Недавно Елена Проклова побывала в нашем городе со спектаклем `Семейная идиллия`, о котором мы рассказывали в прошлом номере газеты. Назад
Недавно Елена Проклова побывала в нашем городе со спектаклем `Семейная идиллия`, о котором мы рассказывали в прошлом номере газеты.
Несмотря на то, что в договоре артистов было прописано отсутствие каких-либо интервью, организаторы оказали нам содействие в том, чтобы беседа все-таки состоялась. На следующий день после концерта, незадолго до отъезда артистов в Москву, мы встретились с Еленой Прокловой.

- Как известно, вы увлекаетесь садоводством и охотой. А потом из всего, что вырастили и поймали, делаете заготовки на зиму, причем в огромном количестве. Можно сказать, что вы являетесь добытчицей в семье?

- Ну, в общем, да. Я люблю, чтобы дом был полной чашей. Чтобы там было всегда много друзей, чтобы дома всегда была вкусная еда, интересные развлечения. Я люблю приволакивать отовсюду что-нибудь интересное. Тем более что жизнь такая разнообразная! Где-нибудь чего-нибудь интересное увидишь - и хочется хотя бы частично поделиться этим со своими близкими людьми. Из всех поездок что-нибудь обязательно привожу.

- Уже придумали, что привезете из Ижевска?

- Из вашего города собираюсь привезти льняные нитки, чтобы связать что-нибудь для дома.

- Вы еще и вяжете?

- Да! Вот, сейчас, например, у меня целый час был свободный перед отъездом из гостиницы. Я успела пару рядов своего халатика связать. Вязать буду и в поезде. Чтение и вязание - это то, чем приходится заниматься лишь тогда, когда находишься в разъездах.

- Это правда, что вы держите пост?

- Ну, стараюсь по крайней мере. В поездках это, конечно, очень сложно. Я обычно всегда стараюсь держать пост, когда это полагается по церковным законам (честно скажу, почти никогда его не выдерживаю). Но я соблюдаю пост не только в еде. Стараюсь поменьше грубить, не думать о плохом. Вот это получается лучше всего.

- Кто следит за вашим большим домом в ваше отсутствие?

- Дома у меня есть замечательная помощница. Потом, дочка уже взрослая. Тоже мне помогает. (У Елены Прокловой две дочери от двух браков - прим. авт.) Да и муж у меня, в общем-то, не бездельник и не безрукий человек.

- В вашем доме реализовано множество творческих идей. Кто является их генератором? Ваш муж-строитель?

- Хотя муж у меня и строитель, все придумываю я сама. Муж у меня прекрасный исполнитель. Мы с супругом очень любим наш дом и считаем: какой бы прекрасной ни была профессия, семья и дом - основа любого человека. Да простит меня профессия, она стоит у меня на втором месте. Когда приходится выбирать, я всегда делаю выбор в пользу семьи.

- Елена, вы уже начали подготовку к огородному сезону?

- Да, конечно. У меня уже взошла рассада: помидорчики, перчики, баклажанчики... Из Америки я привезла совершенно уникальную луковицу величиной в три кулака. Посадила ее в горшочек, и уже взошли ростки.

- Смотрю на вас и удивляюсь: артистам большой сцены редко удается совмещать успешную карьеру и при этом достаточно много времени уделять дому, семье...

- К сожалению, жизнь такова, что не каждая семья это выдерживает. Но это не моя заслуга, а заслуга членов моей семьи, которые просто очень порядочные люди. Они терпят все сложности моей карьеры.

- Ваша известность сказывается на ваших детях?

- Я думаю, сказывается. Обе мои дочери уже взрослые люди и очень терпеливые. Думаю, такими они стали, глядя на меня. Они видят, что это такое: добиваться известности...

- Решение принять участие в "Последнем герое" как-то связано с вашим увлечением охотой?

- Конечно. Я пошла в эту игру не для того, чтобы лишний раз показаться на экране. Это было бы странно. Нам, актерам, завоевывать популярность не очень-то нужно. Я пошла, чтобы попробовать, что я на самом деле умею. Потому что на самом деле экстремальных ситуаций в моей жизни было немного. Хотя я рыбак, охотник, люблю ходить в походы с палатками. Люблю туристический отдых. Но одно дело, когда ты идешь на это по доброй воле и знаешь, что в любой момент можешь окунуться в цивилизацию, сказать: "Мне все надоело!" - и пойти лечь в ванну. И совсем другое, когда обстоятельства таковы, что ты просто должна это сделать. Я очень рада, что не разочаровалась сама в себе и не разочаровала своих зрителей. Как оказалось, я все умею и даже, по сравнению с замечательными молодыми девчонками, я очень выносливая и у меня все получается.

- Вы открыли в себе что-нибудь новое?

- Да, во-первых, я познакомилась с удивительными людьми. У нас не было ни одного человека, кто бы выделялся из коллектива в какую-то негативную сторону. Раньше, как и многие, я роптала над судьбу: мы погрязли в цивилизации, надо быть проще, быть поближе к природе... Вернувшись с острова, поняла, что это лишь лукавство. Как в народе говорят - заелись. Нужно ценить те условия, что дает нам жизнь: комфорт, тепло, воду и свет. Мне предоставилась возможность на все это посмотреть по-новому. Я теперь с большим уважением стала относиться к людям, которые обеспечивают нам эти удобства.

- Когда моя подруга уезжает учиться в Москву и потом приезжает обратно домой, постоянно говорит: "А вот у нас в Москве..." Когда вы перестанете говорить: "А вот у нас на острове..."

- (Смеется.) Вы знаете, я перестала это говорить сразу, как только мы вернулись с острова, потому что сейчас кажется: то ли было это, то ли не было. Это сказка в моей жизни, которая в тот момент казалась реальностью. Но она закончилась и перешла в разряд сказок, потому что все было просто невероятным!

- На творческой деятельности участие в проекте "Последний герой" как-то отразилось?

- Я думаю, да, поскольку это отразилось на мне как на личности.

- Елена, вам доводилось учиться чему-либо у своих героинь?

- Безусловно. Любой образ - это какая-то часть меня самой. Хорошая или плохая, но раздутая до состояния данного образа. Конечно, я черпаю не свое восприятие мира, но поведение - это остается неизменным.

- Какая из сыгранных вами ролей больше всего похоже на вас?

- Скорее всего, Герда в сказке "Снежная королева". До сих пор, вы знаете, я очень романтичная, легко отношусь к жизни и при этом очень вынослива. Образ Герды - самый на меня похожий.

- А бывали роли, которые вам сложно было играть?

- Да, например, роль, которую я сыграла в спектакле "Семейная идиллия", с которым мы к вам приехали. Эта роль сложна для меня, потому что героиня - несчастный человек, ограниченный, живущий, как белка в колесе, с ног до головы погрязший в проблемах семьи и, тем не менее, отстаивающий эту, пусть плохую, но семью. Очень хотелось сыграть ее боль, ее глупость, ее настойчивость, ее затравленность и отсутствие счастья. Хотелось из отрицательного героя, как было задумано по сценарию, сыграть женщину, достойную сочувствия. Надеюсь, это у меня получилось.

На этом, к сожалению, наш разговор с Еленой Прокловой закончился. Подошли машины, которые должны были увезти артистов на вокзал. Они уехали, но обещали вернуться...

Ольга Михайлова
15.11.2004