Не надо стесняться пластических операций Назад
Не надо стесняться пластических операций
- ВЫ являетесь "лицом" одной из московских клиник пластической хирургии. Пользовались её услугами?

- Я не считаю для себя зазорным признаться в том, что пользуюсь косметической хирургией. Глупо, когда женщина за 50 лет говорит: "Покупайте вот этот замечательный крем. Я им пользуюсь, поэтому так хорошо выгляжу". Это смешно. Все прекрасно понимают, что крем тут ни при чём. Почему хирургии надо стесняться? Почему красивые платья носить прилично, а красивое лицо - неприлично?

Я считаю, любая женщина должна следить за собой и стараться выглядеть привлекательно. Это элементарное уважение к мужу. А уж нам, актрисам, тем более надо обращать внимание на свою внешность.

Если бы я не была актрисой, сделала бы ровно половину из того, что сделала. Я не боюсь своего возраста, я его люблю и уважаю. И мне совершенно не хочется от него убегать. Но, если ничего не делать с внешностью, пора переходить на роли старушек. А мне пока не хочется. Успею ещё старух поиграть. Разве я плохо выгляжу?

- Отлично. Но вам не было страшно ложиться под нож хирурга?

- Я родила столько детей и сделала столько операций, что мне уже ничего не страшно (четверо из шестерых детей актрисы погибли в младенческом возрасте. - Авт.)

- Многих женщин напугал печальный опыт Оксаны Пушкиной, когда ей вкачали в лицо препарат с содержанием оргстекла.

- Неприятности могут случиться с любым человеком. Думаю, у врачей не было злого умысла. Это несчастный случай. И выпал он на Оксану. Она молодец, что нашла в себе силы и не постеснялась открыто обо всём рассказать. Это мощный гражданский поступок.

Лично я полностью доверяю своему врачу. Он мой давний поклонник, любит меня как актрису и считает своим долгом заботиться о моей внешности. "Ленусечка, здесь хорошо, а здесь надо ещё сделать, - говорит он. - А тут не надо! Даже не думай и не проси!"

- Извините, а ваши губы из чего сделаны?

- Это какой-то гель, который закачивается на один год.

- А что будет через год?

- Он рассосётся. Потому что сделан из каких-то натуральных желеобразных компонентов.

"ТАБЛЕТКИ НЕ ПЬЮ"
- ПОЛГОДА назад вы начали вести телепрограмму "Малахов". Андрей Малахов через месяц сбежал оттуда. А вам комфортно в обществе лекарей и целителей?

- Я всегда увлекалась народной медициной. И никогда в жизни не лечилась таблетками, кроме экстремальных ситуаций. Когда была беременна младшей дочкой, сделала себе 760 уколов в живот - у меня была слишком густая кровь. Всё остальное время медикаменты не использовала. Думаю, со своими теперешними знаниями я и тогда обошлась бы без химии. На программе озвучивается огромное количество рецептов. Кое-что я даже стала делать в своей жизни.

- Например?

- По утрам стала ходить по росе. Это такое удовольствие! Начала обливаться холодной водой. Невероятные ощущения! Чай не покупала уже месяца три. Потому что пью всякие травяные сборы, и мне это безумно нравится.

- А как реагировать на советы типа: "Два часа выпаривать урину, смочить в ней носки, надеть их и лечь спать..."? Это же полный бред!

- Поверьте, очень многие делают это... Но телевидение тем и хорошо: можешь смотреть, а можешь переключить канал. Можешь делать, а можешь не делать. Предлагаются же разные варианты лечения.

Многие медики свысока оценивают некоторые звучащие на программе рецепты: "Ну что вы такое показали?! Надо прийти в нашу клинику, мы проведём обследование..." Какая клиника?! Какая Москва, если где-то в сибирской тайге на заимке лежит больная бабулька? Да у неё нет денег даже на лекарства. На лыжах ей, что ли, в Москву ехать? Больше половины страны лечится именно народной медициной.

"ЛЮБЛЮ ГОЛОДАТЬ"
- ВАШЕ актёрское ухо не режет "ховор" соведущего Геннадия Малахова? Он же говорит "лОжить", "брОюсь"...

- Как человека, который изучал отдельным предметом правильность произношения, меня это немного настораживало. Сначала сработал мой снобизм: "Ах, как неверно он произнёс!" Но если на одну чашу весов поставить его неправильную речь, а на другую то, что он говорит, - перетянет последнее. Наша передача всё-таки не о русском языке, а о целительстве.

- А вы не пробовали его поправлять?

- Это возможно лишь в двух случаях: если бы он сам попросил, а он этого не делал, и если бы это можно было исправить. Ну нельзя человека в 50 лет переучить говорить.

Когда редакторы пытались его поправлять, Геннадий Петрович становился беспомощным и уже ничего не мог сказать. "Да говорите вы, как хотите!" - сказали ему, и он расцвёл. Для него телевидение - это большое преодоление. Иногда говорит: "Зачем мне всё это надо? Писал себе книжки спокойно".

Геннадий Малахов - очень чистый и наивный человек. И даже его говор стал мне казаться обаятельным. Я бы вообще нарядила его в русскую рубаху, и пусть говорит, как хочет. Конечно, ему идут итальянские костюмы, но органика у него другая. Он же исконно русский человек.

