует столетие, как литература. Я думаю, что кино в целом достаточно быстродействующее. Бывали такие случаи: ты видишь, даже человек выходит из зала, он даже может выйти, а потом прийти спустя какое-то... Мало ли, он по делам вышел, но это очень так, болезненно.

Карен Шахназаров - культовый отечественный режиссер, народный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм". В феврале этого года Карен Георгиевич выпустил на экраны свою новую картину "исчезнувшая империя" - фильм о молодости, об ушедших 70-х и, конечно, о любви.

KM.RU: E любого режиссера, у любого творческого человека есть какая-то мотивация, почему именно сейчас и почему именно об этом. Вот почему ваш фильм именно о том, о чем вы его сняли?

-Карен Шахназаров: У меня никогда не было таких мотиваций, почему я сделаю ту или иную картину. Я всегда делал картину по одной причине: мне нравилась тема, сценарий, мне казалось интересным это делать - вот у меня всегда была мотивация. Я никогда не исходил из того, что это сегодня нужно для чего-то, просто мне всегда было важно нащупать тему, сценарий, который мне самому было бы интересно делать. То, что совпало с этим... Ну, совпало. Это не значит, что я как-то специально сидел и думал: дай-ка я сделаю фильм вот такой, потому что это важно сегодня. Нет, это...

KM.RU: Но я не про важность даже говорю, а что, может быть, вам лично просто это интересно было на данный момент.

-Карен Шахназаров: Мне интересен был сценарий, мне понравился сценарий, мне понравились герои, мне интересно стало сделать эту картину. Вот это важно: мне это было интересно.

KM.RU: Мне интересно, почему вы сняли фильм именно о молодежи?

-Карен Шахназаров: Ну, он о молодежи. Он, вообще, разворачивается в 70-е годы, заканчивается в нашем времени. Можно сказать, эта молодежь потом становится не очень молодежью. Хотя да, основное действие, молодые герои... Мне кажется, вообще интересней снимать о молодых героях, наверное.

KM.RU: Почему?

-Карен Шахназаров: Мне кажется, это очевидно. У молодых людей всегда есть какой-то порыв, энергетика какая-то. Потом, всегда интересно, когда герой находится в состоянии еще преддверия каких-то основных событий в своей жизни. Ну и с молодежью вообще работать интересно. Ну я не хочу... А то скажут там люди другого поколения, что мне неинтересно с ними. Ну просто так получилось, что эта картина молодежная вышла, можно сказать: и герои, и актеры - все молодые, первая роль у них у всех. Так что - да, можно сказать, что это очень интересно.

KM.RU: Она для молодежи?

-Карен Шахназаров: Я надеюсь, что молодежи будет интересно, я надеюсь. Я не могу так сказать, что я специально делаю для молодежи или для стариков, пенсионеров, но я надеюсь, что молодежи будет интересно. И не только молодежи.

Вопреки современным правилам коммерческого успеха, Карен Георгиевич пригласил на главные роли в свою картину никому не известных актеров. Недавним выпускникам ВГИКа посчастливилось сыграть свои первые роли у мэтра отечественного кинематографа.

KM.RU: Когда можно говорить об успехе фильма? И вообще, успех фильма - это что? Это большие сборы, это...

-Карен Шахназаров: Это очень трудный вопрос, что такое успех фильма. Понимаете, бывают картины с большими сборами, которые потом просто канут в небытие и все, а бывают картины с небольшими сборами, и которые потом живут 30 или 40 лет. Строго говоря, оказывается, что в результате это очень большие сборы... Это зависит от того... Можно, понимаете, смотреть фильм в течение двух недель, а другая картина может жить 25 лет, ее смотрят. Я думаю, что успех - если картина существует. Потому что большинство фильмов вообще очень быстро уходят. Поэтому я думаю, что те картины, которые остаются, - вот это, пожалуй, главный успех. Потому что только это критерий, мне кажется, ценности картины: знать, что в ней есть что-то такое, что волнует людей достаточно долгий период.

KM.RU: Сейчас многие режиссеры жалуются на отсутствие хороших кинокритиков. У вас какое мнение на этот счет?

-Карен Шахназаров: Кинокритиков хороших всегда мало, как хороших режиссеров, поэтому... Что тут сделаешь? Это такое дело. Талантливые люди вообще, по-настоящему талантливые, очень подготовленные, когда это сочетается - это вообще достаточно большая редкость в любой профессии.

KM.RU: Вам важно мнение кинокритиков или нет, может ли оно вас как-то обидеть или раздражить?

-Карен Шахназаров: Может и раздражить, конечно. Бывали критики не такие критические, которые меня просто раздражали. Конечно, бывали. Я думаю, в нашей профессии нет смысла это педалировать. Это наша профессия. Мы должны понимать, что мы делаем, что, естественно, кто-то будет...

KM.RU: А кстати, вы волнуетесь о том, кто понравится публике или нет? Вот так, по-честному?

-Карен Шахназаров: Всегда, естественно, эмоционально... Тут, понимаете, есть два момента. Когда ты делаешь, заканчиваешь фильм, с одной стороны, ты понимаешь, что невозможно сделать картину, которая угодит, понравится всем, более того, такая картина выглядит подозрительно. Это однозначно невозможно. Но, с другой стороны, есть и чисто эмоциональный момент: когда ты смотришь в кинотеатре - и у меня бывали такие случаи - и видишь, даже человек выходит из зала, он даже может выйти, а потом прийти, спустя какое-то время, мало ли, по делам вышел, но это очень так, болезненно.

KM.RU: После выхода очередной картины большой ли у вас должен быть перерыв, прежде чем вы приступите к новой? И от чего это зависит?

-Карен Шахназаров: Как бог даст, как говорится. Это зависит от того, насколько быстро я определюсь с новой темой, как вы выражаетесь, мотивацией. Не знаю, по-разному бывает,.Бывает быстро, бывает долго... После последней картины у меня был, по-моему, три года перерыв. Но это еще более-менее ничего, бывало поменьше, бывало и побольше.

В 2008 году Карен Шахназаров предлагает публике отдохнуть от спецэффектов. Его фильм больше напоминает классическое советское кино, нежели современное, благо тема картины позволяет.

KM.RU: Ввы смотрите отечественное кино?

-Карен Шахназаров: Ну конечно, смотрю.

KM.RU: Насколько часто и что?

-Карен Шахназаров: Достаточно часто. Когда я снимаю, я не смотрю вообще ничего. Когда я свою картину делаю, я вообще никакое кино не смотрю.

KM.RU: С чем это связано?

-Карен Шахназаров: Ну это просто. Я считаю, многие режиссеры так делают. Просто, когда ты сам снимаешь картину, довольно легко, если хотите, даже украсть что-то из другой истории. Ты смотришь, и даже если хорошее кино, то можно легко, не заметив, что-то оттуда раз - и... Что нехорошо, поэтому лучше ничего не смотреть в этот момент. В целом, после того как я заканчиваю картину, я смотрю, конечно.

KM.RU: За последний год что вам больше всего понравилось?

-Карен Шахназаров: Я не отвечаю на такие вопросы. Я не отвечаю, потому что это не моя профессия, я не критик, я не обязан высказывать публично свое мнение.

KM.RU: А режиссерам, чьи фильмы вы смотрели, можете сказать свое мнение?

-Карен Шахназаров: Я могу сказать вот за столом, желательно за бокалом вина, могу сказать легко. Да, более того, мы говорим на эту тему со своими коллегами, обсуждаем свои картины. Бывает, конечно, но это разные вещи. А публично говорить, это оценивать... Я не считаю это моей профессией.

KM.RU: А сама ситуация в отечественном кинематографе вам нравится?

-Карен Шахназаров: Она такая, какая она есть, поэтому сказать, нравится она или не нравится... В ней много проблем, конечно, преувеличивать сегодняшнюю ситуацию не стоит. С одной стороны, по сравнению с тем, что было в 90-е годы, - просто небо и земля. Я бы даже сказал, что мало кто понимает. Реально создали киноиндустрию с нуля. И, нужно сказать, она не уступает технологически никому в мире. Это по-настоящему никто не отмечает. Вот здесь реальный прогресс с точки зрения техники, технологии, в советское время никогда не было того, что есть сейчас.

KM.RU: А с точки зрения творческой составляющей?

-Карен Шахназаров: А вот это другое дело. Но это разные вещи. С точки зрения творчества много вопросов.

Карен Георгиевич говорит, что своей картиной "Исчезнувшая империя" он доволен. Фильм получился таким, каким режиссер его и задумывал. Шахназаров работал над ним с большим удовольствием и полной отдачей. Как результат этой работы воспримет публика - покажет время.

22.02.2008

Док. 448125