- Вы не пробовали голодать по его методике?

- Я постоянно голодаю. Люблю это состояние, считаю его полезным и творческим.

- Максимальный срок голодания?

- 21 день. На дистиллированной воде. Всё остальное уже не голодание, а диета. Даже сок и чай запускают наши железы внутренней секреции на выработку тех или иных ферментов. И только вода этот процесс глушит, и организм отдыхает.

- А как же работа?

- Я репетировала, в спектаклях играла. Прилив энергии был невероятный. У каждого есть свои критические дни, когда идёт интенсивный выброс шлаков, они впитываются в организм, и человек отравляется. Надо просто знать, как правильно их выводить. Многие жалуются: "Ой, мне тяжело, я в обморок упал". Так это и есть счастье. Это тот самый момент, ради которого всё делается.

- Но тут могут напомнить о себе гастриты, язвы...

- Да страшнее то, что мы едим. После участия в программе я перестала себе позволять есть обработанную пищу, модифицированные продукты. Лучше купить наши червивые овощи и фрукты, чем питаться красивыми импортными. С соками и молочными продуктами у нас вообще беда. Они очень нужны организму, но то, что продаётся в магазинах, есть нельзя. Разве нормальное молоко может храниться полгода?

- Мясо вы сами заготавливаете на охоте, овощи выращиваете. А с молоком один выход - завести свою корову.

- (Смеётся.) Поэтому молоко я совсем не пью.

- А какими диетами вы пользовались?

- Всеми, какие только могут быть. Диета может быть совершенно любой. Главное, чтобы человек пришёл к выводу, что пора собой заниматься. Любая система лучше бессистемья.

Наше здоровье напрямую зависит от ограничений. А то привыкли - если есть, то досыта, если загорать, то дочерна, если пить - допьяна. Меня удивляют люди, которые сначала доедают всё, что есть в холодильнике, а потом сидят на диете. А всему виной наше российское пристрастие пожрать. Даже не могу сказать поесть, а именно пожрать. Если праздник, обязательно все должны вывалиться из-за стола. Это неправильно. Прошли те времена, когда человека можно было порадовать только количеством пищи. А мы всё по старинке пытаемся гостей обкормить. Из-за этого праздники протухают. Потому что сытый человек хочет не веселиться, а спать.

- Как проходят ваши праздники?

- Поскольку я живу за городом, у меня есть возможность готовить на открытом огне. И знаете, как я кормлю своих гостей? Они должны сами выловить рыбку из пруда, дрова наколоть, принести их. Не люблю официальных застолий. Они хороши в ресторане и в городе. Все мои друзья уже знают, что если они едут к Прокловой, то будет простое застолье на природе. И лучше надеть спортивный костюм. Надоело уже всё цивилизованное.

- Вы уже рассказали нашему журналу, что как ландшафтный дизайнер делаете какой-то невероятный сад Ларисе Долиной. Каким он будет?

- Лариса родом с юга. Поэтому хочется создать на её участке крымский колорит. С пирамидальными растениями, террасами, гротами. Сделать дорожку, по которой она сможет бегать.

Городские жители, и особенно артисты, жизнь которых проходит в репетиционных залах, обделены общением с природой. Лариса проводит на даче не больше трёх дней в месяц. И эти три дня она имеет право ходить босиком по траве, слушать журчание ручья и пение соловья.

- Вы и соловья ей на ветку посадите?

- Я посажу такую рощицу, в которой они любят селиться. Это чубушник, сирень, ирга, берёзы.

"РАДУЙТЕСЬ ЖИЗНИ!"
- КАК вы всё успеваете?

- А я встаю рано. Сегодня проснулась в 6 утра. В 11 утра у меня уже была репетиция в театре, поэтому надо было ещё успеть кое-что сделать. Немножко позанималась водными растениями в пруду и обнаружила, что у рыбок появилось потомство. Пруду нет ещё и года, а рыбы чувствуют себя как дома. Потом залезла на стремянку и оплела весь дом виноградником - получилось очень красиво. Сейчас мой дом похож на замок.

- У вас за плечами разводы, потеря детей... Как вам удалось не раскиснуть? Многие даже после незначительного стресса впадают в депрессию и начинают болеть.

- Не знаю, откуда этот дар, от Господа Бога или от мамы, но я ненавижу находиться в стрессовом состоянии. Как бы жизнь ни била, от тебя зависит, сколько времени ты выделишь на трагедию. Именно так! Можно решить: "Ах, от меня ушёл муж, я буду рыдать пять лет, тратить своё здоровье и красоту..." А можно по-другому. Поплакать один день, а потом собрать подруг и сказать: "Девчонки, я свободна!" Заняться фитнесом, обратиться в клуб знакомств, записаться в кружок кройки и шитья.

Самый большой грех - это уныние. Жизнь дана нам для того, чтобы радоваться. И любить. Любить жизнь, мужчину, детей, себя. Если ты себя любишь и уважаешь, то будешь обращать внимание на свою внешность и здоровье. И будешь думать о том, как сделать их ещё лучше.

Татьяна Богданова
15.10.2006